首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2012年安全教育第09期
mhj.yw.gov.cn  2012年10月15日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
月份安全教育内容

 

主讲人:黄    义乌市民航局局长

时间:2012-9-3   地点:航站会议室

 

一、学习安全管理文章:全员安全意识是实现企业本质安全的有力保障

 

全员安全意识是实现企业本质安全的有力保障

 

安全是企业永恒的主题、企业的生命,安全是企业对员工不变的承诺、员工的福祉。在认真学习了甘谷发电厂“5.13”“6.7”两起人身伤亡事故的通报后,作为一名基层企业的管理者,就如何吸取两起人身伤亡事故的教训,强化全员遵章守纪意识、强化管理人员和专业技术人员的安全责任意识,持续保持安全生产局面稳定等问题,进行了冷静思索。深深感觉到,提高企业全员的安全意识,在实现企业本质安全上有着重要的基础性作用。

  从甘谷发电厂连续发生的两起人身伤亡事故,我们不难看出有的企业业务领导对于安全生产没有做到从思想上高度重视,没有真真切切的把安全二字牢记在心,没有时刻绷紧安全这根弦,从而导致事故的发生,造成无法挽回的严重后果。结合到我公司今年的安全生产情况,同样存在一些类似之处。比如在专业管理、技术管理和现场管理工作中,锅炉受热面多次泄漏导致的非计划性停运,暴露出了在防磨防爆等管理工作中所存在的问题。同样发生过的问题,时隔不久后又发生,这说明了在问题发生后,我们没有及时地分析出问题的本质症结所在及有效的防范和处理措施,反映出我们在安全意识上离建立本质型安全企业的要求还有不小的差距。

  作为安全生产、技术管理人员,如果对设备的现状不清楚,设备安全隐患得以长期存在,将使安全生产难以为继,出问题就是迟早的事。我们应用踏实的态度,立足于人员、立足于设备、立足于现场,强化专业管理和技术管理,全面提高其安全管理意识,来不得半点虚假,只有如此,才能从根本上扭转长期以来设备运行不稳定的状况。公司在今年上半年通过反对自由主义责任转观念、找差距、聚共识、增强危机感等大讨论活动,对提高我们在安全方面的全员意识,己有一些作用,但仍有部分员工没有完全认识到安全二字的重要,在处理和完成一些工作时有敷衍了事的现象,习惯性的违章行为仍较常见。公司目前面对的和下一阶段的安全生产工作任务非常艰巨,作为被列入了安全生产的重点监管单位,在有效地提高全员安全意识,确保企业实现本质安全目标,是企业一项迫在眉睫的系统性工作。

  那么要如何来进一步提高安全意识呢?要如何才能切实做到责任的落实,实现企业的本质安全呢?在开展四查一改活动中,当务之急还有以下事情要继续抓紧抓好:

  一、强化责任意识

  责任,是一名优秀企业员工的第一行为准则。当然,责任也是我们能否做到提高安全意识的第一个重要因素。如果只本着过得去差不多的想法,认为安全工作只要做到没有出现安全事故就行,甚至还存在着只要自己不出安全事故就无所谓的态度,事不关己高高挂起,其结果就只是永远原地踏步,不会有实质性的提高。安全意识的落后导致安全管理等各项工作的滞后和不到位,因此安全事件、事故就会时不时地发生在这些责任体上,是做不到安全局面的可控在控的。

  我们必须采取有效措施、加强基础管理工作,建立健全严密规范的安全制度,强化安全责任制的落实,形成有效的安全保障机制;严格按照集团公司和分公司两票管理和实施的标准,抓好过程控制,保证两票制度的有效实施;安全管理工作必须按照制度化、规范化、科学化、精细化来扎实开展,依据各项安全规程、操作规程及企业制度,严格规范安全生产行为,努力推行安全标准化工作,提升安全生产管理水平;把企业的日常性、定期性安全管理工作做实、做到位,不走过场、不搞应付,是保证安全生产的基本要求;一定要按照现代化企业的管理要求,对员工加强安全教育,尽全力规范员工的日常工作行为。

  我们要心怀责任,首先要做到认清岗位安全职责之重,让责任意识促使安全意识的到位和提高。

  二、树立差距意识

  没有比较,就没有距离感,就没有进步,就做不到与时俱进。随着社会的不断发展,社会对企业的要求越来越高,行业之间、企业之间的竞争越来越大,逆水行舟不进则退,与标准要求对比,与同类企业对比,常对比、定期对比,企业的二级责任体、员工也需在所承担和所负的职能、职责中,与先进比、横向比,找到差距才能制定出措施,做到有的放矢。

  我们在工作中不难发现,一些事很易被惯性思维所拘束,总认为凭经验在安全方面已经管得或做得够到位了,不愿去想就更看不到做的与标准所要求的差距,欠缺反省的意识就谈不上去自我整改,事故往往就发生在这些思维缰化的管理者或作业者的身上,因为没有认识到固步自封本身就是一个重大的安全隐患。我们必须通过结合四查一改找差距等大讨论活动,做到眼睛向内挑问题,对照标准找差距,开动脑筋想办法,当机立断出措施,认认真真抓落实,杜绝各类安全事故的发生。

  三、突出行动意识

  说得再多、讲得再好,都是虚的,要把这些嘴上的、纸上的贯彻落实下去,才能达到实效,关键要有行动意识。

  先要做到职责明确、分工到位,从自我负责做起,加强相互协调,达到逐级负责的目的;认真、细致地对待每一项具体工作,持之以恒地对待管理类的工作,不畏难题地开展工作,取闭环方式,这样坚持不懈下去才有可能形成安全生产的长效机制。针对已发生的事故、所存在的安全隐患,要深入分析,举一反三、反四,从专业方面找原因,从管理上找原因;在遇到安全方面的难题时,该采取措施时绝不能拖泥带水、该决不决,以至失去最佳的处理和解决机会,从而使小问题拖成大问题,简单问题变成复杂问题、变成老大难的问题。

  行为和意识的关系,就如同水果和果树、喷泉和流水的关系一样,它不会无缘无故地突然就展现出来,这是一个长期的、无声的成长结果,是一个长期积聚力量的隐藏过程的结局,而企业本质安全的最终实现也必得经历一个过程。当我们有了寻找安全意识差距的观念,在责任感的驱使下来缩小差距和超越自我和他人的信心,就会生出时不我待、刻不容缓的壮志,在安全意识与工作行为有机协调、统一起来时,长此以往,我们就做到通过思维层面的提高而带动行为水平的提高,通过安全意识的提高去促进安全生产管理水平的提高,通过安全生产局面的可控在控,从而实现企业本质安全。

 

二、传达上级民航月度安全形势分析会情况通报、不安全事件通报。

 

备注: 1、各部门应结合部门安全重点,进行安全教育。

2、完善台帐记录,安全教育覆盖全员。

 

 

 

 

                                                        义乌市民用航空管理局

                                                              2012年9月


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站