首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
中非区域航空合作论坛在京召开
mhj.yw.gov.cn  2015年06月30日  来源:中国民航网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  为进一步促进中非航空间合作和发展,6月25日,由商务部和民航局共同主办的中非区域航空合作论坛在北京召开。商务部副部长钱克明、民航局副局长王志清代表中方致辞,科摩罗、南苏丹、坦桑尼亚等国民航主管部门官员以及非洲民航委员会主席代表非方致辞。

  会上,中非双方围绕李克强总理2014年5月访问非洲时倡议实施的“中非区域航空合作计划”的合作领域、方式、机制、目标等议题,进行了广泛深入的探讨,并达成重要共识。双方一致认为,李克强总理的倡议是新时期中方顺应非洲发展趋势和合作需求、帮助非洲国家加快推进一体化进场、实现联合自强的新举措,对中非双方均具有重大意义,双方愿共同努力,将中非区域航空合作打造成为未来引领中非合作的又一战略性工程。

  王志清在致辞中提到,中非交流合作具有悠久的历史,中非航空合作具有深厚的基础。“中非区域航空合作计划”的实施,将在中非关系史上谱写崭新的篇章。他认为,实施“中非区域航空合作计划”必须重视合作机制和平台的建设,一是要建立中非航空运输政策协调机制,着力扩大中非航空市场的开放度,加强中非航空市场联系;二是要建立中非航空安全技术合作机制,加强航空安全领域的交流,加大对非培训援助;三是要建立中非基础设施建设对接机制,加强在基础设施建设领域的合作。

  王志清表示,民航局将与商务部、外交部、国资委等部门一道,共同推进和落实这一计划,进一步整合政府、企业、金融机构、科研院所等各方面的资源和力量,为加强中非航空领域合作创造条件。目前民航局已经建立中国民航对非合作平台,下一步将整合行业资源,推出中国民航对非的服务和产品清单,希望能有更多的企业积极参与和投身到中非区域航空合作计划中。

  非方嘉宾在致辞中感谢中方长期以来对非洲给予的帮助和支持,对双方在航空领域取得的合作成果表示满意。非洲国家将进一步加快建设统一、开放的航空市场体系,愿同中方携手努力,为中非区域航空合作框架下的务实项目提供尽可能的便利和支持。

   来自中非双方航空和经贸领域的高级官员,非洲国家驻华使节,中国航空企业、行业协会、金融机构代表等近200人参加了此次论坛。

  6月26日,商务部和民航局又联合组织在北京召开了中非区域航空合作市场推介和政策宣讲会,旨在增强政府部门同企业和金融机构的互动和协调,进一步增进企业和金融机构对非洲航空市场的了解。会上,民航局相关司局就对非航空合作支持措施、项目合作信息、下步工作安排作重点介绍,中航工业、中国商飞、中国国航等12家企业、金融机构代表作会议交流。

  据了解,截至目前,中国已与非洲23个国家签署或草签了双边航空运输协定;8家中非航空公司开通14条中非直达航线,中国国际航空公司和中国南方航空公司计划今年下半年新开北京-亚的斯亚贝巴、广州-肯尼亚等非洲航线;中国民航还参与了非方的基础设施建设及技术合作和人员培训,帮助非洲国家改善航空软、硬件水平。已有10多个非洲国家选用中国国产民用飞机,在推动本国经济社会发展进程中发挥了积极的作用。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站