首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
两会聚焦:五大发展理念引领民航发展新征程
mhj.yw.gov.cn  2016年03月15日  来源:中国民航网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,是指导“十三五”规划发展的核心内容和思想灵魂,为民航业未来发展提供了科学理论指引和根本遵循。在“十三五”期间,民航业要始终围绕民航业是重要战略产业的定位,着眼于国家重大战略的实施,着眼于全面建成小康社会的需求,以五大发展理念为引领,破解发展难题,厚植发展优势,切实转变行业发展方式,提高发展质量和效益,充分发挥民航业在国家经济社会发展中的战略作用。

  践行创新理念增添发展动力 

  民航业坚持创新发展,就是要把创新放在核心位置,解决发展动力问题。其他行业的发展经验表明,一旦“后发优势”“人口红利”等因素渐趋用尽,一个行业进入到更加成熟稳定的发展阶段时,创新能力强不强就成为了制约行业发展的关键点。因此,民航业在目前发展态势良好的背景下,必须要践行创新理念。

  践行创新理念既是民航业主动作为的表现,也与国家经济社会发展大形势息息相关。“十三五”期间,国家从供需两端加大结构性改革,以创新供给带动需求扩展,实现稳增长和调结构相互促进,民航服务的个性化、多元化趋势愈发明显;现代信息技术改变商业形态,将推动航空经营模式变革;以简政放权为重点的行政体制改革将推动行业管理方式变革。

  “民航业践行创新理念,应主要推进推进制度创新、管理创新、科技创新、服务创新,提高运输质量和国际竞争力。”全国政协委员、中国航空运输协会理事长李军表示。

  此外,要破解目前民航发展面临的主要矛盾--快速增长的航班量和空域资源不足的矛盾--也需要民航业和相关部门在未来的发展中践行创新理念。

  全国政协委员苏玲在今年两会上提交了《关于适应民用航空发展 推动空域资源合理分配》的提案,建议从加快推进空域体制改革、完善空域资源分配管理以及调整航班航线走向审批权限三方面优化空域资源的分配。

  全国政协委员、交通银行原监事长华庆山表示:“民航的准点率问题,在深层次上是空域管理问题,我觉得这方面能不能有一些调整,在保障国防的基础上,有一些创新改革。”

  实现干支线、东西地区的协调发展 

  随着民航业发展规模的增大和各地区经济的快速发展,协调发展理念的重要性日益体现。对于民航业而言,协调发展既要注重促进支线航空发展,着力实现干支平衡,又要注重区域协调发展,实现东部和中西部地区的协调发展。

  在两会上,多位代表委员都对完善支线航空网络表达了渴望和关注。来自广西代表团的韦飞燕代表认为,支线航空网络的完善对于服务社会公众的出行十分重要,应根据不同城市的发展需求,进一步完善的支线航空网络,方便公众出行。来自贵州代表团的黄慧玲代表表示,随着边远地区经济发展,人们乘坐民航航班出行的需求增加,希望各支线机场进一步提高软硬件水平,提高保障能力。

  此外,随着“西部大开发”“中部崛起”“东北老工业基地振兴”等国家战略政策的实施,以及受制于东部地区空域相对饱和等因素,我国中西部地区不论是航班量还是旅客吞吐量的增长速度已经超过了东部地区的航班增长速度。但目前,不论是机场分布还是航线网络,均在一定程度上存在着“东密西疏”的问题。来自江西代表团的兰念瑛表示,随着速度经济的发展,越来越多的人们意识到时间就是金钱,越来越多的人民喜欢乘坐民航出行。江西的部分地区还没有机场,本次会议上就将建议在江西抚州建设民航机场,以满足当地经济发展需要。

  对此,业内专家表示,随着我国经济社会的快速发展,越来越多的地区都对建设机场、开通航线有了需求。在此情况下,应通过建设投资少、见效快的通航机场,促进支线航空发展,满足社会需求。据预计,2020年,我国航空服务范围将覆盖我国超过90%的地级市和人口规模。

  绿色发展要抓住节能减排的关键点 

  “十三五”期间,我国民航面临的节能减排压力不断增长。一方面国际民航组织提出,2016年完成全球国际航空碳排放市场机制设计并从2020年开始实施。全球国际航空碳中性增长目标的确定,对快速增长的我国航空公司的发展空间和经济利益产生实质性影响;另一方面,目前,我国已在全国7个省市开展碳排放交易试点,并决定于2017年启动全国碳排放交易,初步将民航业在内的若干行业纳入其中。高速发展的民航业将在发展空间和成本控制方面面临着较大的挑战。而与此同时,运输量不断增长、空域资源紧张等诸多因素,限制了我国民航业节能减排挖潜空间。

