首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
观察:抓安全不妨学学“工匠精神”
mhj.yw.gov.cn  2016年05月20日  来源:中国民航报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  坊间,曾有这样一种手工艺人,对自己的产品精雕细琢,追求完美与极致,产品在自己的双手中不断升华,其精神谓之为“工匠精神”。笔者认为,要想抓好新形势下的安全工作,不妨学学“工匠精神”。

  “工匠精神”的核心是专注、专心、专一,抓安全同样要做到专注、专心、专一。抓安全就是要学习匠人这种专心致志研究工作的精神,在安全管理上要与时俱进,抓铁有痕,踏石留印,像钉子一样盯得紧,扎得准,钉得牢,把工作的重心和精力都聚焦到安全这一个点上,继而心无杂念、全神贯注地朝着持续安全这个方向去奋斗和努力,逢山开路,遇河搭桥,目标如一,不偏不移。对于航空企业,安全只有起点,没有终点,实现持续安全更是容不得半点马虎,只有专注于安全,专注于安全的系统性建设,专注于安全管理体系的建立,专注于安全规章的逐步完善,专注于安全的基础性投入,专注于安全文化的提炼、回炉、淬火,发生安全问题的几率才能控制在容错概率范围之内,才能为企业的发展保驾护航。

  “工匠精神”的关键之处就是对工作的热情,就是干事、创业、成事的决心。匠人面对固化的工作流程、工作内容和工作对象始终充满激情、快乐地工作着,安全管理同样要学习这种精神。在面对繁琐枯燥重复的工作时要永远保持激情,坚持“工作是一种修行,安全是一种追求”的理念,培养职业认同感,享受通过努力工作所获得的成长、取得的成绩、达成的结果。安全管理要常怀“归零心态”和“空杯心态”,对安全工作的新政策、新规定、新方法、新形势要保持敏感性,要有一种饥饿感,要快乐地去主动学习,要第一时间系统学习、认真钻研,掌握精髓、融会贯通。只要是事关安全的事情,再小也要研究透彻,再小也要整改落实。

  “工匠精神”的目标是打造本行业最优质的、其他同行无法匹敌的卓越产品。抓安全也要学习这种“争做同行之最”的精神,坚持严在体系,严在规章,严在落实,严在管理,涉及安全的问题要一步一个脚印;强调安全标准,规章标准,执行标准,容不得半点偏差和瑕疵。总之,在安全上,要向匠人一样一丝不苟,孜孜不倦,反复改进,把安全品质从99%提高到99.99%,不达目标绝不放松。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站