首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
推动民航科教创新工作实现新跨越
mhj.yw.gov.cn  2016年11月03日  来源:中国民航网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  科教是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,科教创新可谓当今时代的最强音。纵观新中国民航数十年的发展,均与科教创新息息相关。10月30日召开的全国民航科教创新大会,是我国民航的一件大事,吹响了建设创新型民航行业的号角,标志着科教创新将在我国民航安全发展中发挥更为重要的作用,一个创新驱动引领行业大发展的春天已经到来。

  盘点昨天的成就,科教创新功不可没。机场跑道特性材料拦阻系统的应用、机上网络项目的启动、新一代旅客服务系统的建设、行李自动处理技术的投入使用、航旅纵横APP的横空出世……正是紧紧抓住了创新这个"牛鼻子",近年来,我国民航的科教创新成绩不胜枚举,硕果累累。如今,我国民航科教创新正由量的积累转向质的飞跃,从点的突破转向系统能力的提升,一系列的新理念、新技术、新方法、新标准、新产品正在深刻影响着行业发展的方方面面。

  厚植发展新优势,科教创新更为重要。当前,正值我国民航深化改革的攻坚期,亦是从民航大国向民航强国迈进的关键时期。今年以来,新一届民航局党组在深入调研、科学研判我国民航当前发展形势、特点和不足的基础上,提出了"一二三三四"的总体工作思路;印发了《关于进一步深化民航改革工作的意见》,将"提升民航科教支撑能力"作为一项重要内容,提出按照"出成果、出人才、出效益"的要求,深化民航科技教育改革,为行业持续发展提供科技和智力支撑。此次科教创新大会的召开以及《关于推进民航科技教育创新发展的意见》的正式发布,要求全行业必须顺应发展大势,遵循创新规律,以前所未有的力度关注创新、突出创新,大力推动民航科教创新工作迈上新台阶、实现新跨越。

  推动民航科教创新工作实现新跨越,根本目标是推动民航安全发展。安全,始终是民航亘古不变的主题。贯彻落实习近平总书记近期对民航安全工作的重要批示精神,在新时期、新阶段以"对安全隐患零容忍"的更高标准做好民航安全工作,必须充分利用科技创新成果,加大安全技术的研发力度,加快安全技术的应用步伐,利用科技手段提升风险防范能力,实现科技兴安。民航行业高效高质发展,同样离不开科技创新的引领作用:要向科技创新要发展空间、要效率,加大PBN、ADS-B等为代表的新技术、新方法的研究、实验和应用工作,推动民航运行效率进一步提升;要以信息化、智能化为支撑,以大数据利用、移动互联网为平台,推进民航服务质量管理体系与生产运行体系全面融合,进一步提升民航服务质量;要通过科技创新降成本、增效益,进一步推动民航企业经营管理的经济效益;要让民航科技进步与行业管理水平提升紧密结合,利用科技创新提升管理效能。

  推动民航科教创新工作实现新跨越,核心任务是打造一流的人才队伍。"功以才成,业由才广。"民航业是一个专业技术性强、国际化程度高的行业,更需要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才的创新活力和潜力,用好人才、用活人才,人尽其才,才尽其用,使人才的力量汇集成为创新发展的巨大动能。要加大培养力度,以开放包容的姿态开办民航教育,培养一支布局广泛、结构合理和培养充足的行业专业技术人才队伍,满足行业快速健康有序发展需要;要着力培养一大批通晓国际民航专业知识、具备国际视野和战略眼光、并有国际涉外工作能力和一定经验的拔尖人才、行业专家;要让每位民航院校的师生都成为当代民航精神的弘扬者和践行者。

  推动民航科教创新工作实现新跨越,关键路径是深化民航改革。"唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。"面对新时期、新形势下的科教创新新任务,我们必须通过在改革中点燃科技创新的"强引擎",开启科技创新的"发动机",从加强条件保障、激发创新活力和培育创新环境等多方面入手,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,构建充满活力的科技管理和运行自主创新、开放包容、科教投入的新机制,打造开放共享的民航科技创新平台,有"破"有"立","破""立"结合,深化改革的动力作用,推进民航科教创新发展。

  担当成就事业,创新引领未来。面对新的历史征程,全行业必须进一步增强"四个意识"特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处,高扬梦想的风帆,解放思想、开拓进取,在科教创新之路上再接再厉、砥砺前行,以更加有效的创新机制、更加壮大的创新队伍、更加浓厚的创新文化,推动民航科教创新工作实现新的突破、新的跨越,为建设创新型民航行业而努力奋斗。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站