首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
雷雨天气遇航延 男子机场滋事被批捕
mhj.yw.gov.cn  2016年04月21日  来源:中国民航网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  近期广东进入汛期,雷暴等强对流天气逐渐增多,这也给机场航班正常运行带来了一定影响。珠三角多个机场3月下旬以来因雷雨天气数次启动航班大面积延误预警,积极做好极端天气下的航班运行保障和旅客服务。但是,面对天气原因导致的航班延误和取消,个别旅客在等待过程中未能很好克制个人情绪,因一时冲动做出了一些不理智行为,并因此受到了法律的严惩。对此深圳机场警方特别提醒广大旅客,面对近期雷雨多发导致的航班不正常情况,旅客应正确对待,遇到航班延误和取消时应保持冷静,理性维权,切勿因一时“任性”而触犯法律底线。

  男子机场滋事被批捕 

  据机场警方介绍,近期一次航班大面积延误中,旅客陆某等待过程中因一时冲动,将矿泉水泼在了登机口工作台上,淋湿了电话设备,期间陆某还动手殴打了民航工作人员王某,并导致现场机器设备受到损害,被公安民警依法带离处置。

  整个过程中,陆某不但损毁了公共保障设施,还对工作人员王某造成了人身伤害,扰乱了现场秩序,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(四)项的规定,涉嫌寻衅滋事罪。目前,检察机关已经依法核准批捕违法行为人陆某,案件正在进一步审理中。

  另一起案件中,旅客鲍某因不满工作人员对其改签要求的服务,情急之下将柜台电脑的显示器推倒,影响了正常工作秩序。鲍某的行为已构成扰乱公共场所秩序违法行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项之规定,警方依法对鲍某处以罚款两百元的行政处罚。

  “空闹”行为警方将从严处罚 

  以上两个案件,陆某因为一时的冲动,将面临刑事处罚;而鲍某没能控制自己的举动,也为此付出了代价。

  据了解,《中华人民共和国治安管理处罚法》相关条款明确规定,对于扰乱机场等公共场所秩序的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。对于故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

  此外,治安处罚法还规定,对于结伙斗殴,追逐、拦截他人等寻衅滋事行为的,将处5日以上10日以下的拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。对于殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,将处以5-10日的拘留;如有多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人等情形的,最高将处以15日拘留,并处500元以上1000元以下罚款。

  深圳机场公安分局工作人员介绍,为了有力维护机场正常运行秩序和治安秩序,对于“空闹”等涉嫌违法行为,公安机关将采取从严处罚措施。如上述违法行为事实情节特别严重,已构成《刑法》定罪量刑标准的,公安机关将严格依照《刑法》有关条款规定,严肃查处。

  深圳机场警方也特别提醒旅客,随着雷雨季的到来,航班延误或将增多。在面对航班延误时,旅客应增强法律意识,克制自身言行,切勿因一时冲动,实施损害机场设施,辱骂、殴打他人,煽动他人等犯罪行为,并因此给自己留下无法磨灭的违法污点。机场和航空公司也呼吁旅客对于天气原因导致的航班延误,能正确对待、理性维权,共同维护机场的公共秩序,切勿因一时“任性”而触犯法律底线。

  “空闹”将被列入“黑名单” 

  去年,由国家旅游局出台的《游客不文明行为记录管理暂行办法》正式实施。根据办法,扰乱航空器或其他公共交通工具秩序的行为都属于不文明行为,将被列入不文明行为记录,必要时将向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构通报。

  同时,针对近年来旅客“空闹”行为增多的情况,今年2月1日开始实施的《民航旅客不文明行为记录管理办法(试行)》也明确规定:“对民航工作人员实施人身攻击或威胁实施此类攻击的;强行冲击驾驶舱、擅自打开应急舱门的;故意损坏机场、航空器内设施设备的”等十类民航旅客不文明行为将被列入民航旅客不文明行为记录。已造成严重社会不良影响但未受到行政处罚的,旅客不文明行为记录期限为一年;受到行政处罚的,旅客不文明行为记录期限为二年。办法还规定对民航旅客不文明行为记录实施动态管理。

  4月8日,中国航空运输协会发布了首批民航不文明旅客名单,3名旅客因在搭乘飞机出行时因发生了上述不文明行为被列入记录,并受到了公安机关的处理。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站