首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
义乌机场该航线运营未受影响,次日即恢复正常
mhj.yw.gov.cn  2015年05月12日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  5月10日,幸福航空JR1529次航班由合肥经停义乌飞往福州,抵达福州机场时冲出跑道,在互联网上掀起轩然大波。昨日记者了解到,在该航线上的飞机,除原本需要返航执飞福州至义乌、经停义乌后飞往合肥的飞机因意外事故取消以外,其他航班次日即恢复正常。

  去年10月底,幸福航空开通了合肥—义乌—福州航线,航班号为JR1529,执飞机型为国产新舟60型飞机,通常能坐60人左右。该航线最初每周二、四、六执飞,后来因市场需要,改为每天一个航班,往返于福州与合肥两地之间。5月10日上午8点44分,JR1529次航班从合肥起飞,10点01分到达义乌机场,飞机上共有旅客45人,经由义乌出发的旅客有31人。10点42分,该航班从义乌机场起飞,11点57分到达福州机场。跟往常一样,该航班当日在义乌机场的起降与经停时间基本正常。

  冲出跑道事故发生后,“福建广播电视新闻中心”当日下午1点41分发微博消息:“幸福航空JR1529航班在天气阴天风速6米/秒,使用03号跑道向北落地时,距接地地带70米远处冲出跑道,停在跑道右侧的草地上,机翼和机身交接处出现断裂现象,双发螺旋桨接触草地,飞机冒烟。7名机组人员及45名旅客都已撤离,其中3名乘客受轻伤。福州机场将关闭至14:30。”

  据“幸福航空”当日下午2点05分发出的官方消息称,“2015年5月10日,幸福航空一架MA60飞机(B3476)在执行JR1529义乌—福州的航班过程中,于北京时间11:57在福州机场落地时冲出跑道,全体旅客和机组人员已撤离飞机。该航班共有乘客45名,机组人员7名。有5名旅客在撤离后送往急救中心,均为轻伤。幸福航空已经启动应急反应程序,事故原因正在调查中,我们为此次事件给旅客及各方造成的影响深表歉意。”据悉,该机中有两名义乌籍乘客,但无一人受伤。

  义乌机场获得相关信息后,在第一时间对该航班的保障工作进行检查,对安检、配载、油料、跑道等进行层层回放和总结,最后确定该航班保障情况合乎标准,程序规范。

  昨日下午,经过严格审核和安检,记者进入候机大厅及停机坪,了解了该航班目前的相关情况。旅客何先生对记者说:“我早在一个星期前就预定了今天的航班,也跟客户约定了下午的商务谈判,但因为昨天发生了意外事件,我正担心今天不能及时出行,没想到义乌机场没有受到影响,真的很开心。”何先生认为,任何交通工具都不可能做到万无一失,相对来说,飞机出事的概率还是最小的。正因为概率特别小,JR1529航班冲出跑道才会引起媒体如此关注。一位中东客商半认真半开玩笑的跟记者讲,人类不能因为马航失事,就从此关停与马航相关联的航线,如果那样的话,就是因噎废食了。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站