首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
面对面坐飞机:创意服务值得鼓励
mhj.yw.gov.cn  2015年07月23日  来源:中国民航报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  在机舱狭小的空间内,怎样坐才会感到更舒服?毕竟很多时候我们搭乘飞机出行时,需要在客舱里坐上几个小时,甚至更长时间。如果前后排座位间的距离很小,加上机舱内的空气流通性差,让人感到憋闷、不舒服。

  最近,有外媒报道,法国卓达宇航集团公布了一个六边形蜂窝式经济舱座椅布局的方案。在这一方案中,座位采用了面对面形式设计,中间座椅朝向后方。这样的设计在航空界并不算新奇,一些商务舱座椅就是采用这种布局方式。不过,也有网友表示:“这让我不想再坐飞机了”“让陌生人看着我流着口水睡觉,一点儿也不有趣”。

  尽管多次乘机出行,但是笔者并没有坐过“面对面”式的座椅。而在搭乘火车特别是动车出行的过程中,我们经常看到“面对面”的座椅。旅客们有说有笑,甚是快乐,令人羡慕。

  创新在航空业界一直处于重要地位,各种更好服务旅客出行、颇为大胆的创意也越来越多。类似于飞机座椅面对面的个性化设计,如果经过科学的论证,只要符合民航安全标准,笔者认为,都应该值得鼓励。

  也许,在创意实施过程中,我们会听到各种声音,有的支持,有的反对,这些都很正常。但是如果这些想旅客之所想的创意屡屡被扼杀在摇篮之中,其结果可能是:一些更好的航空服务方式难以得到有效推广,或者是想都不敢想;一些延续至今的服务始终“原地踏步”,没有任何进步。

  因此,那些有志于航空座位面对面设计的大师们不妨再大胆些,只要是安全的,只要是合乎民航法规的,旅客面对面坐,天塌不下来。也许,这样的设计会令一部分旅客反感,但至少给那些想面对面坐的旅客提供了更多的选择。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站