首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2012年安全教育第08期
mhj.yw.gov.cn  2012年10月15日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

八月份安全教育内容

主讲人:金更忠   义乌市民航局副局长

时间:2012-8-6   地点:航站会议室

 

一、学习安全管理文章:安全教育培训必须坚持四性

 

安全教育培训必须坚持四性

安全教育培训是安全工作的基础性工程,是安全管理的常态性工作,要取得预期的效果,必须坚持四性

一要坚持先导性。随着生产条件的不断改善、生产工艺技术的不断改进、生产季节的不同变换和职工队伍结构的不断变化,企业对安全生产的相关要求也在不断改变,企业加强安全教育培训的内容和方式只有适应这些改变,才能满足企业安全生产的需要。为此,开展安全教育培训,必须加强先导性研究,通过深入职工群众和生产一线,采用调查问卷和座谈讨论等多种方式,广泛征求基层一线职工的意见和建议,充分掌握职工群众对安全教育培训的所需、所求,从而有针对性地安排教育培训内容,提高教育的针对性。要坚决克服不摸实情,不知实底,盲目开展教育培训的随意现象。

二要坚持科学性。每一个管理层、每一个管理者都担负着不同的教育培训职责和任务,只有科学组织,密切合作,才能发挥好上下联动,整体推进的功能。在安全教育培训工作中,既要防止和克服把任务全部压给基层,上级只管发号施令的脱节现象,也要防止和克服上级管得过宽,统得过死,下级插不上手、用不上力的越俎代庖现象。要树立上下一盘棋的思想,做到分工明确,各负其责。坚持依靠基层抓基础,抓落实,上级部门抓统筹、抓督促、抓考核,通过科学分工,合理安排,打好上下协同的组合拳,以合力提升教育培训效率。

三要坚持系统性。安全工作是系统性工作,需要多部门、多工种、多岗位的密切配合,任何一个岗位、任何一个环节出现问题,都可能造成重大安全生产事故。在安全教育培训工作中,要针对不同人员的不同需求设计和规划教育培训内容与形式,既要根据一个人能力提升的规律加强系统性跟踪培训,也要针对不同层次人员的需求进行分层分类教育培训,做到需要什么就培训什么,哪一方面欠缺,就在哪一方面强化。业务能力不强的,主要是加强业务知识的培训,动手能力不强的,主要是加强技术技能的训练,以化整为零的方式提高各个层次和各个类别人员的安全综合素质。要坚决避免简单化、图省事,大呼隆、一锅煮的教育培训现象。

四要坚持渗透性。安全教育培训工作是一项经常性、持续性工作,不可能一蹴而就,也不可能一次培训享用终生。基层生产工作连续性的特点,决定了开展教育培训工作不可能腾出很多的时间大规模集中进行。这就需要把教育培训工作渗透到企业生产经营的各个方面和各个环节,把安全教育培训与职工技能开发、技术比武、知识竞赛等有机结合起来,把安全教育培训作为企业文化建设、职工队伍建设和经营管理的重要组成部分,做到安全教育培训与其它各项工作相互融合、相互渗透、相互促进。要坚决避免把安全教育培训工作与其它工作相割裂、相分离,就安全教育培训抓安全教育培训的单打一现象。

 

 

二、传达上级民航月度安全形势分析会情况通报、不安全事件通报。

 

备注:1、各部门应结合部门安全重点,进行安全教育。

2、完善台帐记录,安全教育覆盖全员。

 

 

 

 

                                                        义乌市民用航空管理局

                                                              2012年8月


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站