首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
两会聚焦:每个人心中都有一座期待的机场
mhj.yw.gov.cn  2017年03月10日  来源:中国民航网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  3月,北京已呈现出一片万物复苏的景象。全国两会代表委员齐聚一堂,为国家发展出谋划策。

  连日来,身处严谨有序的会场,记者将每位代表、委员都锁定为可采访的对象。有媒体同行会问“你们都能采到么?”“能啊,因为每位代表、委员都乘坐过飞机,每个人的心中都会有一座机场。”

  一连串关于机场的问题发出,一系列关于机场发展的看法、理念、思路、要求传来,每位代表委员都描述着自己对机场的认识和看法。在这些两会代表委员的心中,机场不再仅仅是一座航站楼,而成了一扇门、一条路、一座城。

  开一扇通向世界的门 

  “机场对西藏与外界连通的作用太大了!随着西藏近些年的发展,拉萨机场的航线数量越来越多,使我们与外界的接触越来越紧密,对促进民族交融起到了非常重要的作用,我们对民航充满了感情!”全国人大代表、西藏自治区拉萨市委副书记、人大主任洛桑旦巴在两会期间回答记者提问时说。

  从地理位置、自然环境、经济发展等因素看,没有任何一个地方比西藏更渴望民航的发展。西藏目前拥有拉萨贡嘎机场、林芝米林机场、昌都邦达机场、日喀则和平机场和阿里昆莎机场5座机场。西藏人从这些机场走向世界,更让世界通过这里认识了西藏。据统计,“十二五”期间,西藏各机场开辟国际国内航线达63条,完成旅客吞吐量1357万人次、货邮吞吐量10.4万吨。

  记者此前还从民航西藏自治区管理局了解到,“十三五”期间,他们拟规划实施6个重点建设项目(含2个“十二五”结转项目),总投资额达143亿元,其中就包括开展林芝建设平行滑行道工程、昌都邦达机场航站区改扩建工程,以及在山南、日喀则、阿里等人口密度较大、经济社会较发达地区或边境地区新建支线机场项目等。预计2020年,西藏民航完成旅客吞吐量将在2015年的基础上翻一番,即年完成旅客吞吐量达到700万人次。届时,西藏与外界的联系将更加紧密。

  正因为看到了机场在地区发展中的重要作用,近年来,各地加快了对机场的建设力度,许多新机场也在陆续建成并发挥作用。去年7月1日,青海果洛机场正式通航。对此,全国人大代表、果洛藏族自治州人大常委副主任诺尔德表示,果洛机场的建成是果洛交通建设和经济社会发展的一次飞跃,也是加强对外交流的重要平台。“我们希望果洛机场的航线航班能够进一步开辟,充分利用好基础设施,进一步促进果洛发展,造福当地人民”。

  如果将一个地区的对外开放作为一个议题的话,那么,当前的“一带一路”建设无疑是一个热门内容,这也引起了今年两会代表委员们的热议。而一个城市要与“一带一路”沿线上的国家进行互联互通,必定要依赖宽广的空中交通网络。机场在各地不断扩大和加深的对外开放中具有窗口和引领作用,民航也越来越成为城市参与国际交往最重要的手段。一个城市的对外开放度越高,对机场的建设和需求越高。

  全国人大代表、吉祥航空董事长王均金指出,上海作为“21世纪海上丝绸之路”的重要节点,上海航空枢纽港建设的日益完善,将进一步推动“一带一路”建设。全国人大代表、厦门航空董事长车尚轮认为,在福建打造区域航空枢纽,吸引大量国内、国际旅客前来中转,有利于破解经济发展的空中地域限制,为我国外向型经济发展注入新的活力。

  搭一条经济转型的路 

  各地积极支持机场建设,一方面是因为机场能极大地方便当地人民群众出行,进一步提高人民群众的生活质量;另一方面是因为机场的发展既能拉动地方社会经济发展,又能促使地区产业升级,转变地区发展方式。记者在对两会代表委员的采访中,就听到了很多这样的观点和声音。

  在人大代表、江苏省泰州市委书记蓝绍敏看来,扬州泰州机场对泰州市的发展做出了很大的贡献。蓝绍敏介绍,泰州市2015年新开工亿元以上产业项目331个,比2014年翻一番;2016年新开工亿元以上产业项目达到了639个,又比2015年又翻了一番。“这么多资本要素的集聚,和扬州泰州机场发挥的作用是分不开的,是机场让泰州、扬州的投资环境得到了极大的提升”。

