首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
民航法规小课堂:火眼识短信 两招防被骗
mhj.yw.gov.cn  2015年12月02日  来源:中国民航报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  新闻背景:澳大利亚媒体报道,11月25日,澳大利亚通信与媒体局(ACMA)发布了一份警告称,有诈骗分子声称自己是澳大利亚航空或其他知名企业的工作人员,通过精心设计的电话骗局,从旅客那里骗取了大量的金钱。这种骗局的具体方式是,诈骗分子给公众的手机上发送预先录制的语音电话,根据语音提示接电话者按“1”键来兑换航空公司或连锁酒店的现金、常旅客积分或“忠诚奖品”。如果接电话者按了“1”键,就会转到人工操作员。这些人工操作员会问许多问题,包括要求接电话者提供信用卡信息。但最终受害人会发现其银行账户中的钱被转走了,而不是有钱打进来。

  近日,旅客王先生乘坐我国某航空公司航班从厦门飞回北京,在飞机起飞前5个小时接到诈骗短信称,其乘坐的航班因机械故障已被取消,请及时联系客服4000040238办理改签手续。同时,消息特别注明:改签仅收20元,另补偿误机费300元。幸好王先生慧眼识“诈”,没有上当受骗。

  近年来,像王先生一样乘机出行的旅客收到诈骗短信的不在少数,被骗几百元甚至几十万元的旅客大有人在。随着媒体对诈骗行为的报道,很多经常乘坐飞机、警惕性高的旅客增强了提防意识,但仍有很多旅客上当受骗。

  不法分子终究会得到法律的制裁,而旅客增强防被骗、防上当的能力,会有效保护自身权益,不给非法分子留可乘之机。识别航班取消类短信有两招很重要:一是识别电话号码。我国各大航空公司的客服热线一般为“95”开头的5位电话号码,如国航是95583,东航是95530,南航是95539,海航是95339。旅客如果接到短信,要求咨询400开头的电话,就要提高警惕。二是航空公司改签是不收取任何费用的,也不会要求旅客提供个人银行卡信息。不管旅客是接收短信还是打电话过去,一旦对方要求提供个人银行卡信息、涉及钱财转账等情况,务必提高警惕。“收到短信要冷静、识别号码很关键、遇到索钱长心计”,做到这几点,被骗的概率就会大大降低。

  同时,随着近年来我国旅客出境游人数的大幅增加,识别海外航空信息诈骗也变得越来越重要。澳大利亚媒体报道的关于不法分子冒充航空公司工作人员的诈骗电话给广大旅客提了个醒:国外乘机非“净土”,做好攻略有必要,提高警惕防被骗。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站