首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
正反大讨论:身体不适 应不应该上飞机?
mhj.yw.gov.cn  2015年12月02日  来源:南方日报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  最近一篇题为《生死间,一个记者有话想对你们说》的网文在各大社交媒体引起超500万浏览,引发网友热议。文中,一名辽宁乘客张先生讲述了自己在沈阳飞北京的航班上突发腹内疝、肠梗阻,却未获得力救助的事件。这位乘客经历,引发了人们对航班上突发疾病的讨论。

  此前也有一则新闻引起大家关注,重庆某旅行社负责人李倩(化名)在朋友圈吐槽,说自己乘坐的飞机延误了两个多小时,还没有起飞。起因就是有一名乘客向空姐索要心脏类药品,空姐出于职业警觉,怀疑乘客身体状况不适合坐飞机,将其请下了飞机。事件得到证实,正是发生在阿提哈德航空公司由成都飞往阿联酋阿布扎比的航班上。

  就此,诸多专家医生提醒,如果感觉身体不适,最好不要乘坐飞机。但对普通人而言,疾病不可预测,原本有高血压、心脏病等基础疾病还好判断,但对于腹内疝、肠梗阻这样的突发性疾病,一般人谁会预料,难道航空公司、机场及飞机上都不能做好急救工作吗?

  ◆正方 不要冒险带病上飞机

  “整个事件非常遗憾,机场急救漏洞应该补上。但是,根据疾病的特点和进程,这位乘客应该是忽视了身体发出的最初报警信号,这段遭遇本来是可以避免的。”中山大学附属第六医院大外科主任、胃肠外科主任林峰教授接受媒体采访时候谈到,根据相关信息,这位乘客被诊断为“腹内疝合并急性肠梗阻”。从病人在网上的自述来看,病情在一个半小时的飞行时间内进展得如此迅速,是不合常理的。在他登机前,应该就有一些表现,只是被他忽略了,以至于带病登机。

  专家表示,每个人都无法预测特殊风险,但我们要爱惜身体,不要冒险“带病上飞机”。当飞机起飞、降落时,受大气压变化的影响,身体很容易出状况,有研究发现,飞机从2000米下降至海平面时会产生150毫米汞柱的压力差,所以飞机在起飞和降落的一瞬间,对人体的影响是非常明显的。即便是小小的感冒,乘坐飞机都有一定的健康损害。中山大学附属第三医院耳内科主任曾祥丽介绍,飞机起飞和降落过程中,在机舱加压系统的作用下,舱内气压会有所变化。感冒时坐飞机,对耳咽管的影响比较大。正常情况下,乘客发生航空性中耳炎的机会并不是很高,“中招者”往往有咽鼓管(耳咽管)—中耳系统功能紊乱。但在感冒的情况下,出现中耳炎的机会就会明显增高。

  如果乘客因身体不适,在飞行时出现了突发状况,不仅飞机很可能会因此备降,对乘客自身都是一种威胁。有人甚至因此搭上了性命。这样的案例不胜枚举。

  多年前,北京首都机场曾发生一外籍中年旅客生病后,不顾机场医务人员劝阻,坚持要坐飞机回本国诊疗,结果在飞机将要起飞时病情突然急转直下,经抢救无效而死亡;上周,北京军区总医院医生文先生在实名认证微博上讲述,去年,他67岁的岳父心脏有问题,安装了人工心脏起搏器,平时一直恢复得很好,晨跑、遛狗、买菜都没问题,当年春天准备乘坐飞机从北京去往老家甘肃金昌,飞机起飞前,突发心脏病而去世。文先生虽然质疑机场对重症患者的急救体系或者保障预案,但也坦言,心脏病病发抢救有难度。

  ◆反方 急病难预测,机场应完善急救体系

  “让我因为感觉不舒服而取消飞机行程,很不人性化,也不现实”,一位网友表示,疾病突发很难预计,不管是机场还是在飞机上都应完善急救体系,做好保障预案才是正解。

  北京大学首钢医院院长顾晋在微博上发文表示:“近日网上在讨论飞机上出现了健康问题,如急腹症等应该如何应对?我觉得我们的空乘人员应该学会基本的急救方法。那个乘客在飞机上出现了急腹症,整个抢救过程反映了我们在交通、航运等行业的医疗救护方面的问题。要求空乘治病是不现实的,但在病人的转运,空中和地勤的衔接等方面,都有要改进的空间。”

  虽然,一位机长在微博上这样评述《生死间,一个记者有话想对你们说》一文:在中国空中急救这样的事例中,机组与空管各单位之间的配合是最高效的,这一点与国外没有丝毫差异。但也不可否认,目前的相关急救体系有待完善。

  3个多月前,解放军301医院脊柱外科主任张永刚在北京首都机场因心脏骤停死亡,而首都机场安装的救命神器AED“自助体外心脏除颤器”虽然近在咫尺,却成了摆设,没有发挥应有的作用。此前有媒体暗访,从2006年开始,首都机场航站楼广泛配备了AED设备。但时至今日,原本应该由旅客自助开启使用的设备,其中的一部分却上了锁。旅客不能用也不会用,急救医生不需要用,救命的设备几乎成了摆设。

  ◆记者点评 为健康,少一事不如多一事

  随着人们生活水平的提高,越来越多的旅客选择乘飞机出行。但是很多人都不太清楚自己的身体健康状况是否适合于乘坐飞机,或者故意隐瞒自身疾病而上飞机,以至于航班因旅客突发疾病原因返航或紧急备降的情况时有发生,有时甚至延误了患者的最佳抢救时机。

  虽然我们提醒,大家要注意自己的健康状况,尽量避免带病上机,但也不可否认,此次《生死间,一个记者有话想对你们说》一文也暴露出机场、飞机上急救体系的不完善,某些方面的缺失。南航方面也表示道歉,将在工作上努力改进。

  正如作家李鸣生所言,这位记者,虽然倒霉到家,还是有两点幸运:第一,认识医生朋友,关键时候能逃离999,转院做了手术;第二,自己是记者,有话语权,过去积累了人脉,事后能引发广泛关注。如果没有这两点,如果只是个普通人,那他可能真挂了,而我们也无从知道这件事。

  所以说,抛开返航或紧急备降带来的劳民伤财且不说,为了个体的健康,无论是乘客还是机场方面、机组人员,大家都不能嫌麻烦,我们还是应当少一事不如多一事。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站