首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2012年安全教育第07期
mhj.yw.gov.cn  2012年10月15日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 七月份安全教育内容

 

主讲人:黄霖    义乌市民航局局长 

时间:2012-7-2   地点:航站会议室

 

一、学习安全管理文章:企业安全管理要不断强化安全观念

 

企业安全管理要不断强化安全观念

   导读:安全观念其实是一种安全意识的具体变现,是安全思想的基础,安全行为的准则。只有对人类的安全态度和观念有着正确的理解和认识,并具备了高明的安全行动艺术和技巧,人类的安全活动才算走入了文明时代。那么现代社会需要什么样的安全观念文化呢?

  1.“安全第一”的哲学观

  “安全第一”是一个相对、辩证的概念,它是在人类活动的方式上(或生产技术的层次上)相对于其他方式或手段而言的,并是在与之发生矛盾时必须遵循的原则。“安全第一”的原则通过如下方式体现:在思想认识上安全高于其他工作;在组织机构上安全权威大于其他组织或部门;在资金安排上,安全强度的重视程度重于其他工作所需的资金;在知识更新上,安全知识(规章)学习先于其他知识培训和学习;在检查考评上,安全的检查评比严于其他考核工作;当安全与生产、经济、效益发生矛盾时,安全优先。安全既是企业的目标,又是各项工作(技术、效益、生产等)的基础。建立起辩证的“安全第一哲学观,就能处理好安全与生产、安全与效益的关系,才能做好企业的安全工作。

  2.重视生命的情感观

  安全维系人的生命安全与健康,“生命只有一次”、“健康是人生之本”;反之,事故对人类安全的毁灭,则意味着生存、康乐、幸福、美好的毁灭。由此,充分认识人的生命与健康的价值,强化“善待生命,珍惜健康”之理,是我们社会每一个人应该建立的情感观。不同的人应有不同层次的情感体现,员工或一般公民的安全情感主要是通过“爱人、爱己”、“有德、无违”。而对于管理者和组织领导,则应表现为:用“热情”的宣传教育激励职工;用“衷情”的服务支持安全技术人员;

  用“深情”的关怀保护和温暖职工;用“柔情”的举措规范职工安全行为;用“绝情”的管理爱护职工;用“无情”的事故启发众人。以人为本,尊重与爱护职工是企业法人代表或雇主应有的情感观。

  3.安全效益的经济观

  实现安全生产,保护职工的生命安全与健康,不仅是企业的工作责任和任务,而且是保障生产顺利进行、企业效益实现的基本备件。“安全就是效益”、“安全不仅能减损而且能增值”,这是企业法人代表应建立的安全经济观。安全的投入不仅能给企业带来间接的回报,而且能产生直接的效益。具体的研究数据见第一节中依据安全经济学结沦部分。

  4.预防为主的科学观

  要高效、高质量地实现企业的安全生产,必须走预防为主之路,必须采用超前管理、预期型管理的方法,这是生产实践证实的科学真理。现代工业生产系统是人造系统,这种客观存在的现象给预防事故提供了基本的前提。所以说,任何事故从理论和客观上讲,都是可预防的。因此,人类应该通过各种合理的对策和努力,从根本上消除事故发生的隐患,把工业事故的发生率降低到最小限度。采用现代化的安全管理技术,变纵向单因素管理为横向综合管理;变事后处理为预先分析;变事故管理为隐患管理;变管理的对象为管理的动力;变静态被动管理为动态主动管理,实现本质安全化。这些都是我们应建立的安全生产科学观。根据安全系统科学的原理,预防为主的科学观是实现系统(工业生产)本质安全化的必由之路。

 

 

二、传达上级民航月度安全形势分析会情况通报、不安全事件通报。

 

备注:1、各部门应结合部门安全重点,进行安全教育。

2、完善台帐记录,安全教育覆盖全员。

 

 

 

 

                                                        义乌市民用航空管理局

                                                              2012年7月


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站