首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
机上免税品:购物达人的空中福利
mhj.yw.gov.cn  2015年11月05日  来源:中国民航报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  在航班上购买免税品已经成为许多购物达人的不二之选。按照“空购一族”的话来说,机上购物不但价格实惠,免去了奔走于各大商场之间、穿梭于拥挤人群之中的劳苦,而且弥补了由于时间匆忙难以尽情在机场免税店内“淘宝”的遗憾,也为寂寞的乘机时光增添了几分乐趣。

  7月9日,厦门航空中免免税品有限公司正式成立(以下简称“厦航中免”)。8月16日,厦航中免在厦航厦门—阿姆斯特丹航班上开始试运行售卖免税品,包括国际与国内著名品牌的烟草、酒水产品。随着业务范围逐渐扩大,厦航中免还将推出香化、奢侈品等深受旅客喜爱的名牌产品。旅客可以在厦航客舱中自行购买,并且享受减免增值税、消费税、关税等税种的优惠,购买价格远低于市场同期水平。

  自1954年汉莎航空率先开始兜售机上免税品以来,越来越多的旅客对机上购物情有独钟,航空公司也纷纷加入到提供机上免税品的队伍中,甚至一些航空公司已将机上免税品销售作为国际航班的重头戏。在我国,除了近期推出机上售卖免税品服务的厦航外,国航、南航、东航、海航等多家航空公司早已将触角伸向了这片名利双收的“处女地”。

  那么,乘坐我国航空公司班机的旅客申请购买免税品的方式有哪些?在机上购物又有哪些细节需要注意呢?

  咋能买到免税品 

  目前,在多家航空公司的国际及地区航班上均配备有机上免税品。在通常情况下,搭乘国际航班的旅客在客舱内可以通过以下两种方式选购免税品:一是现场购买。为了便于旅客在乘机时选购免税品,航空公司在每个座位前均放有“免税品购物指南”和“旅客机上购买单”。旅客可以通过“免税品购物指南”事先了解免税品的种类及价格,填好购买单并交给乘务员。当然,旅客也可以免去填单环节,当乘务员在客舱内出售免税品时进行选购。二是预订。航空公司工作人员介绍,旅客可以在去程航班上填写商品预订单;在回程航班上,乘务员会根据旅客出示的护照和登机牌,将旅客订购的商品送到其手中。

  但因为机上空间有限,又受到机上物品重量的限制,客舱内现场销售的免税品数量有限,每一种商品一般只有一两件,而且由于乘务员销售免税品的顺序是从前舱到后舱的,旅客难免会遇到看中了某种商品却卖完了的情况。为了防止此类情况发生,旅客可以通过网站、电话等方式在航班起飞前提前预订。但需要注意的是,每家航空公司对提前预订免税品的方式和规定都略有不同。

  国航:乘坐从北京出发的国际航班,旅客需要提前3天致电86-010-56936848进行预订。如需查阅机上免税品详情,可以登录国航网站,进入“信息查寻”后,点击“机上免税品”。因为免税品均标有美元价格,如果想知道其他货币价格,还需要向乘务员咨询。

  南航:为了满足旅客个性化的需求,除了上文中提到的机上预订方式外,南航旅客如果想提前预订免税品还可以通过网站、电话和微信等方式。在起飞前48小时,旅客通过上述方式预订免税品后,就可以在所乘航班上拿到心仪的商品了。

  东航:同样,东航也支持网上预订。旅客登录东航网站后,进入“信息服务”,点击“免税品预订”进入免税品预订专属网站。在航班起飞前72小时内,旅客可以在网站上将所选中的商品放入购物车,然后填写收货人信息,提交订单,选择机上付款或在线支付。当旅客搭乘航班时,乘务员会将其预订的商品送至座位上。

  海航:2014年,海航联合海口美兰机场免税店预订平台在飞往海口的部分航班上推出了离岛免税品机上预订服务。旅客不仅可以通过在航班上预先订购海岛免税品,而且可以享受市场活动价九八折的机上专享优惠。据悉,旅客在飞往海口的航班上预订免税品后,在旅客再次离开海口时,只需凭购物订单及身份证前往海口美兰机场指定提货处提取所预订的免税品并完成付款即可,免去了在候机楼内排队选购的等待时间。