  近几年来,许多省(区、市)政府越来越重视机场发展,将机场作为加快转变经济发展方式、调整经济结构的重要抓手,发展现代服务业和新兴产业的平台。这其中不仅有大城市,很多经济发展较为落后的中小城市更是如此。全国政协委员、贵州黔南民族师范学院学生资助管理中心副主人潘晓慧告诉记者,贵州的旅游资源丰富,但长期以来因为交通的问题很难拉动。随着省内各地机场的开通,游客往来更加方便了,带动了旅游相关产业的发展,还能保护独特的生态资源,创造当地民众新的就业渠道。

  与潘晓慧的观点类似的还有全国人大代表、广西自治区人民政府秘书长莫恭明;青海省经济和信息化委员会巡视员李小松;湖南省永州市江华瑶族自治县委副书记;湖南省永州市江华瑶族自治县县长龙飞凤等很多人大代表,他们都认为机场在推动当地旅游、新兴产业发展中起到了积极的带动作用。为此,很多代表委员的两会提案、议案都是建议加快当地的干支线机场建设,以带动当地经济的发展。

  不仅一个省、一个市对机场有着期待,小到一个村也是如此。青海省贵德县河阴镇大史家村党委书记毕生忠十分关注当地机场的建设,他提出了加快推进“青海湖机场”项目建设的建议,期待机场的建设推动家乡旅游资源的开发。距离无锡苏南硕放机场仅有半个小时的车程的江苏省无锡市东港镇山联村,也受惠于当地机场的发展,“我们这里的螃蟹很有名,现在可以通过机场快速空运到全国各地的餐桌上。”山联村的大学生村官、全国人大代表苏红说。

  建一座产业融合发展的城 

  如今,枢纽机场周边以及临近区域,已越来越成为特色经济、优势产业尤其是新兴产业聚集区域,形成临空经济快速发展的局面。当前,已有越来越多的地方政府行动起来,结合本地区实际,探索出多种模式的航空经济形态,在机场所在区域规划临空经济区,建设航空城。

  今年两会期间,很多代表委员都发出了这样的声音,航空经济在推动区域经济发展中起到了巨大助推作用。全国人大代表、广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅就持这样的观点,在她看来,航空经济已成为区域经济发展的引擎,成为引领经济社会发展的重要支撑。

  不久前,广州临空经济示范区获得国家批复,向晓梅和她的团队参与了方案规划工作。“广州国家级临空经济示范区的获批,对广州来说是一次极大的发展机遇,将有助于广州打造航空大都市,助推一带一路建设,广州临空经济示范区将成为枢纽功能完善、临空产业集聚、体制机制创新的新兴功能区域。”向晓梅指出。

  向晓梅介绍,近年来,广州市委、市政府围绕国家重要中心城市建设,加快构建枢纽型网络城市,着眼提高全球资源配置能力,强化三大战略枢纽功能,重点将国际航空枢纽打造成为广州新的动力源和增长极。根据示范区发展规划发展目标,预计到2025年,白云机场第三航站楼和第四、第五跑道基本建成,示范区综合交通体系全面建成,白云机场旅客客流量将达到9000万人次,货邮吞吐量达到300万吨。

  郑州航空港经济综合实验区目前在我国临空经济建设中走了前面,很多来自河南的代表委员都认为,它对于优化我国航空货运布局,推动航空经济发展,带动中原经济区新型城镇化、工业化和农业现代化协调发展,促进中西部地区全方位扩大开放具有重要意义。人大代表、郑州市金水区东风路街道办事处宋砦村党总支书记宋丰年就希望在“十三五”期间,利用郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易实验区等重大国家战略的建设,积极融入“一带一路”战略,大幅提高郑州对外开放的水平。

  临空经济区的一个魅力在于,它的集聚力、辐射力和带动力都很强。向晓梅介绍,高新技术产业、信息产业、现代制造业、现代服务业以及具有临空指向性的产业都可以依托临空经济区来布局,让多种产业有机结合,相互影响、相互渗透。“而因为这样的集聚,可以产生的经济效益就不言而喻了”。

  还拿郑州航空港经济综合实验区为例,依托临空经济区建设,2010年,富士康手机生产项目入驻郑州,随后引发“雁阵效应”。据统计,截至2017年2月底,该区吸引智能终端及配套企业170多家。去年,郑州航空港区手机总产量达2.58亿部,占全球智能手机生产量的1/7。

  “在重庆两江新区,仅在通航产业园里就已汇集3个整机品牌6款机型、2所培训学校、2个飞训中心以及航空发动机、航空材料、无人机等众多项目,吸引投资300余亿元。”人大代表、重庆两江新区管委会常务副主任汤宗伟也认为,临空产业的带动效应不可估量。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站