首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
航空飞行会对气候产生影响吗?
mhj.yw.gov.cn  2016年06月27日  来源:科技日报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  瑞典斯德哥尔摩大学的一个研究小组发现,航空飞行产生的航迹云会增加高空卷云的厚度,让其反射更多的太阳热量,从而给航线附近的气候带来影响。相关论文发表在最新一期的《自然—通讯》杂志上。

  云对气候的影响主要与其光学厚度相关: 较厚的云能反射更多的辐射,有一定的冷却效应。飞机尾流形成的航迹云,在光学厚度上较薄,一般不会对气候产生太多的影响,但其对天然云影响程度此前一直不得而知。

  在新的研究中,瑞典斯德哥尔摩大学的凯文·努恩和他的团队认为,这种由人工飞行器产生的云会改变高空卷云的光学厚度,从而间接对气候产生影响。

  卷云由细小冰晶组成,是对流层中最高的云,一般在4500米至10000米的高空。由于冰晶比较稀疏,云薄且透光良好。

  凯文·努恩的研究小组将2010年和2011年美国西海岸与夏威夷间主要航线的飞机飞行轨迹数据,与美国国家航空航天局气象卫星CALIPSO观测的云的光学变化数据结合起来进行了分析和对比。在去除风的影响后,研究人员发现,与这些航线附近的区域相比,飞机飞行轨迹上卷云的光学厚度增加了22%。虽然目前还不能将原因完全归结于飞机的飞行,但研究人员初步推测,这可能是和凝尾气一起喷出的烟灰造成的,因为它们能作为凝结核促进云的生长。今后还需要更多的研究来厘清它们之间的因果关系及其对气候的影响。(记者王小龙)


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站