首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 民航专题
浙江民航:干在实处寻求新突破
mhj.yw.gov.cn  2017年03月10日  来源:中国民航网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  近日,记者到浙江民航各主要单位调研时观察到,“后峰会前亚运”期间,浙江民航业抢抓机遇,通过拉高标杆、整合资源寻求新的突破,努力建成民航强省,更好地服务浙江对外开放。

  2月20日,浙江省省长车俊首次赴杭州机场调研航空产业时明确提出,要补齐浙江交通基础设施建设短板,加快省内机场资源整合,增强航空综合实力,努力建成民航强省。2016年上任的浙江省副省长高兴夫在多次会议上力推浙江机场集团做强做实。目前,浙江共有7个运输机场,由于隶属于各市管理,资源分散且缺乏统筹协调,不利于全省民航业的整体发展和民航强省建设。据透露,今年底,浙江7个运输机场将有望统一加入浙江机场集团,统筹空域、航线、时刻、管理、人才等资源,形成“一个拳头打市场,一块牌子谋发展”的共荣共赢新格局。

  作为省内最大的机场,杭州萧山国际机场目前已重新定位:努力打造成为国际化、枢纽化、智慧化、品质化的长三角世界级机场群核心机场。根据这个定位,该机场未来5年将按照优化亚洲、加密欧洲、开辟美洲、重返非洲大洋洲的五大战略,构建通达五大洲的航线网络。到2020年,该机场年旅客吞吐量将达4150万人次,位居全国前10位,全球前60位。

  “如今浙江航空市场已成为国内外航企的必争之地”。杭州机场市场部负责人介绍,目前机场运营的34家中外航企全部盈利,限于时刻资源紧张,还有很多航企正在排队进驻。浙江首家本土航空公司长龙航空董事长刘启宏介绍,得益于市场需求旺盛,长龙航空成立3年来,创造了两项纪录:一是机队和航线规模快速发展的纪录。目前机队已达22架,今年底将达29架,开通客货航线103条。用3年时间实现了行业内要10年左右时间才能达到的规模。二是创造了安全和生产并举的纪录,累计安全飞行12.5万小时,在2016年华东地区管理局下辖航空公司中排第一位。川航杭州基地负责人坦言,浙江航空市场潜力大,回报高,公司总部明确杭州市场运力投放不设上限,今年将在杭州成立分公司。

  2016年10月28日,美国本土以外唯一的波音737飞机完工和交付中心落户浙江舟山。“这个业内重磅新闻对舟山机场来说是个重要战略机遇,必须抢抓机遇乘势发展”。舟山市民航局局长李碧清说,这个重大利好消息倒逼机场要快速发展,今年机场吞吐量将有望突破100万人次,2018年5月机场将升格为国际机场,舟山机场发展将迎来新的突破。

  浙江省是我国通用航空综合试点省和低空空域管理改革试点省,发展通用航空产业,既能推进浙江省经济转型升级,又能形成一个新的千亿通航产业。浙江省改委和浙江省交通厅联合印发了《浙江省通用航空机场发展规划》,明确提出到2020年全省建成9座运输机场,7座一类通用机场,30座二类、三类通用机场的发展目标规划。浙江虹湾通用航空工程技术公司董事长周伟民向记者介绍,近期由他们公司建设的美国得事隆集团亚太第二家航材保税园区将落户杭州空港新区,这对浙江通航产业发展将发挥重要后勤保障作用。同时,该公司今年还将承办首届浙江省通航产业(国际)研讨会,通过与会专家集思广益为省政府发展通航建言献策。记者在调研中了解到,浙江省对大力发展通航产业已形成共识,就是要高水平发展通航产业,将其打造成全省第七大千亿产业,目前正在研究相关政策配套和资金扶持计划。

  干在实处才能走在前列。向来内敛、低调、务实的浙江民航人有着G20杭州峰会保障的成功经验和其锻造出的坚强意志,当下正在抢抓2022年第19届亚运会机遇,通过3万多人的努力寻求新突破,再创新优势。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站