  对此,全国人大代表、东航集团党组书记马须伦表示,东航始终坚持绿色发展理念,不断加大在节能减排方面的投入,通过为飞机安装翼尖小翼、淘汰场内老旧车辆、更换绿色电动车、优化航路设计等多种措施,尽己所能地减少碳排放。“但是,影响飞机碳排量的关键因素在于发动机,而航空公司只是发动机的使用方并非制造方,无法针对发动机进行更为有效的减排手段”。

  全国政协委员苏玲则表示,民航业要实现绿色发展,必须要依托空域体制改革,希望能释放更多空域为民航所用,通过截弯取直等方式,有效减少空中飞行里程,从而节能减排。

  今年2月,在北京、呼和浩特往返满洲里的国内航线上,国内航班首次通过跨越他国领空,实现了空中距离缩短159公里、飞行时间减少12分钟。

  当然,民航业在未来的发展中,也要注重从细节入手,从点滴小事入手,实现绿色发展。全国政协委员、中国科学院自动化研究所综合信息系统研究中心副主任易建强在接受采访时说:“我有好几次乘坐机场摆渡车都发现,摆渡车在等待旅客的过程中一直处于发动状态,不仅车厢内的汽油味道很浓,而且持续排放尾气,建议机场摆渡车在等待过程中能够先暂时熄火。”

  在开放中实现自身变强变大 

  目前,我国已与118个国家签署了双边航空运输协定,与29个国家签署了双边适航协定。在“一带一路”和自贸区建设等国家战略实施的背景下,“十三五”期间,我国民航业将继续完善国际航线网络布局,提高制定国际民航规则的能力。

  随着出境游人数的增长,为满足市场需求,“十三五”期间,我国航空公司将进一步完善国际航线网络布局,加快“飞出去”。

  全国人大代表、东航集团党组书记马须伦表示,“十三五”期间,东航将深入推进“太平洋计划”和“欧洲盈利计划”,继续加大“走出去”步伐,不断提升国际竞争力,具体为一是落实国家重大发展战略,积极服务国家“一带一路”战略,充分利用上海、西安、云南大三角枢纽优势打造向西、向南的空中丝绸之路。二是参与国际枢纽竞争,围绕上海国际航运中心建设,抓紧构建以浦东机场为中枢的国际中转航线网络,优化国际国内航线航班衔接,实现上海作为全球城市航空枢纽网络的重要节点价值;三是不断提升国际话语权,进一步拓宽国际化视野,培养引进专业人才,主动增强在国际航协、天合联盟等机构中的影响力,积极参与国际标准制定。

  全国人大代表、南航新疆分公司总经理富璞岩表示:“随着'一带一路'国家战略的推进,越来越多的疆内企业走出去,这也为南航新疆分公司完善国际航线网络,奠定了客源基础。”他介绍, “十三五”期间,南航新疆分公司将全面引入空客A330和波音787等大飞机入疆,到“十三五”末期,南航在新疆的飞机数量将超过100架,全面开通新疆至中西、南亚和欧洲的航线。

  业内人士表示,“十三五”期间,中国民航还要配合高端制造技术“走出去”的战略要求,满足国产大飞机、国产空管设备国际化发展的需求,提高适航审定能力与技术,促进国产飞机、空管设备、北斗导航技术的走向国际。

   让社会公众共享民航发展成果 

  作为重要战略产业,“十三五”期间,民航业对社会经济的影响将进一步提高,民航业和经济社会发展以及人民群众的生活融合更加紧密。与此同时,航空运输越来越成为大众化的交通方式,因此,民航业将在实现自身发展的同时,有力拉动地方经济发展,让社会公众共享民航发展成果。

  作为科技含量高、产业链条长、投入产出比高的行业,民航业是发展现代服务业的重要平台,对地方经济发展的重要影响作用已经深入人心,越来越多的地方政府重视当地民航业的发展。全国人大代表、原云南迪庆藏族自治州州长黄政红认为,香格里拉机场的修建对能带动地方跨越式发展,“乘飞机才算跨越,机场时通向文明的通道和基础。修了机场,来旅游的人多了,地方发展更快了”。

  随着我国民航业大众化战略的推进,预计到2020年,我国旅客运输量将达到7亿人次,人均乘机次数将上升为0.47次,民航将成为大众熟悉并普遍选择的出行方式。

  全国政协委员、中国民航大学副校长吴仁彪认为,民航业在发展中坚持共享理念,就要努力让更多的人们享受到基本航空服务。尤其是要通过增收的民航发展基金重点扶持偏远贫困地区的支线机场和通航机场发展,为老少边穷地区提供基本的航空服务。

  此外,民航业在发展中坚持共享理念还要注重与其他交通方式的共享发展。随着民航业在各种交通运输方式中的比例不断加大,航空运输与其他交通运输方式融合度越来越高。业内人士表示,建设一批以枢纽机场为核心、多种交通方式汇集、零换乘立体化的综合交通枢纽,实现航空运输与其他交通方式共享发展,对于社会公众和地方经济将产生深远的影响。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站