首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
义乌航空口岸对外开放通过国家验收
mhj.yw.gov.cn  2014年10月14日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  昨日,义乌航空口岸对外开放顺利通过由国家口岸办公室会同公安部、海关总署、质检总局、民航局、军方等组成的国家联合验收组验收,这标志着义乌机场正式成为浙江省内继杭州萧山国际机场、宁波栋社国际机场、温州龙湾国际机场之后第四个对外开放口岸机场。

  省政府及省级有关部门领导参加验收会议,市领导李一飞、盛秋平、王奎明、蹇志惠等参加验收活动。

  国家联合验收组在实地检查航空口岸对外开放现场、召开义乌航空口岸对外开放国家验收会议并听取相关汇报后一致认为,义乌航空口岸对外开放所需的硬件、软件可以满足查验要求,具备正式对外开放条件,同意正式对外开放。

  义乌航空口岸开放对于深化义乌国际贸易综合改革试点、提升义乌乃至浙江中西部对外开放水平、扩大小商品进出口、带动浙江中西部地区乃至更广区域开放型经济发展具有重大意义,将为义乌及周边地区的商务及旅游消费者提供出入境便捷通道,同时也可以吸引更多的外商来义投资发展,拉近义乌与世界的距离。与此同时,义乌航空口岸开放还可以建立更为便捷、高效的经贸交流合作通道,有利于完善义乌乃至浙江中西部口岸功能,健全“大通关”体系,更好地发挥义乌市场的集聚辐射作用,有效扩大我国日用消费品行业出口,促使“中国制造”更为便捷、顺畅地走向世界。

  据了解,作为服务义乌国际贸易综合改革试点的一项重点工作,义乌航空口岸的开放得到了上级部门的全力支持。2007年7月31日,义乌机场首次实现临时开放,开通义乌至香港空运包机。截至2012年12月,义乌机场连续6年共临时开放24个月,期间义乌至香港航线共飞行397个航班、794架次,承运乘客68975人次,商务散客和境外客商比例均达到50%。同时,优质高效的服务赢得了社会各界的一致好评,也为航空口岸的正式开放打下了坚实的基础。

  为完善义乌航空口岸开放的硬件基础,从2012年开始,我市先后实施了国际航站楼工程和航空口岸配套设施工程。义乌机场国际航站楼为上下二层式建筑,实行进出港旅客分流,使用登机廊桥,国际、国内航站楼融为一体,设计年吞吐量30万人次,项目总投资约2.2亿元。同时还投资建设了联检大楼、义乌边防值勤点、临时国际货站等。

  据悉,正式对外开放后,义乌机场将于近期首先开通义乌至香港的国际航线,下一步还将逐步开通更多的国际航班。商报记者 陈晓文

  


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站