首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2012年安全教育第03期
mhj.yw.gov.cn  2012年06月13日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

三月份安全教育内容

主讲人:张庭福     时间:2012-3-5  地点:航站会议室

、解开四个不等式

    安全是民航工作永恒的主题。安全生产是民航事业平稳持续发展的重要保证,那么如何做好民航生产安全管理呢?安全管理真正落到实处,须解开安全工作四个不等式

  首先,组织健全不等于发挥了职能作用,关键要在坚持上下工夫。抓安全工作的组织健全相对容易,但切实发挥职能作用则要下大气力。在这个问题上,要注意两种倾向:一是组织建立了,但只是写在纸上、挂在墙上,工作无计划,活动无记录;二是个别人员盯着能显山露水的地方使劲,该抓的安全工作没抓,职能作用偏离了正确轨道。解决这些问题,关键是增强安全责任感,上下形成一盘棋。安全工作的第一责任人要在安全检查督导上尽心尽力,把安全制度层层细化,督促各级尽职尽责抓好安全工作。

  第二,没出事不等于没问题,关键要在防微杜渐上下工夫。抓安全经常强调发现问题是水平,但有些同志就是发现不了问题,一检查都是没问题。为什么出现这种现象呢?原因是有些同志看到眼前没出事,就不再想事,碌碌无为混日子;有些职工好大喜功,以俊遮丑,不愿意主动揭露;有的职工不熟悉安全工作的特点和规律,缺乏敏感性和预见性,虽然问题就在身边,却不识庐山真面目。解决这些问题,首先要有辩证的态度,要坚持两分法,全面看待安全工作,讲问题不能否定成绩,讲成绩不掩盖存在的问题。做到对违反规定的问题及时发现。经常研究安全工作的特点、规律,对潜在的问题能够准确预见,从抓早、抓小处入手,防微杜渐,止于未萌。

  第三,高新技术不等于高保险,关键要在落实制度、打牢安全生产基础上下工夫。民航是高科技含量较高的行业之一,随着科技的进步,安全保障设施得到进一步加强和提高。于是,有些人觉得高技术等于高保险,其实这种想法是很危险的。要知道,再先进的科学技术也是由人来掌握的,再保险的生产设备也是由人来操作的。祸患常起于麻痹,抓安全首先要落实规章制度,不断强化职工安全生产意识。坚持培训制度,打牢素质基础。正确使用手中安全装备,熟悉操作技能。坚持日常安全巡检制度,打牢安全管理基础,安全工作怎么要求,就怎么执行,一时一刻都不能松懈,以严格的安全管理预防事故。

  第四,抓过了不等于抓好了,关键要在落实上下工夫。有的单位抓安全没少做工作,为什么还发生事故呢?一种情况是抓是抓了,但没有抓到点子上,缺乏针对性;另一种情况是抓是抓了,但没有抓到底。有些同志对安全工作的长期性、艰巨性、反复性认识不足,只求抓得有声有色,不求抓得有头有尾,满足于一劳永逸。

安全管理呈集中和分散的特点,点多、线广、面大,行业特点参差不齐,一定要坚持安全制度层层细化,真正细化到基层职工工作中,实实在在扎根于职工的心中。让安全生产意识在基层职工中生根发芽了,安全工作也就抓好了一大半。只有持之以恒,才能实现安全工作的良性循环。

 

二、传达上级民航月度安全形势分析会情况通报、不安全事件通报。

1、民航发[2011]116号:关于印发《民用机场候机楼出入口处防爆检查工作规定》的通知

2、民航发[2011]113号:关于南航CZ6483航班邮件中夹带疑似危险品事件的通报

3、局发明电[2012]316号:关于下发《搜寻援救民用航空器工作手册》的通知

4、航空运输安全、正常、优质服务检查指南(试行)。

5、浙江局发明电[2012]13号:关于召开新版民用航空器事故征候标准宣贯会的通知

备注:各部门应结合部门安全重点,进行安全教育。完善台帐记录,安全教育覆盖全员。

 

 

 

 

                                                        义乌市民用航空管理局

                                                               2012年3月


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站