首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2012年安全教育第06期
mhj.yw.gov.cn  2012年06月14日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

六月份安全教育内容

主讲人:金更忠     时间:2012-6-4  地点:航站会议室

一、强化教育重管理   落实责任保安全

    安全是民航永恒的主题,是一切工作的基础。安全管理工作是民航管理工作的重中之重,是创建和谐民航、推进平安机场、持续稳定发展的重要因素。而作为民航最底层的班组长在整个的安全管理中发挥着举足轻重的作用。作为兵头将尾的班组长,一方面是安全管理的管理者和执行者;另一方面是一线工作的组织者和监督者,起着承上启下的作用。抓安全管理,必须从以下几个方面入手:

    

    1.抓安全必须抓教育。安全教育是班组安全管理工作的一项重要内容,也是搞好部门安全管理的重要措施和手段,在整个安全管理过程中起着不可低估的作用。加强班组成员安全教育,有利于提高职工的安全生产责任感和预防事故的警惕性,有利于增长安全生产技术知识,提高劳动生产效率促进安全生产。抓好班组安全教育。

    一要转变班组成员的思想观念。着重从提高职工的安全思想意识出发,从根本上打牢安全的根基。使全体员工真正树立"安全第一,预防为主"的思想,实现由要我安全我要安全转变。

    二要注重工作布置和总结。班组工作前做好安全生产工作的布置,工作后做好安全生产工作的总结,不仅有利于进行安全教育和督促指导,而且有利于班组及时总结经验教训,举一反三,不断规范作业行为,提高现场作业安全能力,从而提高班组的管理水平。

三要注重提高班组成员安全能力。坚持与工作实际相结合,使每一名班组成员熟练掌握各种设备、设施的使用方法和操作技能,正确分析和判断各种设备、不同岗位可能出现的事故隐患和处理方法,从而提高班组预防事故、处置应急事件的能力。

   

    2.抓安全必须重管理。安全管理的重点在一线,抓安全,就要认真抓好一线安全管理。

    一是规范个人行为。建立健全一系列行之有效的班组安全管理规章制度,对每一个岗位、每一项工作都制定详细的行为规范,真正从源头上确保人人、事事、时时、处处都有严谨、规范的制度来约束,做到有法可依、有章可循。

    二是加强安全质量控制。安全保障工作是民航安全运行的基础,是实现飞行安全的根本途径。始终坚持安全第一、预防为主的理念,通过不断的深化、细化安全标准,严格检查,确保安全运行。

    三是加强一线安全监督检查。及时发现并消除一线岗位存在的各类安全隐患,是抓好安全运行的关键环节。加大动态检查力度,坚持每班对班组成员的岗位进行督促检查,同时还要做好安全薄弱人员排查和三违人员的帮教等工作。

    四是执行好安全管理制度。班组长在抓好现场管理工作的同时,还必须严格执行好单位的各项安全管理制度,督促班组成员完成各项工作。

 

    3.抓安全必须严责任。班组安全管理中,班组长是关键,班组长作用发挥的好坏直接影响部门、单位的安全管理。作为班组长要明确自己肩负的责任,在实际工作中贯彻好落实好。

    一要上传下达。认真宣传贯彻上级有关安全生产运行的指示精神,严格执行安全第一,预防为主的方针,及时向部门领导反馈本班组职工思想状况和安全生产情况。

    二要以身作则。班组长对安全生产工作的重要性要有足够的认识,有法律意识和对单位对领导对职工高度的责任感,有搞好班组安全生产的强烈事业心,在实际工作中,坚持原则,以身作则,作风正派,办事公道,凡是要求员工做到的,自己必须首先做到、做好,把单位和职工的利益放在首位,只有这样,才能树立威信,赢得职工的尊重和信任,得到职工的支持和配合。

    三要素质过硬。一名合格的班组长应该具备良好业务技术素质,熟悉专业理论知识,熟练掌握专业操作规程和技能,对出现的不安全因素有一定的分析、判断和预测能力,能及时准确地采取措施消除这些不安全因素,合理组织现场安全生产。

    四要敢于创新。带领全班组成员自觉地、积极主动地学习和运用新知识、新方法,大胆进行技术创新、管理创新,积极鼓励班组成员向部门、单位提合理化建议。

  安全工作是一个老生常谈的话题,安全管理也是一则常谈常新的故事,作为民航人来说,安全工作只有起点,没有终点,安全工作永远都充满了挑战和探索,永远容不得一丝松懈和麻痹, 安全工作任重道远。

 

 

二、传达上级民航月度安全形势分析会情况通报、不安全事件通报。

    1、局发明电[2012] 1340号:转发民航中南管理局关于某航空公司B737-300飞机118在郑州机场着落过程中撞压跑道边灯事件调查报告的通知》

    2、局发明电[2012] 1460号:关于深入扎实开展“安全生产月”活动的通知

  备注:1、各部门应结合部门安全重点,进行安全教育。

             2、完善台帐记录,安全教育覆盖全员。

 

 

 

 

                                                        义乌市民用航空管理局

                                                              2012年6月

 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站