首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
抓住低空旅游的新机遇
mhj.yw.gov.cn  2016年07月07日  来源:中国民航报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  随着国家鼓励通航发展和低空旅游的政策频繁发布,行业内外对低空旅游的热情不断高涨。然而,低空旅游的特点是什么,实际的发展趋势如何,又该如何做好每个项目,如何抓住低空旅游的新机遇?

    多重利好的政策新风 

  近期,国家鼓励低空旅游的政策频繁出台。2016年3月24日,交通运输部通过了《通用航空经营许可管理规定》(以下简称《规定》);4月27日,24部委又联合印发了《关于促进消费带动转型升级的行动方案》(以下简称《方案》);5月17日,国务院办公厅发布《关于促进通用航空业发展的指导意见》(以下简称《意见》);5月18日,首届世界旅游发展大会在京举办,李克强总理参加开幕式并致辞。这些政策的出台和利好的释放,将为低空旅游的发展带来诸多机遇。

  《意见》和《方案》中多处提到促进低空旅游的发展,在适宜地区开展空中游览活动,培育通用航空消费的新兴市场。同时,《意见》明确提出,到2020年,建成500座以上通用机场,在世界自然文化遗产、国家级风景名胜区、重要体育产业基地等地区建设通用机场,“覆盖50%以上的5A级旅游景区”,并提供土地和专项建设资金,为低空旅游的发展提供基础保障。通用机场规划重点考虑旅游业发展,将有力促进通用航空与旅游业结合。

  在新的《规定》中,取消了原来周期较长的筹建环节,降低了筹建期市场变化的风险;调低了企业自有航空器的门槛,调整为两架航空器购买或租赁方式皆可;同时,允许通用航空企业在成立时,可以使用与其航空器相适应的“起降场地”作为基地机场。这些简政放权措施,将大大缩短通航企业成立的时间,有利于迅速启动低空旅游项目;而降低运营成本,有利于企业因地制宜开展低空旅游等类似业务。

  李克强总理在世界旅游发展大会上提出,“将发展旅游业作为推进结构性改革,尤其是‘供给侧结构性’改革、促进经济发展的重要方面来抓”。旅游业正从传统模式向全域旅游转变,深入开展全域旅游和“旅游+”行动,与“互联网+”相结合,需要不断加大旅游业与其他产业的融合发展力度。推动旅游产品的升级,需要低空元素来构建立体的旅游体系。低空旅游作为通用航空和旅游业相融合的高端新兴体验模式,通过丰富产品内容,可以提高旅游需求要素的供给质量。

    “营销性”低空旅游现状 

  早在2014年8月,《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》就提出,积极发展邮轮游艇旅游、低空飞行旅游。此后的一段时间内,从海南到大西北,各地厉兵秣马都在策划类似项目。到2015年底,在全国281家通航企业中,在149家企业的经营范围中含有空中游览业务,各地在运营的低空旅游线路超过100条。

  然而,近几年,低空旅游兴起有多方面原因,除了鼓励政策出台、社会需求增加外,更多地反映了通航业内部去产能所作的努力,是行业发展的破局之需。

  从2011年~2015年我国通航飞机增量的构成来看,集中在一些轻型机型上,如R44和DA40D分别增加了141架、86架,但业务领域并未得到大的拓展,还集中在传统的飞行培训、农林作业等方面,市场竞争激烈。航空器的利用率逐年下降,日平均飞行小时由2011年的1.19小时缩短到2013年的0.81小时,随后逐步回升到2015年的0.95小时。因此,产业内部一直存在拓展新兴市场的压力。空中游览等业务作为一个进入门槛相对较低的行业,与地方经济发展结合得较为密切,还能积累飞行小时数,很容易成为首先开展的业务,加速了低空旅游的发展。

  从总体来看,近两年,低空旅游仍在摸索中发展,规模扩大,市场初现曙光,海南、北京、四川等地已经初具规模。但真正实现盈利的项目比重偏低,实现常态化运营的项目少;同时,行业“内热外冷”,通航企业热情高,但消费者反应平平;有些景区出于安全等问题考虑,对低空旅游项目的推进还持观望态度。

