首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
完善规章细化标准 通航发展按下“快进键”
mhj.yw.gov.cn  2015年11月16日  来源:中国民航网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  11月9日至13日,由民航局主办的通用航空适航维修监管标准、程序、检查单和相关指导性材料编写研讨会,在中国民航飞行学院召开。会议针对影响我国通航健康、持续发展的问题,研究并形成了进一步完善相关政策、法规和行业监管标准、程序的意见。

  会上,来自民航高校、七大管理局的通航专家、国内优秀通航企业的代表,分析了当前影响我国通航发展的因素,并就推进通航可持续安全发展谈了自己的看法。

  会议认为,从2004年到2014年,尽管我国通用航空年飞行时间的增长规模保持在10%以上,年总飞行时间达到60万小时。但与我国运输航空相比,通用航空产业在整个民航业中所占的比例仍然只是极小的一部分,其发展空间巨大。

  会议指出,为推动我国通航产业大发展,早在2012年7月,国务院发布《关于促进民航业发展的若干意见》时,就明确提出要推进通航企业创立发展、创新经营机制,提高管理水平,坚持推进通用航空综合改革试点,加强通用航空基础设施建设,完善通用航空法规体系和标准建设,改进通用航空监管,创造有利于通用航空发展的良好环境。

  但国内通航的现实情况并不乐观。截止2014年,国内通用飞机总数不足1300架,机型机种超过100种。其中,5架以下的机型、机队将近一半,85%的机型、机队规模在20架以下。通用航空机型的多样性、小众性,给我国通航维修能力建设、人员培训和航材保障带来了种种困难。同时,由于历史原因,我国通航维修业还存在法规不完善、机制不合理、行业起步晚、起点低等一系列问题。其具体表现是:缺乏维修人员、维修机构、培训机构等行业资源和统一合理的行业发展、资源布局等长远规划。

  为扭转这一不利局面,民航局飞标司在组织力量深入调研的基础上,综合航空发达国家和中飞院等本土优秀通航运行体的先进经验,着手对通用航空适航维修监管标准、程序、检查单等等,进行修订、完善,为中国通航大发展提供新的政策、法规支撑。

  中飞院是我国高水平的通航运行单位。目前,该校拥有15种、236架初、中、高级教练机,年飞行训练总时间33万小时左右,占国内通航作业时间的一半。中飞院校长助理李勇军说,多年来,学校从机务维修、运行管理、工程管理、质量控制、训练计划安排等方面入手,努力构建科学、高效的通航运行体系,并在此基础上,提高了维修管理水平和机队运行保障能力。中飞院的通航运行实践表明,没有高素质的人才队伍,没有高效、有力的机务维护保障体系,就没有安全可靠的通航运行实体,通航可持续发展也就无从谈起。

  李勇军的发言,引起了与会专家、代表的关切、共鸣。讨论中,大家在分享中飞院飞行运行管理经验的同时,围绕法规执行标准、适航维修监督管理检查单、通航企业的资质等进行了深入讨论,并在维修管理、日常监督、组织结构、硬件设施、航材保障、人才流动和各类通航维修人员的岗位资质,以及通航机载设施、设备委托维修单位的资质、管理要求等多方面、多领域,形成了一致意见。此举,对修订、完善我国通航相关政策、法规和行业监管标准、程序提供了强有力的智力支持,为加快我国通用航空产业发展夯实了基础。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站