首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
“空中巴士”蝶变引来“黄金货运”
义乌航空口岸开放带来货物空运商机
mhj.yw.gov.cn  2014年08月11日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  近日,国务院批复同意义乌机场作为航空口岸对外开放,这是继杭州、宁波、温州之后我省第四个对外开放的航空口岸。市物流办相关负责人表示,作为城市的重要对外窗口,义乌航空口岸开放带来诸多货物空运商机,“空中巴士”蝶变将引来更多“黄金货运”。

  小商品可更快飞向世界

  据了解,自2007年10月以来,义乌机场连续6年成功实现临时开放(2013年因基础设施建设停开),义乌至香港航线已成为连通浙港两地的“黄金航线”。航空口岸正式开放后,义乌机场将长期开通义乌至香港航班,并计划逐步开通义乌至韩国(首尔)、阿联酋(迪拜)、泰国等地的国际航班,民用航空促进地方经济社会发展的作用将更加明显。

  我市国际货代业内人士称,开放义乌航空口岸,可以建立更为便捷、高效的经贸交流合作通道,有利于完善义乌乃至浙江中西部口岸功能,健全“大通关”体系,更好地发挥义乌市场的集聚辐射作用,有效扩大我国日用消费品行业出口,促使义乌小商品更加便捷地飞向世界。今后,义乌国际货代、国际物流等外贸相关服务行业将快速发展壮大,形成具有明显竞争优势的国际贸易服务体系,市场的国际辐射能力进一步凸显。

  “空中巴士”引来“货运航线”

  “空中巴士”引来的“货运航线”已经凸显。从2010年开始,义乌海关开通了直通上海浦东机场的“卡车航班”业务,运行5年来,已有2060吨超过1000万美元的空运转关监管货物通过该渠道发往欧洲发达国家。

  义乌作为全球小商品贸易中心,发展航空物流已成为完善物流服务平台,推进国际贸易便利化,提升城市综合竞争力的战略选择。据统计,义乌现有开展航空货运业务的各类代理公司100余家,之前大量的国际航空货物通过上海、杭州、北京等机场中转出港。而随着航空口岸的开放,义乌航空物流业又将迎来新的发展机遇。

  航空货运市场商机无限

  义乌航空口岸的开放,给空运市场带来无限商机。

  近年来,义乌扬翔国际货运代理有限公司已与中国国际货运航空有限公司、中国东方航空公司等国内外多家航空公司建立了紧密而良好的业务合作关系,开展了包板、包舱业务,货运航线涵盖全球多个主要国际空港和城市。今年以来,“扬翔”公司已代理了围巾、饰品、腰带、橡皮圈等众多时尚商品的国际航空货物业务,货物目的地包括法国巴黎、意大利罗马、荷兰阿姆斯特丹等城市。

  近年来我市物流量不断增多,目前已初步形成了公路、铁路、航空运输及国际集装箱陆海联运、铁海联运等多种联运模式,航空物流蕴藏着巨大的发展空间。“扬翔”公司负责人称,义乌航空口岸的开放,让航空货运从家门口起飞多了一份期待。记者 陈晓文

  


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站