首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
法规课堂:火种不让上飞机 蒙混过关不可能
mhj.yw.gov.cn  2015年11月25日  来源:中国民航网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  新闻背景:11月19日,白云机场安检员在对一名男性旅客的行李进行检查时,发现X光机图像上呈现出疑似点烟器的可疑图像,并立即通知开包员进行开包检查,结果在该旅客的行李中查获一个新式点烟器。

  开包员当场请该旅客将点烟器拿出,他却一口咬定说行李中绝对不存在点烟器等危险物品。旅客将包里的手机全部拿出让开包员检查。经X光机检查,其中一部手机与其他手机明显不同。安检员将怀疑有问题的手机打开后发现是一个新型点烟器,外观与苹果6手机几乎一样。

  民航局有明确规定,旅客乘机不能随身携带或在手提行李、托运行李中运输打火机、火柴等物品。今年,民航公安局连续向社会发布《中国民用航空局公安局关于维护民用航空秩序保障航空运输安全的通告》《关于重申禁止旅客携带打火机、火柴乘坐民航飞机的公告》以及《关于旅客携带打火机、火柴乘坐民航飞机法律责任告知书》,再次向社会告知,旅客不得随身携带或在手提行李、托运行李中运输打火机、火柴。如旅客随身携带或在手提行李、托运行李中运输打火机、火柴的,请旅客取出并自行处置。否则,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》《中国民用航空安全保卫条例》的相关规定,违法违规携带、使用打火机、火柴的旅客将被处以5000 元以下罚款、拘留等行政处罚。

  目前,各航空公司、机场已在值机区域、安检待检区域显著位置张贴《告知书》,并在旅客办理值机和通过安检前,再次口头告知旅客不得违规携带、使用打火机、火柴乘机。同时,航班机组对查控和发现的旅客违规违法携带、使用打火机、火柴的案事件,将移交民航公安机关从严从重处理。

  机场安检员提醒广大旅客,火种包括打火机、火柴、点烟器等, 这些都不允许随身携带、托运。该事件中旅客明知道民航的相关规定,还故意藏匿点烟器企图蒙混过关的做法十分不可取。幸好没有造成严重后果,否则该旅客可能面临行政处罚甚至是刑事处罚。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站