首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
我国再次当选国际民航组织一类理事国
mhj.yw.gov.cn  2016年10月09日  来源:中国民航网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  2016年10月1日,我国在加拿大蒙特利尔举行的国际民航组织第39届大会上再次高票当选一类理事国,这是自2004年来中国第五次连任一类理事国。除中国外, 澳大利亚、巴西、加拿大、法国、德国、意大利、日本、俄罗斯、英国、美国也同时继续当选一类理事国。

  国际民航组织理事会是国际民航组织的日常管理机构,由36个理事国组成。其中,一类理事国有11个,由在航空运输方面占主要地位的国家组成;二类理事国有12个,由对提供国际民用航空的空中航行设施作最大贡献的国家组成;三类理事国有13个,由代表世界各主要地理区域的国家组成。

  中国自1974年恢复参加国际民航组织活动以来,连续10次当选为国际民航组织二类理事国,并于2004年竞选成为一类理事国。近年来,在中国经济社会持续发展的推动下,中国航空运输业进入了快速发展的新阶段。国际民航组织第38届大会以来,世界经济复苏缓慢,但中国民航继续保持稳步快速增长。2015年,中国运输总周转量达到852亿吨公里,旅客运输量4.4亿人次,货邮运输量629万吨,与2012年相比年均增长幅度分别为11.7%、10.95%和4.91%。通用航空发展迅速,通用航空生产作业达到78万小时,与2012年相比年均增长14.6%。中国航空运输总周转量在国际民航组织成员国的排名连续10年位居第二。2015年民用运输机场达到210个,其中吞吐量千万级以上的26个,三千万级以上的9个,北京首都机场旅客吞吐量连续6年居全球第二,上海浦东机场货邮吞吐量连续8年居全球第三。运输机队规模2015年达到2650架,三年增长709架,年均增长10.9%。南航、东航和国航在世界运输航空公司排名中分别位于第3、7和10名。

  中国民航继续保持良好的安全记录,建立了有效的安全管理理念和体系,安全品质持续提升。截至2015年12月底,中国民航实现了连续安全运行64个月、3645万飞行小时。按照国际民航组织在安全管理方面的有关要求,中国民航制定和发布了《中国民航航空安全方案(SSP)》、《民航安全生产信用体系建设规划方案》等安全管理政策,加强对行业安全的指导。重视对安全信息的收集、分析和形势研判,与所有运输航空公司签订无线QAR基站数据传输协议。完善航空安全预警预防机制,及时进行预警和警示,提出安全对策。根据ICAO普遍安全监督审计(USAOP)持续监测做法(CMA)的要求,不断提高ICAO附件的符合性。中国在《国际民航公约》附件17框架下加强国际安保合作,加大机场安保隐患排查,打击危害民航安全违法行为,有效实现了空防安全。

  中国政府重视空中航行服务设施建设。截至2015年12月,中国国际航路航线共计327条,总长度101553公里,比2013年增加了56条,总长度增加9109公里。中国政府积极推进空域调整,通过优化航路结构并调整高空航班流走向,提升空域流量,减少航班延误。此外,中国民航积极探索空域的灵活使用。在过去的三年中,共有115万架次航班通用使用临时航线,共计缩短飞行距离3894万公里,节省燃油消耗21.2万吨,减少二氧化碳排放66.2万吨。

  近三年来,中国国产民用航空产品有了较大发展,ARJ21运输类飞机、Y12F通勤类飞机国产民用航空器相继获得了中国民用航空局的型号合格证。型号合格审定项目不断增加,小鹰700正常类飞机、MA700运输类涡轮螺旋桨飞机、AC312C和AC312E运输类直升机等国产民用航空器已提交型号合格证申请,审查工作在进行之中。

  中国作为国际民航组织的创始国之一,积极参与国际民航组织各类活动和项目。中国是国际民航组织“不让一个国家掉队”行动的积极参与者。中国充分认同国际民航组织推动所有国家共享安全可靠航空运输的目标。在积极向国际民航组织有关项目提供资金和人员支持的同时,充分发挥培训资源能力,单独或与国际民航组织共同举办了发展中国家航空专业人员培训班,近年来为亚洲、非洲和拉美等发展中国家提供了400余名航空专业人员的培训,专业涉及航空安全、安保、飞行标准和适航等。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站