首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
乘坐飞机出行“防骗”全攻略
mhj.yw.gov.cn  2016年09月16日  来源:中国民航网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  近年来,航班信息诈骗事件时有发生。不法份子经常编造航班取消等虚假信息,诱使不熟悉民航客票规则的人群回拨诈骗电话或短信链接,进而一步步落入转账骗局中,给旅客和航空公司均带来损失。不少旅客投诉收到过航班取消或改签的虚假电话和短信,有关部门也加大了打击力度。

  虽然机票诈骗手段花样百出,但总是脱离不了几种基本模式。本文特采访了业内有关专家,为您详解各类机票诈骗陷阱,并见招拆招,教您辨识和远离机票诈骗陷阱,让航班信息诈骗“无机可乘”。

  骗术一:机票“退改签”短信诈骗 

  情景再现:旅客刚在网上订完机票,就收到“航空公司”发来的航班取消短信,急忙查询航旅纵横APP中的航班动态,却发现并未取消,才知道收到的是诈骗短信。

  专家分析:这是最常见的航班电信诈骗方式之一。不法份子利用乘客购买完机票到登机前的这段时间空隙,编造航班取消等虚假信息,诱使不熟悉客票规则的人群回拨诈骗电话,进而一步步落入转账骗局中。

  专家支招:在收到类似“航班取消、航班变动、客票退改签”等内容的短信时,旅客可以通过航空公司客服电话(注意,一定是航空公司正确的客服电话,不是短信中的电话)、网站进行查询,也可以通过使用中国航信开发的APP“航旅纵横”查询航班动态,不要盲目轻信来路不明的信息,更不要直接回拨电话或点击短信里的链接,谨防上当受骗。

  小贴士:

  TIPS1:航班取消,退改不收手续费。当航班因天气、机械故障等原因取消时,退票、改签都是免费的。只要对方让您转钱或者转钱给您,很可能就是诈骗行为。在航班取消时,可能会有少数补偿,但此类补偿一般会当面发放,不会通过银行卡转账的方式进行。

  TIPS2:不要直接回拨电话。旅客在收到航班取消短信时不要直接回拨号码或点击短信里的链接,要重新输号拨打航空公司客服热线来求证航班情况。在此提醒广大旅客,可将经常乘坐的航空公司客服电话存在手机里,方便随时调用。需要网上退改签的旅客也不要直接点击短信中的链接,而应该通过正规搜索进入航空公司网站。

   骗术二:假机票或伪造行程单 

  情景再现:旅客从某机票代理或不知名的网络渠道购买了机票,显示购买成功,也邮寄了行程单。但是在到达机场值机时,被告知查无此票!旅客再次拿出行程单检查给工作人员查验,才发现这是假的行程单。

  专家分析:某些不良网站或代理通过伪造假行程单,或通过技术手段在网上制造购买机票成功的假象,欺骗一些初次乘坐飞机或警惕性不高的旅客。

  专家支招:旅客在购买完机票后,可以通过权威渠道对客票和行程进行验证。机票雁阵的渠道非常多,可以稍微列举一下:

  1.航空公司网站和客服电话进行确认。

  2.下载并注册手机APP“航旅纵横”验证真伪。旅客在下载并注册认证航旅纵横 App 后,一旦航空公司出票,就会有出票提醒,收到提醒则代表购票成功。或者,还可以使用行程验真功能,直接验证机票真伪。

  3.登陆信天游网站(www.travelsky.com)的“机票验真”功能,就能实时查到所乘航班、本人客票的真实状态。

  4.微信关注中国航信(微信号:travelsky_cs),通过“航信业务-机票验真”来核实客票真伪。

  5.电话验真。拨打验真热线400-8158888,可以查询。

    骗术三:高价票换低价票骗取差价 

  情景再现:旅客在购买机票后发现出票方不给我开行程单?在我经过多方协调拿到行程单后,却发现购票价格与行程单的价格不一样?

  专家分析:此类情况出现的大多数原因在于消费者购买的机票价格比实际要高,而在行程单的价格就是实际购买的价格,不良商家为了掩盖自己虚报价格,往往不给用户打印行程单,这些低价票的退改签费用很高,而且里程大多不可累积。

  专家支招:旅客选择正规的客票预定网站进行订票,购票后可登录“信天游”网站查看客票信息,或者下载航旅纵横APP。航旅纵横APP新推出了客票监控功能,会把您购买机票的实际价格、折扣、舱位清晰的展示出来,一旦监测机票是低价票,会及时提示。

    骗术四:特殊种类机票散卖 

  情景再现:为什么我买了一张单程票,却多出了好几段行程?为什么办理退改签,必须要人工处理,费用还特别高?

  专家分析:大多数消费者购买的机票为普通成人票,但是不良代理为了赚取差价,给消费者替换为较为便宜的特殊种类机票,如团体票、联程票、经停票,甚至儿童票和婴儿票等,轻者造成退改签费用高、里程累积受影响,严重则会被工作人员识别出来,影响登机。

  专家支招:关注所购客票种类,购票后可拨打航空公司客服热线查询客票种类,或者查询航旅纵横APP,在客票监控中,机票种类一目了然。

    骗术五:航班擅自被改签或退票 

  情景再现:旅客在网站上买了机票,到机场值机时却被告知机票被退票或改签了!但是之前并没有收到短信或者其他形式的通知,耽误了行程。

  专家分析:某些不良代理在收到消费者票款后,不出票或者发现航空公司出了更便宜的机票,将之前的机票退票或者改签,重新为消费者购买更便宜的机票,从而赚取差价。

  专家支招:购票后,旅客可以通过航空公司、航旅纵横APP等关注客票状态,谨防航班被擅自更改的情况发生。比如,航旅纵横客票监控中的客票状态模块,可以及时提醒旅客客票状态的变化,只要有改签或者退票等情况发生,会立即发出提示。

  魔高一尺,道高一丈。虽然骗术层出不穷,但只要广大旅客擦亮眼睛,提高防范意识,不给骗子可乘之机,就能享受到更加愉悦的出行体验。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站