  购买细节要了解 

  除了海航的特有模式之外,比较国航、南航、东航的免税品网上平台可以看出,南航免税店入驻品牌最多,且多为国际知名品牌,商品丰富多样,涵盖了香水、护肤品、彩妆、珠宝饰品、手表、香烟、名酒、皮具、潮流数码产品、巧克力、糖果、儿童玩具、民族商品等,国际知名品牌有香奈儿、雅诗兰黛、迪奥、酷奇、施华洛世奇、人头马、芝华士、万宝路等,满足了精英人士、时尚女性、购物达人、出境游客等不同消费群体个性化的购物需求,尤其还为男士、儿童提供了特色商品,并售卖精美的民族商品。

  与南航以性别和功能划分商品类别不同的是,国航、东航则以商品本身属性分类,包括化妆品、香水、礼品、烟酒等。但无论采用哪种方式划分,由于女性旅客仍是主要消费者,女性商品还是占主导地位的,尤其以化妆品为甚,不但品牌丰富,而且种类繁多。

  旅客可能要问,航班起飞多久后开始出售免税品?在一般情况下,在供餐结束后,乘务员会推着装满免税品的小车到客舱内展示,但具体时间各家航空公司还是有差别的:国航国际短程航线在供餐结束后销售免税品,国际白天执飞的远程航线在一餐供餐结束后销售免税品,国际夜间执飞的远程航线在二餐供餐结束后销售免税品;同样,东航国际中短程航线也在供餐结束后销售免税品,但国际远程航线则分别在一餐和二餐供餐结束后各销售一次免税品;而南航除了在正餐结束后销售免税品外,由于部分机型的机上娱乐设备提供机上免税品的查询功能和呼叫购买功能,可实现随叫随买。

  对于人们关心的付款方式,国航、东航、南航的工作人员均表示,接受现钞和信用卡支付,现钞包括人民币、美元、日元、港元、韩元、欧元、澳元、新元、瑞士法郎、英镑等各种主流货币;而在厦航航班上,旅客在购物时可使用人民币、美元、欧元以及目的地国家发行的法定货币进行消费。但无论用何种货币支付,具体汇率价格还需要咨询乘务员。旅客需要注意的是,在通常情况下,航空公司不收取代金券、现金等价物或旅行支票。

  更多实惠如何享 

  与国内市场上让人望而却步的价格相比,机上免税品的价格则亲民了许多,减免了比重较大的进口税、货物税和营业税。但对于像记者一样喜欢购物的旅客来说,商品价格永远都是“没有最便宜,只有更便宜”。因此,记者总结了几条小技巧,可以让您在购买免税品时获得更多实惠。

  1.货比三家。如果旅客有特别中意的商品,在乘机前可以到航空公司网站上对比一下免税品的价格。虽然总体来说不会有太大的差别,但一旦遇到“跳楼价”下手一定要快,早早预订,确保有货。如果看中的商品并不是自己所搭乘的航班售卖的,可以向周围朋友求助,以用最实惠的价格买到最合适的商品。

  2.不可错过的团购。为了使旅客能够买到更多物美价廉的商品,南航在其网站上还推出了限时团购活动,在商品免税价格的基础上还会再打折。旅客在抢购成功后,需要填写个人信息,提交订单,完成在线支付。当旅客搭乘航班时,乘务员会将其预订的商品送至座位上。

  3.特别关注“独家”商品。机上购物达人们都知道购买特别标注了“独家”的机上免税品会更划算。这些以护肤品为主的商品都是品牌商专门提供给该航空公司销售的,在其他商场和免税店内是买不到的,很多时候都以套装的形式出现。

  4.优惠活动优惠多。很多航空公司会不定期地推出一些优惠活动,如买项链赠送同款耳钉、买名酒送皮带,再如购物满一定的金额可以额外获得折扣或是获赠相关的商品。如果旅客遇到这样的优惠活动,可不要错过哦!如果有同行的朋友一起购买获折扣,会不会既Happy又划算呢?!


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站