首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
注意了!元宵节将至 孔明灯还请远离机场
mhj.yw.gov.cn  2017年02月09日  来源:中国民航网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  随着元宵佳节临近,不少市民会选择放飞孔明灯来寄托祝福与心愿,但孔明灯升空后极易对航班的正常运行造成不利影响。深圳机场特别提醒广大市民,切勿在机场周边放飞孔明灯,以免影响飞行安全。

  据了解,孔明灯大多以铁丝或竹条作为骨架,外表包裹纸张,底部还配有固体酒精或其他易燃物体作为燃料,放飞后的孔明灯漂浮不定,会给飞行员造成视线上的干扰;且孔明灯最高升空高度可达1000米,一旦与高速飞行的飞机相撞或被飞机发动机吸入,将会损坏发动机叶片,甚至造成发动机空中停车,后果不堪设想。

  机场方面介绍,在机场净空管理中,孔明灯、无人机、风筝等都属于同一类物体,统称“升空物体”,在机场净空保护区内放飞升空物体都会影响到机场净空安全。据介绍,深圳机场净空保护区是指机场跑道两端各20公里,两侧各10公里的矩形区域。主要包括宝安区、南山区以及福田部分地区,尤其是离机场较近的新安、西乡、沙井、福永等是重点区域。

  根据《民用机场管理条例》规定,在机场净空保护区域放飞影响飞行安全的鸟类,升放无人驾驶的自由气球、系留气球和其他升空物体,情节严重的,将处2万元以上10万元以下的罚款。

  机场方面特别提醒,广大市民在欢度元宵佳节的同时,应自觉遵守国家相关法律法规,提高机场净空安全意识,切勿在机场周边放飞孔明灯等影响飞行安全的升空物体,共同维护机场净空安全。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站