首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
腾飞的邮路 ——义乌国际邮件互换局建设纪实
mhj.yw.gov.cn  2016年01月05日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  义乌国际邮件互换局从无到有,奇迹般地出现在了义乌的大地上,犹如一架飞机,翱翔天际。

  期间,中央领导及国家有关部委、省委省政府、金华市委市政府、省市各级部门领导对此大力支持,上下协调、联动办公、现场解决……为义乌国际邮件互换局倾注大量心血。

  当年审批、当年建成、当年验收、当年投用,用“四个当年”来描述义乌国际邮件互换局的“腾空出世”最为恰当,这就是“义乌速度”。只争朝夕、分秒必争,这在全国同类项目建设史上堪称奇迹!

  建设进度最快、功能最完善、各方协调最密切、关注程度最高、创新内容最多……这一系列的“最”,生动诠释了义乌国际邮件互换局的深邃内涵。

  1

  去年5月底,海关总署、国家邮政局和中国邮政集团公司正式批复,同意自2015年6月1日起,设立义乌国际邮件互换局和交换站。这是继杭州、温州后我省获批的第三个国际邮件互换局和交换站,也是全国第一个设在县级市的国际邮件互换局和交换站。

  “消息传来,我们都为之振奋,这是一个新的口岸,将为义乌增添一座通往世界的新桥梁。”义乌陆港事务与口岸管理局工作人员王子诚兴奋地说。

  正如其所言,义乌国际邮件互换局和交换站的批准设立,开辟了一条浙中国际邮件进出口新通道,对深化义乌国际贸易综合改革试点,加快义乌转型发展,促进跨境电子商务、现代物流和进口市场等新业态的培育发展,具有十分重要的战略意义。

  国际邮件互换局是指向境外邮政机构封发邮件总包和接收、开拆、处理境外邮政机构发来的邮政总包的机构,海关部门会在互换局设驻邮办进行监管。

  交换站则是指与境外邮政机构或受委托的运输机构直接交换国际邮件总包的部门。业内人士称,交换站一般设在机场内,不需要单独建设。

  据介绍,义乌国际邮件互换局将负责金华、衢州、丽水(不含青田)地区的进出口国际邮件的接收、转发及指定进出口国际邮件总包的接收、封发职能。

  “义乌设立国际邮件互换局和交换站,是对跨境电子商务发展的强大支撑。”义乌电商办副主任王红华说,“这有利于减少义乌及周边地区国际邮件流通环节,缩短邮件进出口时间,对促进国际贸易发展、更好地服务跨境电商企业具有重要意义。”

  义乌海关副关长朱智富表示,海关部门从申请设立开始就主动介入,相关人员先后赴北京、天津、重庆、杭州等地学习调研,业务指导互换局过渡场地布局建设,确保整个场地功能分区合理,监管用房齐全。

  互联网带着义乌再次起飞。记者了解到,去年前11个月,义乌跨境电子商务交易额达550亿元,在全国外贸网商密度最高的25个城市中,义乌列深圳之后,位居全国第二。

  2

  7月15日,包括国际邮件互换局、国际快件监管中心等项目在内的义乌跨境物流监管平台正式开工建设。

  “跨境物流监管平台可是一个综合项目,从规划选址到施工建设都力求做到科学规划、合理布局。”陆港集团工程建设管理分公司经理朱耀政说,陆港集团负责项目主体工程的基础建设。他介绍,该项工程位于民航路西侧、联检大楼南侧,总建筑面积11883.39平方米,主要包括国际邮件互换局、国际快件监管中心和跨境电子商务(9610)监管中心。

  说起施工建设,朱耀政用了“白加黑”、“5+2”来形容:加班加点、放弃休息,一丝不苟、精益求精,多措并举、各方协调……100天左右时间,义乌国际邮件互换局“横空出世”。

  整个项目时间紧、任务重、部门衔接多、工程量大……为此,市委、市政府高度重视,相关部门抽调精干人员,专门成立现场办公协调小组。

  责任重于泰山。项目组从成立之初,就进行倒排时间、紧抓工期、严把质量。项目组每日一次汇报,每周召开三次会议,联系施工、设计及相关部门,对各方面进行协调,及时解决问题。

  阴雨绵绵、寒风瑟瑟,但工地上始终呈现出一派热火朝天的建设场面。朱耀政基本以工地为家,有一段时间,他连续睡在项目部办公室。“何止我一人是这样啊!所有的建设人员都把工地当成‘家’了呀。”朱耀政说。

  每一天,每一个小时,周末只要有时间,项目组成员都会往工地跑,去看看现场施工情况,有问题及时协调解决,为施工方创造施工条件。尤其是隐蔽工程验收,项目组都会安排人员在现场,保证不因自身问题延长工期。

  丁信国,施工单位——— 恒尊集团有限公司驻义乌国际邮件互换局项目的技术负责人。他透露,为按时保质保量地完成建设任务,施工现场24小时不间断施工,在7天时间里,102根地桩全部打好,其中最深的9.6米,浅的也有6.2米。

