首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
乘机防盗 提高警惕最关键
mhj.yw.gov.cn  2015年11月04日  来源:中国民航报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  新闻背景:近日,呼和浩特机场公安分局民警经过两年多的努力,抓获了专门在飞机上盗窃旅客钱物的“空中大盗”万某。

  当日,呼和浩特机场公安分局的民警分为3个组,跟随万某登上了呼和浩特—北京的航班。登机后,万某找到自己的座位坐下,之后开始左右观察陆续上来的旅客。大约过了两分钟,便衣民警发现,万某向后走到机舱的36排,从行李舱内将一个黑色皮箱取了下来,迅速地将皮箱放置在36排的座位上并打开,他翻了翻皮箱,将找到的现金装入自己的口袋中,随后将皮箱整理好放回原来的行李舱。万某拿到钱后立即起身准备前往卫生间,现场的几名便衣民警跟着他来到卫生间门口,万某还没打开卫生间的门,就被围上来的便衣民警控制了。万某2003年就因盗窃罪被判处有期徒刑1年,出狱后不思悔改,重操旧业继续盗窃。2013年,有乘客报案称,乘坐飞机丢了大量现金,引起了公安民警的关注。当日,万某因涉嫌盗窃罪被警方刑事拘留,此案还在进一步调查中。

  目前,越来越多的旅客选择乘坐飞机出行,乘机时如何保护好自己的财物安全值得旅客关注。警方提醒广大旅客,乘坐飞机时要提高警惕。以嫌疑人万某盗窃的方法为例:万某在盗窃的时候,就站在失主身边打开了失主头顶上的行李架,并取下失主的黑色皮箱,之后坐在失主身后的座位上打开皮箱进行盗窃,整个过程失主浑然不觉。所以,旅客乘坐飞机发现有人走到身边要打开自己头顶上的行李架时,要多留一个心眼儿,看看对方到底在做什么。同时,乘坐飞机的旅客最好不要携带大量现金,如果有现金最好随身携带,不要放在行李箱上。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站