首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
白云机场:“广交会”便捷乘机指南
mhj.yw.gov.cn  2015年10月16日  来源:中国民航网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  10月15日,第118届广交会正式拉开帷幕,白云机场国际到达的航班和旅客明显增多,单日进出港客流突破15万人次,仅埃塞俄比亚航空公司交易会期间就新增2班临时客机,此外还有不少商务包机。白云机场提醒,乘坐早上08:00以前、中午12:00-14:00、下午15:00-17:00航班的旅客,请最好提前2至3小时到达机场。

  白云机场相关负责人表示,为满足不断增长的客货服务需要,在二号航站楼建成启用前,今年白云机场启动了过渡期升级改造工程,加上二号航站楼及相关配套工程的全面施工,目前航站楼内施工点比较多,机场方面已经做好施工围蔽、人员指引等服务,期间给旅客出行带来的不便,敬请旅客给与更多理解和配合。

  根据以往广交会保障经验,白云机场客流量将出现三波高峰:第一期10月15日-19日,预计高峰期为10月19、20日;第二期10月23日-27日,预计高峰期为10月27、28日;第三期10月31日—11月4日,预计高峰期为11月4日-5日。其中托运行李每天最高峰时段为早上06:00-07:00,下午17:00-18:00这两个时段。

  早上5:00开放值机柜台 

  交易会期间,机场安检、值机等部门采取加派人手,开放全部通道,提前开放柜台等措施,缩短旅客排队等候时间。值机柜台、行李分拣系统、安检通道每天开放时间为凌晨5:00。乘坐早上08:00以前、中午12:00-14:00、下午15:00-17:00航班的旅客,由于这些时间段航班较为密集,请您最好提前2至3小时到达机场。

  出发厅1楼值机Q岛为团队旅客柜台,出行的团体乘客可在此集中办牌,提高效率。在值机L岛18号柜台临时增设一个服务专柜,乘坐国航航班的旅客凭交易会参会证可以额外增加10公斤的免费行李额。在各登机口,机场代理方面已安排专门通道,协助老弱病残孕等有需要的旅客优先登机。

  行李托运请留意相关规格 

  白云机场行李自动分拣系统所能处理的行李规格为2公斤-50公斤,体积大小不可以超过90厘米×50厘米×62厘米。若超过以上范围,旅客需到超大行李柜台办理托运。旅客托运行李最好使用方正行李箱,如果行李外包装不牢固或者散装行李等则需要在机场打包后再托运,并放在值机员免费提供的空筐内。托运行李前请务必确认行李内没有夹带锂电池、充电宝、打火机和火柴等物品。特别提醒,旅客行李托运前,务必撕掉旧航程的托运行李条,以减少行李分拣的错漏。

  安检提醒留意违禁品勿误机 

  由于交易会客商行李会带些刀剪、工具、充电宝及电子产品等样品,而且每年都还会出现少数新式的、奇特的违禁品。所以机场安检提醒客商,出发前一定要多加留意中国的航空运输相关规定。充电宝不能托运可随身携带2块,功率不能超过160WH且不得在飞行过程中使用。打火机、火柴既不能托运也不可随身携带,违者有可能面临公安机关5000元以下罚款、拘留等行政处罚。安检口设有火机、液态物品自弃桶服务。对于电脑、相机等物品请提前取出过安检,以便不占用过多检查时间,方便自己也方便他人。交易会出行人数多,白云机场提醒广大旅客在乘机时不要帮他人托运或者携带行李,以防止某些不法分子借机托运毒品、易燃易爆等危险物品。

  此外,机场方面正在进行国际流程改造,年底之前可增加14条安检通道,目前施工期采用“蛇型”排队法,高峰期54条常规通道及2条临时通道全部开放,并加强候检区秩序管理,现场增加人手指引,以提高通道验放效率,同时也会主动做好老、弱、病、残及晚到旅客的服务,期待广大旅客理解和配合。

  无托运行李可多用自助值机 

  目前多数航空公司已开通网上值机功能,旅客可提前通过网站办理值机手续。特别建议无托运行李的旅客使用网上值机或航站楼内的自助值机设备,以减少排队等候时间,也可避免因各种原因错过机场值机时间。白云机场代理航班自助值机柜台分别设在航站楼值机L、M、N岛之间,出发厅13号门对面和地铁出站口也设有自助值机设备,最短只需30秒就可打印出登机牌。N岛4号柜台还设有自助行李托运柜台供乘客使用。

  建议出行乘坐地铁或机场大巴 

  因交易会期间客流量大,建议广大旅客可选择乘坐地铁或机场大巴等公共交通工具出行。自驾车的旅客应比往常再提前1小时到达机场,将车辆有序停放到停车场,遇交通堵塞时,请听从现场交警指挥,有序排队等候。白云机场警方还特别提醒广大旅客切勿搭乘不明身份人员驾驶的“蓝牌车”等非法营运车辆,保障自身安全。

  机场交警针对航班抵离特点合理布设岗位安排警力,及时加派人手对一些容易发生拥堵的路段进行指挥疏导;同时加强与机场车场管理部门的信息沟通协调,根据客流情况合理调度出租车,确保参展客商顺利离开机场。目前已在在A10、B3和B5号门加装了电子警察设备,交管支队将对停靠路边揽客、拼客的非法营运蓝牌车辆、违规出租车逆行行为进行处罚。

  机场提供24小时租车和订房 

  白云机场商旅礼宾车,提供一条龙的接机服务,无论旅客的航班何时抵达,礼宾车24小时即时响应。租车服务柜台位于机场到达厅A4、A10、B3、B5、B11号门侧,服务电话020-37152275,13802416656(24小时)。

  空港快线各售票柜台也提供小车、商务车、大客车等汽车租赁服务,晚上零时前随租随走,凌晨租车可提前预约(电话:020-36067601)。此外,空港快线还设有酒店订房服务,可联系酒店接驳车免费接送,24小时订房热线:020-36063156。

  长途夜班车方便前往珠三角 

  空港快线一号线(前往市区广州火车站方向)线路一直运营至航班结束。空港快线还设有多趟长途夜班车线路,帮助旅客深夜前往珠三角城市。从白云机场发往各个候机楼的末班车时间分别为:珠海(00:20)、中山(00:30)、深圳(21:50)、江门(22:50)、清远(22:00)、河源(21:30)、惠州(21:50)、肇庆(21:50)、阳江(22:30)、云浮(21:00)、从化(21:00)、增城(22:00)、佛山(00:35)、佛山顺德(00:20)、佛山南海(22:50)、佛山顺德龙山(22:30)、江门台山(00:30)、中山古镇(21:00)、中山小榄(21:00)、佛山高明(23:30)、东莞大朗(21:10)、东莞南城(23:50)。

  白云机场服务热线:020-36066999。旅客如有物品不慎遗失,可拨打白云机场失物招领处电话36066999查询(服务时间:06:30-22:00),地点位于航站楼出发厅三层8号门旁。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站