  短短的3个月,义乌国际邮件互换局主体完工,雄姿初展。

  ( 上接第1版)

  3

  行百里者半九十。主体完工,国际邮路由此开始搭建。

  设备采购、程序设计、安装调试、邮路开通……国际邮件互换局所有配套设备要求达到一流水平,为此,大量的后续工程紧锣密鼓地跟进。而这一切,都在实现同一个梦想。

  最初的方案中,国际邮件互换局按3个功能区域划分:进口区域、出口区域、9610功能区域。8月份,杭州海关提出了“机器换人、资源整合”的要求,在设备采购上,既要满足保障当前运营处理能力,又要兼顾设备的前瞻性和可利用性,在同一条流水线上实现对不同监管模式的整合,这是一个创新,更是一个空白。市电商办联合各部门协同作战、攻坚克难,最终实现了这一目标。

  市电商办工作人员喻中华参与了其中的设备采购与调试。他说:“100天的作业流水线设备采购,仅用了40天时间,基本完成了设计、运输、安装、调试;原来需要15天的作业流水线设备、邮政系统、海关专网之间的联合调试,3昼夜通宵奋战就成功拿下了。”

  “我局负责国际邮件互换局过渡工程日常协调工作,建立了现场办公、定期联席会议、每周信息专报等制度,召开了20余次协调会,积极协调解决工程扫尾、设备采购、系统联调等一系列问题。”王子诚如是说。

  义乌海关为提升义乌国际邮件互换局信息化水平,引入了首次开发使用的义乌国际邮件互换局海关业务监管系统,对进出境邮件和跨境电子商务出口包裹进行统一监管,同时配以2套同屏比对设备、1台X光机提升现场监管效能。海关关员可以通过机检图像,对包裹内容进行非侵入式的快速判断。

  记者获悉,国际邮件互换局仅功能布局、系统、弱电方面关于方案设计和论证的协调会便开了13次。涉及部门协调非常高效,陆港事务与口岸管理局、电商办、海关、检验检疫、邮政速递、陆港集团6个主要单位,10多个相关的参与单位,主要负责人全部驻守现场,现场解决问题。

  义乌海关邮件监管科科长尹犇,克服家在外地、身体不适等困难,带头连续作战,蹲现场、抓联调,1个月不回家;市电商办龚明辉,订婚只回家2个小时就继续赶到现场;省邮政速递信息技术中心运维经理陈开宏,胃出血从医院提早出院加班加点;义乌电信副总经理张允丰,冒着大雨和严寒进行测试……一个个故事感人至深,一段段佳话广为流传,是他们,铸就了国际邮件互换局的“灵魂”。

  4

  7月15日,工程开工建设;

  11月20日,工程通过主体竣工验收;

  12月10日,完成“9610”流水线搬迁工作;

  12月23日,工程通过正式验收;

  12月31日,义乌国际邮件互换局正式启用。

  一个个时间节点,一环紧扣一环,一条腾飞的邮路,在义乌大地上诞生,它将联通世界、沟通全球。

  国内跨境电子商务知名企业——— 北京燕文物流有限公司总经理周文星到国际邮件互换局现场观看后,用“直流口水”来评价,这位看了全国多地国际邮件互换局的业内人士用“大白话”来描述参观感受,正是对义乌邮路的最佳赞赏。

  确实,国际邮件互换局对义乌跨境电子商务来说如虎添翼。电子商务作为义乌战略性、先导性产业,有着特殊的意义:传统市场有空间的限制,而一旦插上了互联网的翅膀,对社会的动员力量,对市场转型的推动,远远超过人们的想象。为此,义乌正在全力打造全球网货营销中心、全国网商集聚中心、跨境电子商务高地。这其中,义乌成立国际邮件互换局正是重要的基础保障,这种保障还表现为:

  ——— 国际邮件互换局可以增加跨境电商的物流时效,比起之前必须通过杭州或上海互换局查验后再出境的通道,义乌国际邮件互换局建成后,减少二次封发处理和流通环节,这些邮件在义乌当地分拣后,就可以直接上飞机运往国外,到达目的地的所需时间能够减少2—3天。

  ——— 国际邮件互换局是小件货物出入境的重要通道,随着互换局的启用,义乌口岸功能要更加丰富,同时将为浙江中西部地区提供国际邮件进出口的新途径,从而凸显义乌国际物流中心的地位。

  ——— 互换局的启用有利于现代物流发展,有利于推动我市国际陆港城市的建设,有利于进一步完善城市的配套服务功能,为国际空港及陆港小镇建设提供强有力的平台支撑。

  义乌陆港事务与口岸管理局副局长鲍卫东表示,趁着国际邮件互换局正式运行这股东风,下一步将利用“义新欧”中欧班列的资源,积极打造“一带一路”的桥头堡;充分发挥航空口岸开放的优势,创造条件,开辟国际货运航线,积极打造“空中丝绸之路”。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站