首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
机场安检严查藏匿打火机 处罚在1500元左右
mhj.yw.gov.cn  2015年10月13日  来源:北京青年报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  昨天(12日),记者从首都机场公安分局航站区派出所获悉,首都机场公安分局航站区派出所联合驻场安检人员,坚持“违法零容忍”和“高限处理”的执法态度,严格搜集和固定相关证据,近日在违法事实认识清楚、法律法规适用明确的基础上,依法对一名藏匿打火机过检的旅客进行了行政处罚。

  10月11日6时30分许,首都机场公安分局西航站区派出所接到安检工作人员报警,称一名男性旅客过检时藏匿打火机。民警到达现场后了解到,旅客陈某某(河北唐山市人,43岁)欲乘坐MU5164航班由北京飞往杭州处理建筑生意,因不忍丢弃老婆送给自己的一个高档打火机,遂将打火机藏匿于水杯中企图蒙混过关,可是最终还是被安检人员当场识破。

  公安机关在排除了陈某某的相关涉恐、涉爆嫌疑后,对其进行了耐心细致的法制教育。陈某某也深刻认识到自己行为的违法性。后民警依据中华人民共和国航空安全保卫条例第三十二条第四款和第三十五条第三款的有关规定,对其行政罚款1000元,打火机收缴,旅客自行改签相关后续航班。

  记者发现,根据《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》的相关规定,携带禁运物品的处罚上限为5000元。对此,相关人士表示,目前全国机场对于此类现象的处罚都在1500元左右,上下浮动范围则参照当事人行为危害的严重性而定。比如此次案件中,当事人的打火机中的打火油并不多,燃烧几率比较小,因此处罚1000元。

  如何判定乘客是遗忘了打火机还是故意藏匿?如果只是把打火机遗忘在行李里是否也要进行处罚?对此,机场相关人士表示,如果是遗忘的打火机肯定没有藏匿痕迹。比如,如果把打火机放在水杯里、锡纸包里或者鞋里,毫无疑问就属于藏匿。而如果放在安检人员很容易发现的地方则予以没收,但不罚款。

  据记者了解, 今年7月底至8月初,民航公安机关查处16起旅客“任性”打开应急舱门、携带火种乘机、携带危险品乘机、航站楼打架滋事、机上吸烟、飞行中使用手机等危害民航运输秩序的违法犯罪行为。随即,中国民用航空局公安局发布了《关于维护民用航空秩序保障航空运输安全》的通告,再次明确旅客、货物托运人和收货人以及其他进入机场的人员,应当遵守民用航空安全管理的法律、法规和规章。民航公安机关将继续按照从重从快的原则,严厉打击扰乱民航运输秩序、危害航空运输安全的各类违法犯罪行为。  


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站