首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
新舟60:寒冬海陆上空的“长青鸟”
mhj.yw.gov.cn  2016年12月16日  来源:中国民航网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

   

  家住辽宁大连的生意人宋先生,自2010年起,每周至少一次乘坐新舟60飞机往返于大连和烟台之间。“多年来,亏了有这可爱的新舟60飞机在飞,我才没有耽误过生意。”宋先生满怀激动地说。他回忆,在2008年新舟60执飞烟大航线之前,他只能坐轮船或者驱车10几个小时到烟台。在冬天轮船停运时,他的生意就会大受影响。

  烟台和大连区位优势独特,分别被称为东北地区和山东地区的“桥头堡”。两座城市间,每年贸易、探亲、旅游的人数近千万人次。由于两座城市隔海相望,要缩短往来的距离,只能乘船或坐飞机。但由于轮船对天气的严苛要求以及票价高、时间长、舒适度差等劣势,“近年来,特别是冬天,飞机成了旅客的首选,而新舟60又以其'轻、快、小、灵'的特征备受该航线以及旅客的青睐,成为冬天渤海上空的'长青鸟'。”烟台国际机场集团公司副总经理吴红光介绍。

  冬天 坐飞机很火 

  在环渤海,由于地理位置成“C”形,城市与城市之间变得遥远。以烟台和大连为例,从烟台蓬莱到大连旅顺的直线距离只有106公里,却因犹如天堑的渤海海峡阻隔,需绕道1800多公里。烟台到天津火车运行也需要12个小时,开车的经济和时间成本更大。海路虽然把距离拉近了不少,但受海运条件所限,船程也要六七个小时。而乘坐新舟60飞机,只需要40分钟。特别是入冬以来,受天气影响,海运一旦遇到大风等恶劣天气,就不能运营了,阻止了人们往来两座城市的步伐。

  宋先生给记者算了一笔帐。到了冬天,船说停就停,如果没有飞机,就只能开车。开车从大连到烟台,早上出发,下午才能到。如果生意伙伴要求上午洽谈,那么就得提前一天驱车出发。谈完生意再返回大连几乎天都黑了。“里外里两天时间就没了。如果一周往返两趟,那几乎天天在外。”宋先生说。而有了新舟60执飞的烟大快线,像宋先生一样经常外来两座城市的商务人士和探亲旅客的烦恼就轻松解决了。目前,新舟60每天大连-烟台对飞4班,“朝发夕回”根本不是问题。“最主要的是,航班班次密集,错过了一班搭乘下一班也不会耽误我的事。”宋先生说。

  “冬天,飞机很火。目前,幸福航空的新舟60飞机几乎班班满员。相对夏天,虽然少了很多旅行团,但客流量基本持平。”吴红光介绍。烟台机场和大连机场都非常支持幸福航空新舟60飞机执飞的该航线,预计2017年1月,幸福航空将新增每天2班烟台-大连航班,之后计划继续增至每天7班。

  不仅如此,自12月21日起,江西航空认识到到新舟60执飞的该航线的巨大潜力,将开通南昌-烟台-大连航线,每周4班,2017年1月起增至每天1班。天津航空计划将该航线航班增至每天3班,届时该航线日均出港航班将达到10余班,以准快线或快线模式发展运营。

  天冷 坐飞机很享受 

  冬天,坐船除了颠簸之外,体感会很冷,舒适性较差;开车走高速,遇到雨雪天,除了舟车劳顿,安全也令人担忧。而坐飞机就不一样了。“时间短、舒适度高,还能俯瞰风景。”宋先生说。

  执飞烟大快线的新舟60飞机是中航工业西安飞机工业(集团)有限责任公司按照中国民航CCAR-25部标准开发研制生产的双发涡轮螺旋桨发动机支线飞机。它配备了目前世界上最先进的加拿大普惠公司生产的涡桨发动机和美国汉胜公司生产的复合材料螺旋桨,在安全性、经济性、舒适性和维护性等方面均达到当代国际先进支线客机水平。

  在今年11月召开的第11届中国航空航天博览会上,记者获悉,为了提高舒适性,新舟60的整个客舱内装饰与国外飞机普遍采用的构型类似,在整个座舱的各个部位上选用了6种不同颜色图案的装饰层,对座椅、地毯、门帘布、服务员座椅按照颜色统一要求选用材料装饰,提高了内装饰效果与水平,并满足所有相关适航条款要求,且配餐间和卫生间也为全新设计。同时,飞机进行了减阻、减重和优化设计,机身外表面的凸头铆钉改为小气密埋头铆钉;采用先进技术和原材料使结构大幅减重,有效地增加了商载;起落架采用电子防滑刹车系统,缩短了滑跑距离;应急窗口、通风窗、雷达罩悬挂接头、尾撑秆后移并进行改进;钢索天线改为隐蔽式天线、同时对尾翼前缘和翼盒作相应改进等。

  不仅坐上飞机舒适,烟大航线的“快而便捷”乘机流程都让旅客感觉很顺畅。在推进“环渤海快线”的过程中,烟台机场参照了“京沪空中快线”的做法,设有专用的值机柜台、专用的安检通道、专用的候机区域、专用的登机口。不仅如此,新舟60飞机的客舱清洁、加油、食品、货物等保障工作,只要20分钟就能完成。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站