首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
油价下跌 航空运输业有望进入新盈利周期
mhj.yw.gov.cn  2015年07月28日  来源:广州日报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

昨日(27日),国际原油价格继续下行。至截稿时止,亚洲市场上,美国NYMEX原油(WTI)进一步跌破48美元,下跌0.62%至47.84美元。

  受原油库存量数据增长的影响,上周三,美国NYMEX原油价格跌破了持续几个月的50至60美元/桶区域,上周五收低0.31美元,下跌0.64%,报于48.14美元,为3月31日以来最低结算价。布伦特下跌1.18%,报于54.62美元,为3月19日以来最低收位。

  资金大举逃离净空仓飙涨 

  自6月23日触及每桶61美元的高位以来,截至上周末,国际油价已下跌21%。许多交易商认为,跌幅达到20%,市场已进入熊市。

  值得关注的是,资金在大举逃离原油市场。美国商品期货交易委员会上周五公布的数据显示,截至7月21日的一周内,西德州中质原油(WTI)的净多头仓位锐减28%,触及两年低点,同期净空仓飙涨25%。

  波动区间为40~60美元 

  对于国际油价未来的走势,境内外研究人士普遍认为,由于供过于求以及美元走强等因素,原油价格走势并不乐观。

  中短期来看,有境外机构上周五公布的最新调查显示,多数分析师及交易员看跌本周美国NYMEX原油价格走势。在接受调查的37位分析师中,看涨6人(16%),看跌24人(65%),看平7人(19%)。

  市场人士普遍预期,若美联储在9月份确实如预期加息,那么包括原油在内的商品期货价格或会进一步有10%至20%的下跌。

  东方证券相关分析师认为,由于页岩油对于油价短期变化的产量调整能力非常强,因此整个原油的行业特征已经从传统理解的重资产行业转变为轻资产行业,所以会呈现上有顶下有底的局面,以WTI为准波动区间为40~60美元/桶。

  而从长期来看,摩根士丹利在其上周发布的报告中称,这一次原油市场可能会比1986年都要糟糕得多。美国的原油产量甚至也可能增加,这会使得未来三四年内油价都难以回升。

  受益于油价低迷 航空板块业绩大增 

  油价持续低迷,据悉,在国际市场上,今年至今已经有7家原油和天然气生产商申请破产。而在A股市场上,以“三桶油”为代表的石油勘探及开发行业的业绩也遭受较大冲击。

  据中海油服盈利预警,其2015年上半年净利润预计同比下降约80%至8.85亿人民币。中银国际报告称,并不确定15年上半年是否已达到本轮盈利周期的底部。尤其是近海石油项目需要有较高的油价来实现盈亏平衡,而现行油价仍不够高。

  而据中国石油的业绩预告,2015年半年度归属于母公司的净利润同比将发生大幅下降。

  不过,同样是受油价低迷的影响,A股航空板块上市公司业绩大幅增长。数据显示,今年上半年民航行业利润已超2014年全年水平,创历史新高。

  据南方航空公布的公告,今年上半年大幅扭亏,预计实现归属净利润34~36亿,超过12~14年全年盈利,创上市以来中报归属净利新高。

  而据东方航空业绩预告,预计2015年上半年归属于上市公司股东的净利润为人民币35亿元到37亿元,同比增长了249倍到263倍。

  中信建投证券相关人士表示,航空运输将进入新一轮盈利周期。未来两三年将是航空运输业业绩的大幅反弹期,一方面是因为油价下跌极大地改善了其成本端;另一方面是因为行业供需格局也在明显趋好。

  而除航空板块受益油价下跌外,民族证券表示,供需格局好、议价能力强、业绩弹性较大的化工龙头股将有望受益于原油及化工品价格的走低。(吴倩)

 
 

CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站