首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
让新技术成为促进民航发展的强大推动力
mhj.yw.gov.cn  2016年09月21日  来源:中国民航网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  9月13日,民航局航行新技术应用与发展工作委员会第二次工作会议召开。民航局局长冯正霖出席会议并强调,新技术应用与发展要有战略思维,着眼于长远;要有改革创新意识,善于突破困境;要有共识合力,有效提升民航科学发展、持续安全发展水平。民航局副局长李健主持会议。

  冯正霖指出,航行新技术的应用与发展,是推进民航供给侧结构改革的重要抓手,是深化民航全局性改革工作的重要领域。民航要以航行新技术为突破口,打造全方位的技术革新局面和生态氛围,让新技术成为推动民航发展的强大推动力,为全面建成安全、高效、优质和绿色的现代民用航空体系提供强有力支撑。

  就新常态下推进航行新技术应用与发展,冯正霖提出四点要求:一要善于把握新技术内涵,推动理念创新。要从长远发展的角度认识新技术,将新技术的发展与应用工作,与整个行业的理念创新、管理创新、制度创新等方面结合起来,主动作为,实现行业整体转型升级。二要善于谋划新技术布局,着眼未来发展。要做好航行新技术实施的顶层设计,加大人力和资金投入,建立激励创新发展机制,不断加强国际合作,推动自主创新。三要善于统筹新技术推进,实现协调发展。要注重整体推进与分类实施相结合,把握各项工作系统性、整体性和协同性的同时,做到目标清晰、任务明确、责任到位。新技术推进过程要坚持目标导向与问题导向相结合,把着眼点、落脚点和聚焦点放在有效提高民航安全水平和服务质量上来,切实做到成熟的要深化、不足的要补上、正在发展的要抓紧。四要善于营造新技术环境,夯实发展基础。要进一步理顺新技术应用的政策环境,营造新技术应用的舆论环境,改进新技术应用的人员资质环境,完善新技术应用的法制环境。

  李健表示,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,新技术替代传统技术的趋势愈发明显。作为引领民航实现跨越式发展的一面旗帜,航行新技术应用在中国民航蒸蒸日上的同时,也面临新的困难和挑战。要围绕民航局党组提出的“一二三三四”发展理念,通过推动航行新技术应用,加快实施创新驱动发展战略,系统推进中国民航飞行运行方式转变,切实提升运行安全、效率和效益,实现具有中国特色的航行新技术跨越式发展。

  会上,民航局航行新技术应用与发展工作委员会办公室汇报了总体工作进展情况,民航局总飞行师、总工程师、安全总监以及相关司局、单位负责人就航行新技术推进面临的困难、解决方案、工作安排等进行了讨论。

  据了解,近年来,民航局先后发布了PBN、ADS-B、HUD等航行新技术应用实施政策和计划。目前,民航已基本形成了“宣传新技术、应用新技术,向新技术要安全、要效益”的良好氛围和有利态势。下一步,民航局将进一步加大HUD的应用力度,加快ADS-B的应用步伐,推进GLS的实际应用,并将开展相关培训,充分发挥航行新技术的潜能。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站