首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
观点:让安检来得更严格些吧!
mhj.yw.gov.cn  2016年06月29日  来源:中国民航报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  在6月12日上海浦东机场发生一起爆燃案后,浦东机场加大了安全检查力度,在旅客进入航站楼之前,增设了一道防爆检测环节,以防范爆燃物品对控制区以外区域的威胁。

  面对如此严格的安全检查,作为旅客的我们,应该欢喜雀跃,因为严格的安全检查意味着危险品更难以进入航站楼,不法分子更无机可乘,旅客乘机更加安全、放心。但笔者注意到,在上海浦东机场增设防爆检测环节的信息发布后,有些人关心的是,这个环节什么时候能够取消?甚至有人发起了牢骚:安检程序如此复杂,这得耽误多少时间呢?

  为了将防爆检测环节对旅客过检的影响减到最小,浦东机场及时发布了机场的安检高峰时段,提醒旅客可以错峰过安检。同时,旅客也可以通过上海机场APP申请快速安检服务。诚然,上述举措确实有效消除了一些旅客的顾虑。但此时,笔者更想知道的是,当面对严格的安全检查时,为什么会有人表现出不解与不支持,难道他们一点也不关心自己的安全吗?

  有关旅客在安检口处做出过激行为的众多报道中,我们可见端倪。当安检员在旅客随身行李中发现违禁品需要二次检查时;或当机场安检系数升级,需要旅客解开腰带或脱下鞋做进一步检查时,一些旅客就会表现出不耐烦,甚至会拒绝检查。

  笔者分析,可能对于一些旅客来说,他们并不习惯在大庭广众之下被他人检查,在接受安检时会怀着“快点检查完”的心理。当其在众目睽睽之下被要求二次过检时,会觉得尴尬、没面子,甚至会觉得工作人员对自己有偏见,有意针对自己、为难自己。

  还有一些人,习惯卡着时间来机场,当安检程序变得复杂,需要花更长的时间时,他们会变得情绪焦虑,担心误机。当因为自己而减慢后续旅客过检速度而引发某些人的不满时,这种焦虑便会加重。

  要想改变这种状态,首先,笔者认为,这部分旅客应该改变自己的心态。俗话说:“既来之则安之。”既然来机场乘坐飞机,咱就得遵守乘机的游戏规则,当遇到意想不到的情况时,应该以积极的心态去对待它,看到它带来的好的一面,这样心态也就平和了。

  笔者记得,有一次在荷兰机场乘坐飞机,像所有机场安检一样,旅客需要站在一个X光机下扫描全身,这样有助于安检员检查出旅客身上携带的危险品。当时,笔者前面有一位中年男性旅客,当他通过X光机后正准备离开时,被安检员及时地叫住了,需要他再次通过X光机扫描一下全身,这位旅客非常配合地又一次站在了X光机下。当安检员示意他,其左裤兜里有金属物品时,他才恍然大悟,原来左裤兜里有几枚硬币忘记拿出来了。他没有像一些旅客那样表现出尴尬和不耐烦,而是对安检员一再表示“感谢”,感谢他们如此认真地工作,让他能够放心地乘坐飞机。这位旅客对待问题的态度着实给笔者上了一课。面对同样的问题,只是看待问题的角度变了,便迎来了柳暗花明,哪还能有冲突和争吵呢?当然,在国内旅客中,有如此对待问题、有如此处事态度的旅客不在少数,只是笔者贪心了一些,希望这样的旅客能再多一些,如此一来乘机环境将会得到更大的改善。

  其次,对于那些焦虑过重的旅客,还是希望您能提前来机场,为安全检查预留出足够的时间,这样便不会在安检环节中,因为时间与安检员“较劲儿”了,也可以更加坦然地面对各种严格、复杂的安检程序。

  最后,还是老生常谈,多多了解安全知识,了解安全检查对旅客乘机安全的重要性,当将安检员的认真看作是对自己安全的负责时,我们是不是会希望让安检来得更严格些呢?


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站