首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
赴台游人数持续缩减 8月底或现“双衰退”
mhj.yw.gov.cn  2016年08月09日  来源:海峡导报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  据台湾《经济日报》8日报道 陆客赴台情况在火烧游览车事件后进一步缩减,台湾“观光局”官员透露,赴台观光的大陆团客配额为每天5000人,目前实际申请的人数已经少了三分之一,到8月底,这个数字将到一半;而以往稳定的个人游陆客,办证申请人数也从7月底开始日减1000人,预估到8月底,实际的赴台个人游人数就会首度出现缩减。

  因陆客团持续缩减,8月初有四家专做陆客团的旅行社申请停止接待陆团营业项目,取回防止陆客团旅客脱团不归缴交的100万元新台币保证金。台观光部门官员证实了这个消息,并坦言这是开放陆客团赴台八年以来,首度出现有旅行社退出接待陆客团市场的情况。

  据台湾交通部门统计,去年每位陆客在台平均每日消费122.2美元,团客平均停留时间为七天,若一个月缩减7.5万人,就会减少20.4亿元新台币的观光商机。个人游陆客每天少1000人,若以平均停留五天计算,一个月就会少5.8亿余元新台币的商机。这将对岛内的航空、酒店、餐饮、游览车、各式卖店、交通运输业,甚至连夜市摊贩生计都受冲击。

  台官员说,今年5月开始,陆客团如传言每日缩减三分之一,少了1500-1650人。但个人游旅客因为从去年11月底开始每日配额增加1000人,今年赴台的个人游旅客量日平均有4000余人,重大节日还超过5000人,稍微弥补缩减的陆客团人数,使得上半年整个陆客赴台人数,还较去年同期微幅成长3%。若8月底开始,个人游陆客也缩减,全年陆客赴台人数势必会较去年衰退。

  对于陆客团、个人游陆客将于8月底出现“双衰退”的情况,台湾相关官员低调表示,会继续与大陆沟通,也会着手研拟各项因应方案,并希望台湾旅游业者可以加快转型,并拓展其他市场的旅客,以降低冲击。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站