首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2012年安全教育第04期
mhj.yw.gov.cn  2012年06月14日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

四月份安全教育内容

主讲人:金更忠     时间:2012-4-2   地点:航站会议室

一、学习“做好安全生产的核心定位”的内容。

    做好安全生产的核心定位

  导读:企业在进行安全管理前,应该明确安全生产的核心。事故可以避免,安全可以实现,但务必要做到事前的防微杜渐,未雨绸缪!只有这样,安全生产的基础才能更加牢靠,其它一切工作才能稳定有序健康的发展。

    首先,要抓好经常性的教育培训:通过安全教育培训,主要是解决广大干部职工的问题。

    一方面,着力增强了职工的安全意识,对安全管理人员的业务培养也是一个提高。从而把外在制约的压力与启发内在自觉的动力有机结合起来,转变成为职工的自觉行为,把要我安全变成我要安全,自觉做到不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害,真正达到安全自觉。

    另一方面,通过安全教育培训,让全员熟悉熟知国家安全生产的方针政策,法律法规,掌握安全生产的知识技能以及规避风险的要领,学会安全生产管理的方法及对危险有害因素的辨识,安全教育培训不能只局限于照章宣读,应当侧重于科学化、人性化的培训方法,否则只会流于形式。

  通过有效地教育培训,做到学而知之,知而行之。只有这样不断积累、沉淀,逐步成为全员的自觉行为,才能形成一种安全文化力,这是所有生产经营单位安全生产的最根本之道,更重要的一点,就是务必做到持之以恒、坚持不懈地进行下去。

  其次,要大力抓好经常性的监督管理:如果说安全教育培训是解决的问题,那么安全监督管理就是解决的问题。在现实的生产经营活动中,职工的不安全意识和不安全行为还普遍存在。违章作业、违章指挥、违反劳动纪律的现象还经常发生。因此,仅仅依靠员工的安全自觉行为是远远不能解决安全问题的,还必须辅以强有力的生产现场监管和不断地跟踪指导,只有这样才能使安全生产工作真正落到实处。根据有关的分析统计表明。近年来,发现90%以上的各类事故之所以发生,均是三违造成的。有关安全管理专家和相关管理部门发现并指出,有两个90%特别值得注意。即90%以上的生产事故是由个人的因素造成的,这些事故中又有90%以上是因为三违造成的。由此可见,抓好经常性的安全生产监督管理,要以人为中心为主线,只有消除了人的不安全行为,使人能按规程办事,按要求办事。90%以上的事故是完全可以避免的。因此,安全监管人员心中要装有两个90%,工作重心放在两个90%,主要精力集中在两个90%,只有这样,安全生产工作就一定能够搞好。

  再次,要着力落实好经常性的安全检查:一位名人曾经说过:发现了问题就等于找到了解决问题的一半,安全生产工作的核心是善于发现单位内部的安全问题。此话相对于安全生产隐患排查来说,具有很强的针对性和现实意义。善于发现问题,既是一个技术性、技巧性和方法论问题,同时也是一个工作作风和工作态度的问题。从事安全生产管理工作的人员都知道,任何事故的发生都离不开一个由量变到质变的演变过程。安全生产工作就是要遏制不利因素的量变发展,防止其发生质的突变。而要实现这一目标,关键是能及早发现事故的苗头,及时排除事故隐患,努力做到防患于未然。安全检查是发现问题行之有效的做法,也是查处隐患的基本手段何必要途径。除了应当抓好重大时节,敏感时期,重点部位,重要环节的安全检查排查外,关键是要建立制度,健全机制,形成常态,步入自觉。做到经常抓,抓经常;领导抓,抓领导;基层抓,抓基层;反复抓,抓反复;重点抓,抓重点;人人抓,抓人人;典型抓,抓典型。只有不断通过经常性的安全检查,及时发现问题,才能为有针对性地解决安全问题奠定坚实的基础。

  最后要抓好经常性的隐患整改。总体概括一下,安全生产工作的重点,还是在于日常工作细节中的落实,狠抓落实也是确保安全生产的首要条件,也是预防事故发生的出发点和落脚点。而日常的隐患排查治理是作为一个单位一项常抓不懈,经常性的工作。隐患不除,事故难免。在日常的生产经营活动过程中,有效治理消除一个隐患,就为日后可能防范或避免一起事故。在通过相关网络搜索中得知,很早以前在国际安全界中就有一个著名的安全理论海因里希法则,讲的是每一起重大事故下面,一定有29次小事故,300次未遂先兆或事故苗头,1000个事故隐患。即1:29:300:1000。隐患治理就是要想方设法消灭1000,全力确保不发生291.由此可见,隐患排查治理是一个单位日常安全工作中工作量最大,最繁重的工作。正基于此,日常安全生产工作中的隐患排查治理必须做到六个落实。即:项目落实、标准落实、措施落实、经费落实、时限落实和责任人落实。这也是我们经常挂在嘴边的:单位经不起任何事故的发生,为什么经不起?因为事故一旦发生,必然会造成不必要的经济损失。而安全生产资金的先期预防性投入,从长远来看,远远小于事故后的开支。无数次的实践检验,消除了事故隐患,保障了单位的正常生产,使之始终处于一个良好的安全生产环境和秩序中,其增加的经济效益和内部稳定是巨大的。

事故可以避免,安全可以实现,但务必要做到事前的防微杜渐,未雨绸缪!只有这样,安全生产的基础才能更加牢靠,其它一切工作才能稳定有序健康的发展。

 

二、传达上级民航月度安全形势分析会情况通报、不安全事件通报。

1、华东局发明电[2012]338号:关于印发《空防安全信息2012年第3期》的通知

2、华东局发明电[2012]361号:关于印发民航华东地区管理局《航空安全通告》2012年第一期(总第七号)的通知

3、华东局发明电[2012]357号:关于下发《2011年华东地区不安全事件统计分析报告》的通知

4、义安办[2012]9号:义乌市安全生产委员会办公室关于学习贯彻落实国务院坚持科学发展促进安全生产形势持续稳定好转意见的通知

5、局发明电[2012]793号:关于继续深入开展“安全生产年”活动的通知

备注:1、各部门应结合部门安全重点,进行安全教育。

      2、完善台帐记录,安全教育覆盖全员。

 

 

 

 

                                                    义乌市民用航空管理局

                                                          2012年4月

 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站