首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
探寻与旅客有关的民航“数字”背后的含义
mhj.yw.gov.cn  2016年11月17日  来源:中国民航报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
  9月末,记者到广州出差,待工作完成后在广州白云机场欲乘机返回北京时,在安检通道内看到了这样一幕:一位年轻女士因携带的化妆品容器容积不符合民航规定而被安检人员拦截了下来。该女性旅客辩解称,自己知道乘坐飞机不允许携带超过100毫升的化妆品,虽然她带的化妆品瓶是150毫升的,但瓶内的化妆品绝不超过100毫升。此时,安检人员解释道,民航允许旅客携带上机的每种化妆品容器容积不得超过100毫升,即使化妆品容量不超过100毫升,但化妆品容器容积超过100毫升也是不允许携带上机的。最终,该旅客无奈舍弃了所带的化妆品。
   

 

  

    其实,类似这样的疑惑记者也曾经有过:只要带的化妆品符合规定就行呗,干吗非严格要求化妆品容器容积不超过100毫升呢?虽然如今越来越多的人选择乘机出行,也都或多或少对民航的一些规章制度有所了解,绝大多数旅客也会严格遵守民航的规定,如至少提前45分钟到机场办理乘机手续,手提行李不超过5公斤,不携带超过100毫升容器容积的化妆品,但大部分旅客对制定这些标准知之甚少,也由此在旅途中发生了一些不愉快的事情。
   

 

  

    记者便带着大家来探寻一下与旅客有关的那些民航“数字”背后的含义。
   

 

  

    为什么提前“45分钟”停止办理乘机手续?
   

 

  

   

 

  

   

 

  

    如果你经常从首都机场、广州白云机场等大型机场乘机出行,也许会发现,近年来国内许多大型机场将停止办理乘机手续的时间由原来的30分钟提前到45分钟,目的主要是给旅客和航班保障工作预留足够的时间。那么,为什么是提前45分钟?这个时间是如何得出来的?且听记者详细说来。
   

 

  

    在旅客办完乘机手续到飞机滑行至跑道起始点的45分钟内,民航工作人员要开展三方面的工作:首先,值机人员要结算旅客人数,行李件数、重量和货物件数、重量,以及邮件件数、重量等;配载人员要根据以上数据进行载重平衡的结算,计算出飞机重心位置,然后做好舱单,送上飞机并交给机组。完成这些工作大约需要15分钟。其次,机场广播室要通知旅客开始登机,地服人员要核对旅客登机牌,清点人数;旅客上飞机后,乘务员要再次清点人数,防止有人漏乘,然后进行飞机起飞前的准备,向旅客讲解有关注意事项和机上设备使用方法,检查行李架上的行李是否放好,以及旅客的安全带是否系好等;与此同时,搬运队还要往机舱内装行李、货物、邮件。全部完成上述工作需要20分钟。最后,剩下的10分钟是飞机关好机舱门,滑行到跑道起始点所需的时间。所以,飞机离开地面45分钟前应停止办理乘机手续,否则航班就会延误。当然,有些机场要求飞机在起飞前15分钟关闭舱门,这给民航工作人员留下的工作时间更少,也就要求机场或航空公司更严格地执行飞机起飞前45分钟停止办理乘机手续的规定。
   

 

  

    除了民航工作人员的一系列工作外,将停止办理乘机手续的时间由原来的30分钟提前到45分钟也是为了旅客能够有足够的时间赶到登机口。随着民航的飞速发展,许多机场的候机楼不断扩建。这意味着旅客从值机到安检,再到登机口所需要的步行时间也要有所增加。同时,如今安保形势较过去也更为严峻,升级后的安检程序也会花去旅客更多的时间。所以,为了防止错过航班,乘机旅客一定要提早出门,预留足够的时间办理乘机手续,并顺利通过严格的安检,及时到达登机口。
   

 

  

    为什么将随身行李的重量限制在“5公斤”之内?
   

 

  

   

 

  

   

 

  

    众所周知,每位国内航班乘机旅客随身携带的行李不得超过5公斤,每位头等舱旅客可随身携带两件行李,每位公务舱和经济舱旅客可随身携带一件行李,每件行李的长宽高之和不得超过115厘米。超过上述重量、件数、体积限制的物品,应作为托运行李托运。那么,为什么要限制随身行李的重量?
   

 

  

    航空公司工作人员向记者介绍,飞机在飞行中有一个重要的安全条件,叫做“平衡”。航空器在飞行过程中需要保证3种平衡:俯仰平衡、横侧平衡、方向平衡。而保证飞行的平衡也有一个重要的条件,那就是配载平衡。一架飞机自主配平功能是有固定范围的,在飞行起飞和降落时重量不能发生过大的偏移。过重的行李之所以必须托运,是为了对这些重量进行集中计算、配载,并将这些行李固定在货舱指定区域中,不允许过重行李集中在机舱内,防止其发生大重量偏移。
   

 

  

    曾有媒体报道,澳大利亚航空一个航班上共有150位旅客,其中有87位小学生旅客被安排在机舱偏后的座位上。工作人员将87位小学生旅客错误地归为成人计算重量,意味着每个孩子的体重多计算了50公斤,总计约5吨。最后,这架客机在起飞时出现了机头过重的险情,几近失衡。
   

 

  

    同理,在航班飞行中,乘务员常常提醒旅客不要随意更换座位。大面积旅客更换座位也可能导致飞机失衡,出现飞行事故征候。
   

 

  

    所以,总体来说,将随身行李的重量限制在5公斤之内主要是为了保证飞机的配载平衡,防止飞机发生大重量偏移。
   

 

  

    为什么化妆品容器容积不得超过“100毫升”?
   

 

  

   

 

  

   

 

  

    根据民航局的规定,国内航班一律禁止随身携带液体物品,但可办理交运,其包装应符合民航运输有关规定。旅客乘机可携带少量旅行自用化妆品(化妆品、沐浴液、刮胡泡、护发素等),每种化妆品限带一件,其额定容器容积不得超过100毫升,并置于独立袋内,接受开瓶检查。需要特别提醒的是,这里所指的100毫升,是额定容器容积,而不是容器内化妆品的实际容量。也就是说,即使化妆品容量不超过100毫升,但化妆品容器容积超过100毫升,也是不允许携带上机的。
   

 

  

    为什么会作出这样的规定?业内人士告诉记者,主要是从安全和成本方面来考虑的。从安全方面考虑,带上飞机的任何100毫升液体发生的危害极小,即使所带的液体加起来有很多,但只要不用大容积的瓶子将其有效混合,也可视其为安全的。所以,这也是为什么哪怕你带了超过100毫升的空瓶子,也是不允许将其带上飞机的。
   

 

  

    其次,从成本方面考虑,安检口的工作人员不一定都是化学天才,在短时间内判断一位旅客身上所带的所有液体会不会混合出可爆炸性液体是几乎不可能的。即使安检工作人员都是化学天才,也不能保证百分之百准确地对所有液体作出判断,而且逐个进行检查和分析判断是非常耗时的。所以,对容器容积进行安全限制后,就会提高安检人员检查旅客随身物品的效率,不但节约了旅客和工作人员的时间,也节省了工作人员的脑力和体力。
   

 

  

    所以,当今后再遇到有安检人员因化妆品容器容积不符合规定而拦截你时,千万不要武断地认为其有意为难你,这是对你及机上其他旅客人身安全负责的表现。

CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站