首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
这3条机场公交专线您坐过吗?
mhj.yw.gov.cn  2016年03月18日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  “去国际商贸城吗?公交车刚走,来坐出租车吧,马上就走。”3月16日上午10时,在义乌民航机场旅客出口处“拉客”的出租车司机,指着前面刚驶离的102路公交车说。

  事实上,为了最大限度地满足中外客商和广大市民出行需求,恒风公交分公司在原有的102路公交线路基础上,于2015年6月30日开通了3条民航机场公交专线。该专线直达市场、城区主要大酒店,全程票价只需1.5元。

  开通9个月,机场公交专线为何叫好不叫座?

  当天上午,从广州飞来义乌采购商品的王晓兵先生坐上了出租车。“您为什么不坐公交车啊?”“中途站点多,花的时间比较长。”“这里不是还有机场公交专线吗?直达国际商贸城的。”“哦?这我还真的不是太清楚。”说完,王晓兵坐上出租车扬长而去。

  与王晓兵一样,很多中外客商和市民对民航机场公交专线不甚了解。实际上,就在出租车停靠点前方3米左右位置,还停靠着两辆民航机场公交车。“平常乘客比较少。”机场公交专线的楼师傅说,“这种情况也出乎我们的意料。”

  据介绍,机场公交专线均采用纯电动车,车辆依靠蓄电池电量行驶,乘坐舒适,低噪音、零排放、零污染,而且全程价格跟城区公交车一样,仅需1.5元,特殊人群也都可享受乘车优惠。“除了车辆‘高大上’以外,机场公交专线按照‘精品示范线’标准运营,按常理来说,我们的机场公交专线应该成为旅客的首选。”楼师傅说。

  从线路开通以来,不少媒体都为此“叫好”,但如此“叫好”的机场公交专线为何并不叫座?恒风公交分公司营运一公司副经理何锦明多次与乘客交流,以期找到更好的应对举措。

  “主要原因是大家对民航公交专线知晓率不高。”何锦明分析道,一是大部分市民乘坐飞机的频率不是太高,不像平时乘坐公交车会时时关注公交线路情况;二是大多数机场旅客出行方式还是选择以出租车为主;三是机场公交专线标识不够清晰显眼。

  举措:根据航班时间推出“定制服务”

  据介绍,这三条机场公交专线不仅依靠站点少、速度快,更为重要的是运营时间长,最晚一班是凌晨1:30从机场发车。除了一条专线是到火车站外,另外两条都可直达主城区。具体情况为1号专线往返于机场和海洋酒店之间,中途停靠华丰宾馆(义乌市公安局)、颐和大酒店、商贸区(孝子祠小区)、银都酒店(宾王市场)等站点,机场首班发车时间6:00,末班发车时间凌晨1:30;海洋酒店首班发车时间6:50,末班发车时间凌晨2:20。2号专线在机场与市政府之间往返,中途停靠华丰宾馆、锦都酒店站点,首班发车时间6:00,末班发车时间凌晨1:30。为了让有行李的乘客能方便候机,专线公交车都是开到机场二楼候机厅门口。

  一名乘坐过专线的客商说:“这个车不仅坐着舒适、速度快,而且价格便宜,驾驶员技术精湛,服务态度也好,比国内很多大中城市的机场大巴都要好。”

  目前,恒风公交分公司制定了多项应对举措。“下一步我们计划与机场方面进行沟通,争取通过机场广播告知到港旅客,并在出口、站台及车身上设置更为显眼的多国语言标志标识。”何锦明说。考虑到港航班可能出现的延误等问题,恒风公交分公司将推出“定制服务”:在原本固定开行基础上,根据航班实际到港情况适时调整运营时间,以便乘客能在第一时间搭乘,减少候车时间。

  此外,恒风公交分公司也表示,欢迎广大市民对机场公交专线的营运提出更宝贵的建议。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站