首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
义乌机场跻身中国首个县级航空口岸
mhj.yw.gov.cn  2014年08月08日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  7月31日,国务院正式批复,同意民航义乌机场作为航空口岸对外开放,意味着义乌机场成为中国首个县级航空口岸。这是义乌国际贸易综合改革试点取得的又一重大成果,必将使小商品城出入境客流和货流变得更加快捷,进一步提升市场的国际辐射力。

  义乌机场1991年4月建成通航,经过1993年、2006年两次改扩建,新国内航站楼、航管楼先后投入使用,吸引了南航、昆航、天津航、幸福航、国航等航空公司在义乌经营,通航城市达到21个,去年旅客吞吐量首次突破100万人次,其中外籍旅客45.71万人次,约占总吞吐量的40%,凸显了义乌机场的国际化。然而,长期以来,很多外商都是先坐国际航班到上海或者杭州,再换乘高铁或动车来到义乌,能够搭乘航班直接降落义乌是广大外商的希望。

  作为一座国际商贸名城,义乌迫切需要建立更为便捷、高效的对外交往通道。据介绍,2007年10月,义乌首次开通至香港的临时航空口岸。除了去年因国际航站楼建设等原因停开外,义乌机场连续6年实现航空口岸临时开放,成为连通浙港两地名副其实的黄金航线。从2010年开始,义乌海关开通了直通上海浦东机场的“卡车航班“业务,运行5年来,已有2060吨超过1000万美元的空运转关监管货物,通过该渠道发往欧洲发达国家,为高附加值小商品出口海外提供了一条快速通道。

  这些有益实践也为实现航空口岸正式开放奠定了良好基础。近年来,义乌市口岸报批工作稳步推进,2012年义乌航空口岸列入《国家“十二五”口岸发展规划》,2013年顺利列入口岸开放年度审理计划。今年上半年,国家口岸办完成与中编办、国家发改委、公安部、质检总局、总参等部委会签,并上报国务院。在国家多个部委的全力支持下,今年7月31日喜报传来,国务院正式批复,同意义乌机场作为航空口岸对外开放。

  据悉,目前义乌机场国际航站楼已建设完成,海关旅检通道及相关检查设备也已配置完毕。等待海关总署组织有关部门验收通过以后,义乌航空口岸即可正式对外开放并迎接国际航班的到来。义乌市口岸办有关负责人介绍,义乌航空口岸争取今年10月通过海关总署组织的验收,实现正式对外开放。届时,将首先巩固义乌—香港航线,实现常态化飞行,此外还将积极争取开通到韩国(首尔)、阿联酋(迪拜)、泰国等地的国际航线。

  商报记者 金淑娴 实习生 吴莉


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站