首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
民航局推动人体捐献器官转运绿色通道建设
mhj.yw.gov.cn  2016年07月22日  来源:中国民航网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:人体器官捐献与移植对时效性要求极高,特别是人体器官异地运输,是生命与时间的赛跑,航空运输因其高效快捷而成为人体器官运输的重要渠道。而航空运输保障环节较多,对安全的要求很高,如何在确保安全的前提下保障人体捐献器官尽快转运,是全国“两会”代表委员关注的热点话题,也是民航局积极推动的重点工作。

  全国人大代表、无锡市人民医院副院长陈静瑜曾多次呼吁建立民航人体捐献器官绿色通道。在2016年两会上,全国人大代表王鸣提出关于全面建立“器官移植运输绿色通道保障方案”的3343号建议。他认为,随着人们对器官捐献与移植的认识加深,对于人体捐献器官长途运输的需求将越来越多,而缩短器官转运时间将成为亟须解决的问题之一。他建议全国各大航空公司全面建立“器官移植运输绿色通道保障方案”,为全国各地的医疗卫生事业提供必需的配套服务。

  保障好人体捐献器官航空运输是民航业履行社会责任的重要体现。民航局认真践行“人民航空为人民”的行业宗旨,始终大力支持建立人体器官转运绿色通道。民航局在对3343号建议的答复中指出,2016年两会前的2月26日,民航局专门下发《关于进一步做好特殊航空运输服务工作的通知》(局发明电〔2016〕450号),从规范运输流程、提升服务能力、加强服务保障、开通绿色安检通道、建立合作机制五个方面对各运输航空公司、机场公司进行部署,切实保障人体捐献器官航空运输便捷、顺畅。

  2016年4月29日,民航局会同国家卫计委、公安部、交通运输部、中国铁路总公司、中国红十字会总会等单位,联合下发了《关于建立人体捐献器官转运绿色通道的通知》(国卫医发[2016]18号,以下简称《通知》),其中针对航空运输保障环节,明确民航各航空公司应会同机场、空管等部门保障运送人体捐献器官的人员优先安检、快速登机,协调承运人体捐献器官的航班班次,遇拥堵或流量控制时优先放行。《通知》下发后,5月24日,中国南方航空公司向社会公开了该公司人体捐献器官转运绿色通道保障的24小时应急值班电话(95539)及现场柜台办理、转运保障机制,承诺按照《通知》要求,为人体捐献器官转运开通民航绿色通道。

  据了解,在《通知》基础上,民航局有关部门正抓紧起草《人体捐献器官航空运输管理办法》,以明确航空公司、机场以及空管等相关单位在人体捐献器官航空运输工作中的职责分工,加强信息畅通和协调联动,规范航空运输保障程序,积极推动落实人体捐献器官转运绿色通道建设,真情服务特殊航空运输。

  截至目前,南航、国航、东航、山东航、中联航等运输企业已先后保障过人体捐献器官运输工作。民航畅通的绿色通道做到了与时间赛跑,为生命接力,更多生命也因此而重新焕发生机。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站