首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
中国快递离全球五强多远?
mhj.yw.gov.cn  2016年09月14日  来源:中国民航报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  8月25日,全国工商联评选的“2016中国民营企业500强”榜单正式揭晓,圆通速递(下文简称“圆通”)荣列第415位,是中国快递业入围500强的唯一民营企业。另外,根据圆通方面估计,2016年公司营收将达500亿元。以此为参考,2017年有望杀进该榜单的100强。圆通缘何取得如此成绩?笔者认为有以下几点原因:

  根据喻渭蛟和圆通战略部门的预测,按照公司过去3年的年复合增长率,到2018年营收规模就有可能突破130亿美元。鉴于目前跨境电商平台、航空梯队、国际网络布局等均已俱雏形,因此冲击“全球前5强”目标,圆通已经准备好了。

    民营快递:从“黑户”到“有娘的孩子” 

  据悉,全国工商联发布的“2016中国民营企业500强榜单”,以2015年企业营业收入为标准,入围门槛为101.75亿元,比上年的95.09亿元增加6.66亿元,首次突破百亿元大关。而最新一期的中国民营企业500强榜单显示,圆通2015年营业收入总额为120.9亿元,略高于入围门槛。

  另外,根据圆通方面估计,2016年公司营收将达500亿元。以此为参考,2017年有望杀进该榜单的100强。

  如今做得风生水起,然而十几年前的圆通却曾步履维艰。上世纪90年代,快递领域创业商机涌动,一批民营快递公司——申通、顺丰、韵达、圆通、中通——相继成立。不过,当时改革开放的春风并没有吹到中国民营快递业身上,民营快递业的发展一直滞后于改革开放的进程。直至2007年之前,中国民营快递业一直顶着“黑快递”的帽子在夹缝中求生。

  2007年,民营快递业被纳入邮政管理工作的范畴,不再是“没娘的孩子”;之后大部制改革启动,民营快递企业也乘上了综合交通运输体系“快车”。修订后正式实施的《中华人民共和国邮政法》确立了快递企业的合法地位,随后国务院出台的《关于促进快递业发展的若干意见》将快递业定位为“现代化、先导性产业”,为快递业改革发展提供了良好的内外环境、政策保障和强大动力。

  当前,行业正处在大有可为的战略机遇期,发展态势长期向好。圆通董事长喻渭蛟认为,中国的快递业至少还有5年~10年的高速发展期。

    突飞猛进:走出国门挑战国际巨头 

  近期,圆通喜事连连。

  6月中旬,喻渭蛟出席2016中国(四川)电子信息产业投资合作推介会,计划投资30亿元人民币打造成都区域总部和国际航空枢纽。

  6月18日,圆通速递投资7亿元打造的阳明山温泉度假酒店举行奠基仪式。目前,这个项目已经被浙江省发改委列入2016年浙江省服务业重大项目计划。

  7月初,圆通第4架自有全货机飞机投入运营,顺利完成杭州、北京往返定期货运航线的首航。

  7月中旬,圆通速递被认定为上海首批“贸易型总部”企业之一。

  7月28日,证监会并购重组委员会有条件通过了大杨创世重大资产重组相关事项。圆通借壳大杨创世,成为中国第一家登陆A股的快递公司。

  8月中旬,圆通速递荣获“上海市青浦区重点企业”称号。

  在宣布这一消息的同时,圆通还发布了一封感谢信,向16年来一直关心、支持圆通发展的各级政府、行业主管部门、社会各界人士和广大客户表示感谢。在这封感谢信中,圆通表示将抓住“一带一路”“供给侧改革”“互联网+”行动计划等战略机遇,加快国际化发展步伐,立志于打造中国服务,不忘初心,继续圆梦。

  进军国际,一直是圆通的愿景之一。喻渭蛟曾多次表示,圆通在未来5年要实现进入行业全球五强的目标,形成独具特色的生态链与产业链,成为国内领先的综合性快递物流运营商,国内领先、国际知名的供应链集成商。

    难度不小:5年之内营收须翻6.6倍 

  “全球五强”的门槛有多高?其中,最基本的一条就是企业营收规模必须达标。

  据《中国邮政快递报》报道,以2015年财报数据为依据,除去日本邮政和美国邮政这种非纯粹寄递企业,排在全球前5位的专业快递公司分别是:DHL、UPS、FedEx、雅玛多和佐川急便。其中雅玛多2015年的营收规模是127亿美元(约847亿元人民币),佐川急便2015年的营收规模是85亿美元(约567亿元人民币)。

  按照这个来推算,5年内想要打进“全球快递业五强”,最基本的要求就是企业的年营收规模至少得在120亿美元(约800亿元人民币)以上。也就是说,想要实现这个目标,2020年圆通的营收规模需要在2015年的基础上翻6.6倍。

  事实上,在世界经济普遍低迷、大面积企业负增长的全球经济背景下,中国快递业却在蓬勃发展。国家邮政局发布《关于2016年上半年邮政行业经济运行情况的通报》,今年上半年,全国快递服务企业业务量累计完成132.5亿件,同比增长56.7%;业务收入累计完成1714.6亿元,同比增长43.4%。

  而根据喻渭蛟和圆通战略部门的预测,其公司2016年的营收将达500亿元,约76亿美元。按照公司过去3年的年复合增长率,到2018年营收规模就有可能突破130亿美元。鉴于目前跨境电商平台、航空梯队、国际网络布局等均已俱雏形,因此冲击“全球前5强”目标,圆通已经准备好了。

  那么,世界500强呢?2016年《财富》世界500强入围门槛为209.2亿美元,折算成人民币就是1375亿元。比去年的237.2亿美元下降11.8%。按照我国快递市场现有的体量以及复合增长率,预计在到2021年前后,圆通就可以触摸到世界500强的门槛了。(丁德云)


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站