首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2012年安全教育第05期
mhj.yw.gov.cn  2012年06月14日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

 五月份安全教育内容

主讲人:张庭福     时间:2012-4-30  地点:航站会议室

一、浅谈抓好安全生产四要素

    安全生产责任重于泰山,以人为本,关注安全,关爱生命,坚持不懈地把义乌民航安全生产工作抓细抓实抓好是广大干部职工义不容辞的责任。要做好新形势下的民航安全工作必须从抓好管理队伍素质、安全教育、安全制度落实和安全生产基本设施等四要素做起。

    1.抓好安全生产管理人员、一线人员安全生产能力素质的提高,是做好安全生产工作坚强的组织保障和人才保障。

    安全生产监管机构队伍。要从适应新形势下安全生产监管工作的需要出发,依据安全管理“三级”机构工作的职责要求,做好三个方面的工作:一是要做好培训。加强对各级安全监管人员的政治思想教育,提高监管队伍的整体素质和战斗力,使他们能够切实履行安全监管职责。二要针对安全生产监督管理的新形势、新变化,开展多种形式的培训活动,使安全管理人员掌握现代经济知识,不断提高业务能力。三是要通过学习与实践,提高安全生产的素质。安全管理人员都要做到三有,即:有很高的素质、有很强的工作能力、有很好的作风。

    2.要注重一线人员安全素质的提高。首先要加强宣传教育。认清自身在落实安全生产法律法规和规章制度、行业安全规程,加强安全生产工作中的责任和义务,增强安全生产的责任感和使命感。其次,要组织他们认真学习安全生产法律法规、行业安全规程,熟悉基本内容、基本要求,明确自己在岗位中应当怎样做,达到什么标准,找准自身工作的立足点,提高一线人员的安全素质和自我保护意识。

 

二、抓好安全教育培训,是做好安全生产工作的前提和基础。

    目前在安全教育培训上存在一些亟待解决问题:

    一是图形式。为培训而培训,不做调查研究、不因材施教,图的是形式上的培训,达不到教育培训的效果。

    二是一锅煮。不同行业、不同岗位、不同层次的人员一起学习一起培训,没有区别、没有重点,需要或不需要学的都是一样的内容,缺乏针对性。

    三是滞后性。培训的教材老旧,适应不了新形势的发展。要采取各种形式抓好教育培训的质量,培训要有针对性和实效性。要把解决问题作为搞好教育培训的出发点和落脚点。培训前要做好调查研究,摸准问题,根据不同行业、不同层次、不同岗位因材施教;培训结束后,要回头看,解决不好的要回炉

 

三、抓好安全生产规章制度的落实是做好安全生产工作的关键。

    要认真落实《安全生产法》确立的安全生产监督管理制度、安全运行保障制度、部门负责人安全责任制度、从业人员安全生产权利义务制度、安全生产责任追究制度、事故应急救援和处理制度及安全分析制度、安全检查、安全投入、责任追究等项制度,把落实规章制度,作为安全生产工作的基本建设,作为安全生产持续运行、持续发展的可靠保证。

    一是要把学习安全生产基本制度规定作为必修课,不断强化各类人员的法规意识。制度带有一定的法规性、强制性,不能想执行就执行,不想执行就不执行,也不能想怎么理解就怎么理解,随意更改或变通。

    二是要狠抓制度落实。抓制度落实必须一项一项地抓,盯着问题抓。对一些问题较多的单位,还要进行督查、使之逐渐打牢制度意识,自觉抓好制度落实。制度落实是个长功夫,它贯穿于整个生产经营过程中,应当以一贯之,坚持不懈。

    三是安全生产监管部门要建立相应制度。比如,安全生产工作规划制度、工作协调制度、检查督查制度、调查研究制度、事故应急救援和处理制度等。根据不同时期、不同阶段的生产经营的特点,有所侧重地抓好相关制度落实。要抓好对落实制度情况进行检查,及时发现和纠正落实制度中存在的问题,切实做到有规必守,循章必严,违规必纠

 

四、抓好设施设备建设,是做好安全生产工作基础。

    一是要着眼长远发展,自觉运用超前意识思考、谋划和组织安全生产基本设施配套建设。急安全生产之所急,帮安全生产之所需,努力集中人力、物力创造安全生产运行的大环境,不断加大安全生产投入,防止和减少生产安全事故。

    二是要加强对生产运行设备的管理,建立完善设备安全管理制度、保证安全生产和设备正常运行。

  安全生产是一项长期的系统工程,需要各级领导的重视支持和广大干部职工的共同努力,需要时时讲安全,事事处处注意安全,才能做到安全生产。

 

    传达上级民航月度安全形势分析会情况通报、不安全事件通报。

    备注:1、各部门应结合部门安全重点,进行安全教育。

                 2、完善台帐记录,安全教育覆盖全员。

 

 

 

 

 

                                                         义乌市民用航空管理局

                                                                2012年5月

 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站