首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
三大航交出成绩单 未来国际航线成"主战场"
mhj.yw.gov.cn  2016年04月08日  来源:新华网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  中国国航、东方航空、南方航空日前齐发年报,2015年三大航空公司共计实现了超过151亿元的净利润。“成绩单”有何特点?还将有何动作?

    三大航企盈利亮点 

  三大航空公司中,盈利能力最强的是中国国航。2015年,国航净利润达到67.74亿元,同比增77.45%。

  年报显示,2015年国航实现营业收入1089.29亿元,同比增长3.85%。该公司去年运送旅客8981.59万人次,同比增长8.20%;运输货邮166.44万吨,同比增长7.18%。

  而与2014年相比,去年南航净利润为38.51亿元,同比增幅最大,达到117.2%。南航2015年营业收入总额为1114.67亿元,同比上升2.91%;运输总周转量比上年同期增加了13.19%;旅客运输量接近1.1亿人次,同比增加了8.43%;客座率80.5%,比上年同期增加了1.1个百分点。

  东航年报亮点则体现在2015年营业收入增幅超越其他两家航空公司,达到4.57%。南航年报显示,2015年东航实现营业收入人民币938.44亿元;利润总额为人民币56.71亿元,同比上升37.65%;归属于上市公司股东的净利润为人民币45.41亿元,同比上升32.89%。

    受益低油价又遭汇率波动冲击 

  2015年的三大航空公司经营一方面受益于低油价,一方面又受到汇率波动的冲击。东边日出西边雨,油价和汇率成为航空公司业绩的最重要影响因素。

  油价的走低大大降低了航空公司的营业成本,成为2015年航空业收到的最大“红包”,三家航空公司的航油成本均下降了30%以上。

  国航去年营业成本为836.95亿元,同比减少4.76%,其中单就燃油成本一项就减少105亿元,同比下降了30.40%。与此同时,东航2015年的飞机燃料成本为人民币203.12亿元。年报显示,该公司航油消耗量约531.42万吨,同比增长11.70%,但由于平均油价同比降低39.86%,飞机燃料支出较去年同期减少了32.83%。南航的航油成本降低也不例外,较2014年同期降低了30.36%。

  2015年的人民币汇率波动给各家航空公司带来了不小的压力。据了解,由于订购飞机的结算主要通过美元进行,航空业是中国盈利受汇率因素影响最显著的行业之一。

  透过各家年报可以发现,去年国航受人民币汇率波动影响发生汇兑损失51.56亿元,东航为49.83亿元,南航为57.02亿元。其中南航的汇兑损失甚至超过了去年净利润,汇率对航企的影响可见一斑。

    航企正加紧布局国际航线 

  业内人士分析,随着大众旅游时代逐步兴起,居民旅游,特别是出境游消费需求持续旺盛,航空运输业有望继续保持较高的增长速度。在这个背景下,各大航空公司都加紧了国际航线的布局。

  国航董事长蔡剑江在年报致辞中表示,国航着力布局全球网络,2015年新开(含复航)65条航线,其中北京至哈瓦那、约翰内斯堡等航线的开通,使国航成为中国唯一航线覆盖六大洲的航空公司。

  东航则通过加强与天合联盟内外成员的合作以增加联程中转机会,拓展国际航线布局,在北美、欧洲、澳洲分别与全球知名航空公司达美航空、法荷航、澳航加强了以航线联营、代码共享和中转联程等为核心的业务合作。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站