首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
民航购票防骗指南:航班取消短信别轻信
mhj.yw.gov.cn  2016年08月11日  来源:北方网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  进入暑期“下半程”,民航客流有增无减。近期,利用电信、网络等新媒体实施诈骗的案件不断发生,给旅客和航空公司造成了不同程度的损失。此前,民航局发布了客票典型诈骗案例及识别技巧,防止旅客上当受骗。

  骗术1:假行程单骗差价 

  李女士在代理网站购买全价机票,行程单上所显示的票价也为全价,之后因行程变更改签时却被航空公司告知购买的是3折机票。后续更因为在验证行程单时找不到该机票的相关凭证而无法报销。原来不良商家为获得更高利益,制造假行程单修改客票价格。由于低价票退改签限制严格,造成因无法改签而需重新购票。

  提示:旅客可从航空公司官方网站或者正规机票销售代理商网站购票。购票时应查看或询问网站服务商是否具有合法工商注册资格及中国航空运输协会认证资格(可登录中国航空运输协会网站查验),注意保留订单截屏、留存购票汇款凭证。

  骗术2:退改签短信诈骗 

  赵先生刚在网上订完机票,立即收到航空公司发来的航班取消短信,他急忙查询相关app中的航班动态,发现并未取消,这才知道收到的是诈骗短信。

  提示:在收到类似航班取消、航班变动、客票退改签等内容的短信时,应通过航空公司官网等正规渠道进行核实确认,不要盲目轻信来路不明的信息。

  骗术3:盗用里程积分赚差价 

  王女士在办理乘机手续时被告知客票是用别人的里程积分兑换的。可明明是自己花钱买的票,怎么变成了用别人积分兑换的?根据航空公司规定,里程积分达到一定数额时可兑换客票。不良商家盗用他人积分兑换客票,然后出售给用户,从中赚取差价。

  提示:旅客关注所购客票票价,购票后可拨打航空公司客服热线查询客票价格。如果票价为0,可能就是里程积分兑换的客票,需要特别注意。

  骗术4:换舱骗取差价 

  何先生用手机app购买了机票,随后通过航空公司客服热线查询发现,原本购买的9折b舱票被掉包成了5折e舱,而且还多支付了672元。

  提示:购票后可拨打航空公司客服热线查询舱位,避免舱位被换掉的情况发生。

  骗术5:擅自改签或退票 

  刘先生买了机票,到机场值机时却被告知航班取消了,但是之前并没有收到短信或者其他形式的通知,因此耽误了行程。据悉,有时消费者会在不知情的情况下被改签或被退票,很有可能影响行程。

  提示:提醒旅客购票后通过航空公司等正规渠道实时查询航班动态,谨防航班被擅自更改的情况发生。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站