首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
机场是文明的“窗口” 文明出游是最美风景
mhj.yw.gov.cn  2016年08月15日  来源:重庆晨报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  11日,江北国际机场候机厅,几个小朋友头戴“文明出游,人人有礼”帽子,向旅客宣传文明出游,还送出“文明旅游”小礼物。

  8月,渝北区文明办、渝北区旅游局组织开展“大手牵小手 文明伴我行——渝北区暑期文明旅游大型公益活动”,让孩子牵手家长践行文明旅游,让文明成为出行中的最美风景。

  出境游别忘记文明 

  “妹妹,空瓶子扔到哪里啊?”在江北国际机场国际出发厅,刘女士拿起喝完的饮料瓶,笑着问3岁多的女儿。“垃圾桶。”小女孩用稚嫩的声音回答,走过去将瓶子扔进垃圾桶。刘女士一家三口去韩国度假,出游也不忘对女儿进行文明教导。

  候机厅东侧,一位阿姨在高声打电话,渝北空港实验小学4年级学生陈婧灵走过去微笑着说:“阿姨你好,公共场所请不要喧哗!”这位旅客红了脸,马上捂着嘴小声讲电话。

  渝北区文明办相关负责人表示,江北国际机场是重庆的重要“窗口”,不文明行为容易引起别人的反感。今年暑期,渝北区联合重庆机场集团开展“周游世界,文明有礼”活动,通过组织小志愿者进行文明出游宣传和引导,用“小手牵大手”带动全社会践行文明旅游。

  畅游景区做文明游客 

  “如果您愿意,可以签一份承诺书吗?”昨日,国家AAAA景区重庆统景温泉,周女士购票后,两名“小志愿者”邀请她在一份文明旅游承诺书上签名。

  这份文明旅游承诺书上写着:“为了美景能被一代又一代的人欣赏,为了旅途过程更加美好,为了给孩子树立良好的榜样、维护旅游文明,我承诺:维护环境卫生、不乱扔废弃物……”周女士爽快地签了字,“文明旅游,对大家都好。”

  杨程烨是统景中心校的学生,也是渝北区旅游志愿者支队的小队员。8月以来,他和另外19个小伙伴来到统景温泉景区进行文明旅游志愿服务,并将印有文明提示语的钥匙扣、水杯等礼品送给游客。

  山东的游客孙良斌说:“通过娃娃来宣传引导,用孩子来影响大人,文明旅游的理念更容易被游客接受。”

  文明旅游重在“融入” 

  在“大手牵小手 文明伴我行——渝北区暑期文明旅游大型公益活动”中,渝北区还开展“文明出游我承诺”、“文明旅游看我的”等活动。通过学生和家长签订“文明出游承诺书”;组织未成年人在国内游、出境游时,写下具有童真童趣的文明旅游宣言,拍成照片后发到微信、微博上进行传播,达到“小手拉大手,文明伴我行”的目的。此外,渝北区还开展“文明旅游随手拍”“寻找渝北最美导游”等公益活动,组建了120余人的渝北区旅游志愿者支队,让文明旅游成为美丽渝北的新标签。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站