首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
二十载扶摇直上著华章 义乌机场与商城共腾飞
写在义乌民航通航20周年之际
mhj.yw.gov.cn  2011年04月21日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

   2011年,对义乌来说是极不平凡的一年。3月初,国务院传来喜讯,义乌正式获批《浙江省义乌市国际贸易综合改革试点总体方案》,这是全国首个由国务院批准的县级市综合改革试点。欢呼雀跃声还未落,4月又迎来了义乌机场通航二十周年的生日。

  光阴似箭,岁月如梭。20个春夏秋冬,义乌民航人紧紧按照“围绕义乌市场,做好开发文章”的思路,用辛勤的汗水和一丝不苟的工作作风,为中外旅客提供了优质服务,谱写了义乌民航事业新的篇章。20年来,义乌民航机场经过两次改扩建,从一个原来只能起降小型飞机的机场,发展成为浙中惟一的设施功能齐全、信息智能化程度较高的现代化航空港。目前,机场飞行区技术等级为4C,停机坪可同时停放10架中型客机,候机楼可满足高峰小时800人次候机需求。同时,机场装备了先进的导航、气象、夜航系统,具备了全天候起降条件。

  忆往昔峥嵘岁月稠

  义乌机场,原为海军训练机场,位于义乌市东北的柳青,距市中心5.5公里。随着浙江中西部地区经济不断发展,以及义乌小商品市场知名度的不断提高,义乌百姓对开通民用航空的愿望十分迫切。为进一步改善当地的交通环境,1988年国务院、中央军委批准,同意义乌机场军民合用。

  1989年1月,义乌市人民政府正式下文成立义乌民用航空站,为全民事业单位。航站在海军机场原有的基础上,根据民用航空专业要求,投资410万元资金新建停机坪、停机坪与主跑道的专用联络道、候机航管楼、停车场及辅助工作用房等配套设施。1991年2月,民航站建站工程基本完工;3月20日通过竣工验收,飞行技术等级为3C,停机坪可同时停放2架3C级小型飞机;4月1日,举行了首航仪式,浙江航空公司冲8型飞机开通义乌-广州、义乌-厦门两条航线,为义乌民航打开了崭新的一页。后东方航空公司、东航安徽分公司纷纷加盟义乌民航运输市场,分别开通了义乌-上海、义乌-武汉航线。1991年民航义乌机场全年完成旅客吞吐量1.23万人次。

  为了适应义乌市经济社会的快速发展,改造义乌机场落后设施和改善飞行条件,义乌市人民政府筹措1亿元资金,于1993年12月对义乌机场进行第一次改扩建(停航)。像这样由地方投资、地方建设中型机场,地方管理、地方发展民航,在全国县级市中,义乌是第一家。1994年12月竣工复航,机场占地总面积586亩,飞行区等级指标4C,跑道长2500米、宽45米,可起降B737-800以下机型。停机坪总面积23400平方米,拥有3C2B停机位5个,可同时停放三架中型飞机、两架小型飞机。国内候机厅可满足300人同时候机。机场配备先进的仪表着陆系统、气象卫星云图接收处理系统、通讯导航系统和进口全套夜航灯光系统,具备民航班机全天候起降的条件。

  2006年,为进一步改善机场发展环境,突破义乌民航发展瓶颈,义乌市政府投资3亿元人民币对民航义乌机场进行第二次改、扩建。通过本次改扩建,义乌机场的硬件设施、运行能力将上升到一个新的水平,新建航站楼1.8万平方米,使用登机廊桥,实行进出港旅客分流;扩建停机坪2.63万平方米,配套建设航管楼、驻场单位机务楼、综合办公楼、货运仓库等,可满足高峰小时800人候机需要;中型飞机停机位由原来的3个增加到10个。新航站楼在2008年底建成并投入使用,随着新航站楼的建成使用,义乌民航发展又掀开了崭新的一页。

  看今朝浙中第一空港

  义乌机场自建成以来,先后开通义乌至北京、广州、深圳、厦门、长沙、昆明、贵阳、汕头、香港等九大城市的航线,航班量从通航当年的每周2、3个航班增加至日均航班8班、高峰日航班达14班。旅客吞吐量也呈现出节节攀升的良好态势,2010年旅客吞吐量突破70人次大关,在全国175个民航机场中名列第58位。