  同时,低空旅游的飞行,每一次都是事件营销,吸引了媒体和大众的眼球。相对于通航的其他业务,空中游览更贴近消费端和为大众感知,既能扩大社会影响,也能提升大众对通航飞机机型的体验,还能带动飞行培训等相关业务的发展。在诸多因素的叠加下,低空旅游的发展得以不断推动。

    抓住低空旅游的新机遇 

  实际上,“低空旅游”一词为民间创造,从未出现在国家正式文件中。与此相关的活动有民航规章CCAR-91部的飞行体验、本场半径40公里起降的空中游览,以及CCAR-135部的A点~B点的非定期载客运输飞行、包机;除此之外,与航空器有关的静态体验、娱乐、运动等地面组合产品也可属于低空旅游。目前,国内的低空旅游主要指飞行体验和空中游览两类。

  低空旅游产品最大的特点是“定点消费”,就像去餐厅用餐一样,顾客需要到固定的地方消费,这种性质对项目选址提出了很高的要求。

  第一是交通便利性。由于低空旅游的保障机场或起降点难以选在人群集中的地点,即使城市空中游览,起降点一般也在城市周边。因此,通达性非常重要,好的选址是空中游览项目成功的保障。在国外,很多空中游览项目都与街边的报亭合作售票,再用班车接送游客去体验空中游览。

  第二是客户体验。对于一般游客来说,一次花600元甚至更高的价格去体验低空旅游,期望值绝对是“吃大餐”。他们希望有高端舒适的体验环境,无需太长时间的等待,飞行时有视觉震撼、有刺激、有尖叫。但从通航企业的角度来说,高成本加上高风险,利润微薄甚至亏本,在开展低空旅游业务时并没有多大动力和心思改进产品。同时,很多机场地处偏远、基础设施配套不完善,再加上服务意识不强,难以达到游客预期。因此,多从游客角度思考,因地制宜设计好使游客满意的产品,是低空旅游项目能持续运营并作出口碑的前提。

  第三是客户遴选。客户的消费能力和稳定性是常态化低空旅游项目的必备条件,目前国内在景区运营空中游览项目上的成功案例并不多。在某些项目前期可行性论证时,是通过简单的游客数量的百分比来推算潜在的消费人次的。然而,如果一个游客在一个景区的总共预算只有300元,是没办法成为低空旅游消费者的。景区的景色秀美不一定代表游客的消费能力强,人数多并不等于客源有保障,要有针对性地对消费者的特性、年龄和结构进行分析,从而确定这个地区是否适宜开展低空旅游。

  因此,在启动低空旅游项目时,要从当地的实际情况和满足市场需求出发,确定是开展空中游览,还是飞行体验,或者其他项目。空中游览对景色以及天气条件的要求比较高,如果周边并无适合空中俯瞰的知名景点或地形地貌,则可以考虑飞行体验,这二者适宜的机型不同,进而会使得公司的运营模式不同。同时,要对周边的消费能力、游客构成、宾馆价格、交通状况、竞争者等各方面进行量化分析,再确定项目方向,从而进行产品设计和机型选择。

  此外,保障低空旅游的起降点选址极为重要。受条件限制,现在国内很多空中游览是在原有通用机场的基础上添加的项目,机场在选址时并没有考虑低空旅游项目的特性。国务院最新《意见》中提出,在世界自然文化遗产、国家级风景名胜区和重要体育产业基地等地区新建通用机场,并覆盖50%以上的5A级旅游景区,正是充分考虑了未来低空旅游的发展需求的。

  同时,应注意地面产品和空中产品的搭配、长时间游览和短时间体验产品的搭配、静态和动态的结合,依据实地情况从不同维度去设计产品。通过与旅行社合作、分销代理、互联网及微信销售等多种渠道,使低空旅游成为具有社交热度的时尚消费产品,创造稳定、持续的消费能力。(本文作者贺安华 系中国民航管理干部学院通用航空系教师。)


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站