首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
你是不是飞机上的“毛毯控”?
mhj.yw.gov.cn  2016年09月03日  来源:民航资源网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  因为工作原因,笔者坐飞机的次数比较多,发现一个很有趣的现象:很多人上了飞机后,第一件事就是和乘务人员要毛毯,尤其是在夏天。飞机起飞后空调通常会调低,在夏天机舱温度和室外有一定差异时,如果穿的比较少,有了毛毯是便可以保暖和舒适乘机。当然,知道第一时间向乘务人员要毛毯的旅客通常是坐飞机比较多的人,知道飞机短途飞行时一般不是按旅客人数配发毛毯,所以先到先得,以免要的晚就没有了。

  很多时候笔者都会看到,乘务人员因为毛毯已经发完,向还要求提供毛毯的旅客不断解释,有些不能理解的旅客就会大声抱怨和责难,令这些乘务人员既为难又委屈。记得看到过一个乘务员的博客,说在她工作中由一条毛毯引发的“血案”真是数不胜数,不理解为什么人们到了飞机上就变得异常脆弱,腰也不好了,腿也不好了,脖子也不好了……于是“毛毯控”们便诞生了,而且多是些愤怒的毛毯控,如果你不给他,他一个航程都会折磨你,可一般短途航线配备的毛毯数量有限,实在很难满足所有需要。

  这个乘务员的心声引发了很多同行的共鸣,对那些“愤怒的毛毯控”旅客们,很多乘务人员都感觉真是操碎了心。这应该也是航空公司从成本控制的角度所做的无奈之举,以往飞机上毛毯丢失率比较高,有的航空公司甚至给乘务员下了指标,丢失毛毯要由乘务人员赔偿,导致乘务人员不仅要提供机上各种服务,还得记住毛毯都发给了哪些旅客,惦记着下飞机时是不是全部回收了。如果乘务员忙起来顾不到,万一有个别旅客真带走了毛毯,那真是郁闷。

  笔者的经验是,搭乘飞机时,带一件方便穿脱的毛线开衫或者披肩,飞机上如果空调比较凉,就披在身上,睡觉时盖在身上也可以保暖。尤其是女性朋友、老人或小孩,夏天乘坐飞机时带上一件外套,可以护住肩颈,预防空调温度过低着凉。我国大部分候机楼里夏天空调温度比较低,在机场候机时有件薄外套也能保暖。人们说“晴带雨伞,饱带干粮”,夏天乘机带上件薄外套,不算多余,也许能派上不少用场呢。笔者很少会想到去和乘务人员要毛毯,主要是因为知道毛毯不多,最好还是紧着老人、小孩和其他有特殊需要的旅客使用。

  从为自己保暖着想,也从为他人着想的角度考虑,请您在短途旅行时随手带件外搭,尽量不要做飞机上“愤怒的毛毯控”,给乘务人员减轻些工作压力吧!


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站