  为了方便外商来义乌采购商品,义乌临时航空口岸于2007年10月正式开放,开通了义乌-香港地区航线,义乌机场也成为全国首个开通地区航线的县级机场。义乌-香港航线的开通,为浙中地区与香港架起了一条快捷的“空中通道”,有利于进一步方便外商来浙中地区采购商品,减少中转环节,加快货物出口速度,也有利于吸引越来越多的中外客商来浙中地区投资兴业,推动浙中地区经济社会的新一轮发展。4年间,共飞行214个航班、428架次,承运乘客3.5万多人次。国内航班中,外籍旅客占旅客总吞吐量的35%以上,被誉为国内航线上的“国际航班”。

  目前,机场飞行区技术等级为4C,拥有8C2B停机位10个;候机楼面积1.8万平方米,可满足高峰小时800人次候机需求,设计年旅客吞吐量100万人次以上;配备了航显、离港、广播等六大系统;新增了登机廊桥、自助值机设备、医务室等;配套建设了综合行政办公楼、航管楼、驻场单位办公楼;装备了先进的仪表着陆导航系统、气象卫星云图接收处理系统、进口全套夜航灯光系统,具备了复杂天气的起降条件。一座设施功能齐全、信息智能化程序高的现代化一流航空港已初步建成。

  如果说安全是民航永恒的主题,那么优质服务就是民航永恒的追求。

  民航是义乌对外的重要窗口之一,提高服务质量、建立良好的民航窗口形象,一直是义乌民航的一项重要工作。为方便旅客,机场推出了贵宾服务、无陪服务、一小时免费送票上门、上门收货、送货上门等服务项目,按照“早发现、早准备、早通知、早安排、早处置和统一口径”原则,认真做好恶劣天气保障工作,以人为本做好航班延误服务工作,受到乘机旅客的普遍赞誉。义乌民航的服务质量工作常抓不懈,建立了完善的服务承诺制、首问责任制、窗口单位着装规范、文明用语规范以及不正常航班服务、要客服务、特殊旅客服务等一系列制度和措施。近年来,义乌市委、市政府为了提升城市品位,开展了创建全国文明卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市等一系列创建活动,因而义乌机场也先后获得“浙江省卫生先进单位”、“金华市文明单位”等荣誉称号。机场还先后获得了民航华东地区文明机场、浙江省卫生机场、金华市文明单位、义乌市文明单位、义乌市文明礼仪先进单位、义乌市园林单位等荣誉称号,2008年被民航华东地区管理局评为抗击冰雪先进集体,张庭福局长被中国民用航空局授予“2008年民航系统抗击冰雪灾害保航班正常先进个人”荣誉称号、被民航华东地区管理局评为抗击冰雪先进个人。

  展未来只争朝与夕

  谈到义乌机场远、近期的发展目标,民航局局长张庭福信心十足地说,“十二五”期间,义乌民航将迎来新的发展机遇期,我们机场将争取航空口岸正式开放;新建国际航站楼;提升飞行区技术等级,由4C提升为4D,满足大型客机起降要求;配套建设联检单位办公生活用房;引进新的航空公司,优化航线网络布局,做强做大义乌航空运输事业。到2020年,我们机场将建成浙江中西部地区现代化国际航空港。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。当前,义乌民航正处在历史的新起点,面对这前所未有的机遇和挑战,义乌民航将围绕义乌国际性商贸城市建设,以义乌机场新航站楼正式投入使用为契机,积极开拓航空运输市场;加强机场基础设施建设和飞行区等级提升改造;积极规划建设航空口岸,争取口岸正式开放及开通部分地区和国际航线;申请规划建设航空物流园区,做大做强航空物流业;力争在2015年旅客吞吐量达到120万人次,货邮吞吐量2万吨,飞行区技术等级指标提升至4D,为浙中地区经济社会发展提供强有力的交通运输保障。

  虽然义乌民航人前进的道路还很遥远且并不平坦,但只要具有“望尽天涯路”的志存高远,不畏艰险,奋发图强,义乌机场定将拥有更加辉煌的明天!


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站