首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
让工匠精神成为民航人的职业追求
mhj.yw.gov.cn  2016年08月11日  来源:中国民航报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  在8月8日民航局召开的月度安全运行形势分析会上,民航局局长冯正霖针对当前机务维修、航空管理工作中存在的问题时,提出了要弘扬打造工匠精神,使之成为民航人的职业追求,让精益求精、追求完美的工匠精神成为民航安全文化不可或缺的重要支撑。

  今年初,国务院总理李克强在《政府工作报告》中,谈到“提升消费品品质”时提出了“工匠精神”。“工匠精神”的提出,让我们迅速认识到我国工业生产与国外产生差距的原因,全社会各界也在思考,哪些领域可以运用工匠精神来推动行业进步。民航作为一个服务行业,无论是运行安全顺畅,还是服务便捷高效,都离不开从业人员弘扬“工匠精神”。

  安全,一直以来都是民航工作的重中之重。安全工作涉及范围广、环节多、链条长,仅机务维修工作就涉及到航前、航后、定检等各个环节,机务维修人员工作是否细致也直接关系到航空器是否适航。不仅是机务维修人员的工作质量直接影响到航班安全,飞行、空管、签派、机场运行等保障环节的任何一个疏忽,都可能导致不安全事件的发生。在这些环节上,只是做到合格,还是远远不够的。要防止不安全事件的发生,就必须杜绝安全隐患,也就必须要在每个工作环节上精益求精、追求完美。机务人员的螺丝钉拧得恰到好处,是工匠精神的体现;飞行员操作飞机用最佳姿态飞行,是工匠精神的体现;空管人员指挥用语更精炼、准确,是工匠精神的体现。工匠精神能够为航班安全再增加一道防线,是确保民航安全发展、健康持续发展的重要保障。

  对每一位民航从业人员来说,所谓工匠精神,就是要在技术上精益求精,在工作态度上追求完美。精益求精,就是要严谨、一丝不苟地对待工作,以更严的要求、更高的标准,用专注和坚持把工作做到卓越。追求完美,则是用不满足的心态对待工作,既要专业,也要敬业,关注每一个细节,力求没有瑕疵,不留遗憾。

  打造工匠精神,就要求民航一线员工热爱本职、固守操行、精益求精、传承创新。只有真正热爱本职工作,才能对本职工作投入热情,才能够真正愿意钻研、琢磨自己的工作。固守操行,确保了任何情况下,民航人都能够做到一丝不苟地严格执行规章制度,用规章制度来衡量自己的工作是否落实到位,也用规章制度来铸牢民航安全的每一道防线。精益求精就是不仅仅满足于规章制度的执行,还对自己提出了更高层次的要求,要求自己不仅是合格,还要做到完美。传承创新,要求我们不论在行业内什么岗位上工作,都要勤于思考,大担探索,在借鉴以往成功做法和经验的基础上,转变思维观念,改进工艺方法,推动行业安全水平的提高。

  打造工匠精神,就要求民航各单位共同努力,为弘扬工匠精神创造有利条件、良好氛围。一是要进一步完善规章制度。完善的规章制度是工匠精神的基础,用制度来进行行业管理,来规范从业人员行为,就是为工匠精神树立了“精”的标杆,只有规章制度更“精”,执业也才能精益求精。二是要进一步加强人才队伍建设。有了“工匠”才可能有工匠精神。民航各单位要通过培训等手段,打造出一支技术一流的飞行员队伍、空管队伍、机务队伍。三是要进一步提高行业标准和运行效率。工匠精神,最终的结果是产品不衰,是企业常青。民航行业标准的提升、运行效率的提高,是民航工匠精神追求的目标,亦是工匠精神的有效体现。

  工匠精神,是当代民航精神内涵的应有之义。以“忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守”为内涵的当代民航精神,是民航人的行动指南。在民航安全生产中,弘扬打造“工匠精神”正是践行当代民航精神的具体体现。工匠精神让工业企业产品富有竞争力,工匠精神也一定能够让航空运输产品更加安全可靠。(《中国民航报》评论员)


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站