首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
民航业上半年好成绩 折射中国经济转型新变化
mhj.yw.gov.cn  2016年07月14日  来源:央广网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  据经济之声《央广财经评论》报道,来自中国民航局的最新统计数据显示,今年上半年,我国民航全行业完成运输总周转量455.9亿吨公里、旅客运输量2.3亿人次,同比分别增长12.5%和10.8%。

  另外,还值得注意的是,今年上半年,我国国际航空运输继续较快增长,国内航空公司新辟国际航线60条,国际运输总周转量同比增长18.7%,约为国内增速的两倍。中西部民航发展迅猛,24家航空公司新增的151条航线,都主要集中在中西部地区。

  目前,中国民航已经跃升为全球第二大航空运输系统。不过,随着民航业的快速发展,如何保持发展蓬勃活力,如何提升发展质量,成为民航业必须关注的发展问题。

  民航业上半年交出好成绩,折射中国经济转型新变化。中国民航大学经济与管理学院教授李晓津就此做出点评。

  李晓津:中国民航在2016年上半年取得了令世人惊艳的业绩,全行业运输总周转量、旅客运输量、货物运输量都有了较大的增长。总体来看,有突出的三个特点,第一,国际航空运输总周转量增长18.7%,如果从整个上半年的数据来看,这是一个相对平均的速度,但有一些月份,比如3月份,它的国际航空总周转量增速超过了20%,非常突出。第二,中西部地区机场通行量增长很快。这种迅速的增长说明中国的经济正在进行一个深刻的转型,体现在三个方面,首先,东部地区经济的国际化水平越来越高。如数据中所看到的,国际航空总周转量增长速度非常快,在生活中,也可以看到现在很多人可以搭乘国际航班去往国外旅游、经商、留学等。特别是“一带一路”战略的实施又有力的推动了一带一路沿线国家与我们国家之间的航空运输总周转量。据调查,今年上半年,一带一路沿线国家给予中国民航的旅客总周转量增长速度非常快,超过了20%。这反映出我们在履行一带一路国家战略的过程中,中国民航发挥的重要作用,有力的推动一带一路国家之间的经济发展联。

  其次,中西部地区机场旅客吞吐量的迅速增长,事实上是与我们国家产业经济进行的梯度转移有关。现在东部沿海地区因为土地、环境、人力等资源禀赋的价格在迅速增长,导致一些产业向西部地区转移,比如电子加工、机械制造,还有一些高端产业也在逐渐向中西部地区转移,这客观上为中西部地区的发展奠定了基础,同时也为航空运输提供了很多的客源和货源。

  另外,中国民航的货运上半年增长了4%,这个速度跟客运相比并不突出,但实际还是有很大的发展,早几年航空货运增长量不仅慢,甚至是在负增长,今年由负转正已经是非常大的进步。主要原因在于电子商务的发展。现在很多人网购,网购直接带来的就是航空货运的迅速增长,这种迅速增长要求航空运输能够提供更多的运力,也能够提供更多的机场,事实上也使航空货运有很大的增长。根据上市航空公司公布的季度报和一些月报数据来看,我国航空货运的效率也在逐渐好转,甚至在很多航线领域开始营业,这标志着航空货运开始进入爆发期的前夜,马上就要取得突破瓶颈式的发展,也反映了中国经济转型对民航的一个有力拉动。相信不久的将来,航空货运一定会有更大的发展,成为我们航空运输的又一个支柱。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站