首页 组织机构 信息公开 政务公开 部门文件 民航专题 航旅指南 航班计划 学习园地 互动交流
○当前位置:首页 > 学习园地
2012年安全教育第10期
mhj.yw.gov.cn  2012年10月15日  来源:民航局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 

十月份安全教育内容

 

主讲人:金更忠   义乌市民航局副局长

时间:2012-10-8   地点:航站会议室

 

一、 学习安全管理文章:浅谈SMS之安全文化

 

    浅谈SMS之安全文化

安全文化是以安全第一、生命至上为核心价值观,体现为企业中的每一个人追求自身健康、国家安全、社会稳定、抵御自然灾害和保护企业财产不受意外损失的知识、观念、能力、制度和行为方式的总和。它是凝聚人心的无形资产和精神力量,是企业实现可持续发展的灵魂和推动力,是员工精神、素质等方面的综合表现,是企业管理的基础和发展之宝。而航空安全管理体系( SMS)作为一种着眼于整个航空安全组织的管理模式,是将航线管理、安全专业知识以及全体员工综合在一起的安全文化。因此,构建 SMS 就是要以运用安全管理模式,建立自我监督、自我完善的安全机制为核心,更深层次地推进安全文化。

  事实证明,世界各国民航业的兴衰 都与安全息息相关。可以说,安全就是民航的生命, 是民航事业发展的核心,没有安全就没有一切。而安全文化作为一种安全动力,对公司的运行和发展起到至关重要的作用。 因此,我们必须要把安全意识提高到文化的高度来认识、来行动,并使它成为各级管理者及基层员工的习惯意识。只有我们每个人都具备一定的安全文化素质,我们才能真正做到防患于未然,切实保障好飞机安全。

  一、树立安全观念,确保安全运行

  安全观念主要是指企业的各级管理人员及基层员工对安全的基本看法和态度,这是企业安全文化的核心。观念决定行动,行为诠释观念,只有牢固树立安全第一,预防为主的安全观,并把它融入到企业的各级管理人员的管理中,融入到全体员工的每一天的操作中,体现在作业现场的每一个细节上,才能确保安全运行。

  二、 规范行为安全,提高管理水平

  安全文化包括安全意识、安全制度、安全措施、安全行为,是每个员工所共同认可的和共同要求的。我国民航实践表明,安全文化是安全系统有效性的决定因素,员工对企业安全文化的感受支配着其安全行为。

  规范安全行为,就是要在员工的思想中树立安全第一的意识,在行为中自觉遵守安全规则,在企业的生产过程有可靠的措施来保障人身安全。我们都知道人人想安全、事事讲安全、处处保安全这一口号,也都知道生命宝贵、平平安安才是人的第一位的需要这个道理,建设安全文化的目的就是要把人对安全的愿望变为现实,把追求安全变成每个人的自觉行动。管理人员和员工的安全行为在安全生产的过程中极为重要,它是安全价值观的具体体现,也是安全制度、标准的最终落实点。

  行胜于言,要用我们的行动去实施制度上的规定、标准上的要求。在安全管理上,对于我们各级领导干部,要做到四到位,安全生产责任制落实要到位,现场监督检查要到位,安全生产过程中出现的问题及时解决以及员工反映的问题妥善处理要到位,是否依进行规范化管理要到位。安全行为和不安全行为主要是由人的安全意识强弱来决定的,自查岗位职责落实情况,对规章制度的了解程度,安全意识是否牢固,是否严格按照相关的规章程序开展工作。查找出问题和不足后,制定切实可行的解决方案,完善系统,建立安全长效机制。

  三、建立无惩罚报告制度,把握民航安全总体趋势

  无惩罚报告制度主要是指发现的安全隐患及造成的不安全事件,既无后果又不是故意违章,发生后及时报告,对这类情况不去惩罚。它是收集安全信息、对安全运行形势进行分析,把握行业总体安全趋势的关键措施。

  工作中,我们可以根据一线员工的报告,收集安全信息。建立公开、透明的无惩罚报告安全隐患的安全文化,必须遵循以下几点原则:一是互通信任,报告不安全事件的人员必须能够信任接收报告的组织,并相信他们所提供的任何不安全信息将不会用来作为追究责任的依据。没有这种信任,员工将不愿意报告他们的失误,并且也不会报告他们所意识到的其它危险。二是明确承诺,当管理部门收到不安全事件的自愿报告时,只作数据收集统计,应对其进行分析找出根本性原因,并采取相对应的措施,而不作为惩罚的依据。三是公正原则,对于工作人是有可能会犯错误的,应当理解差错的发生,但是有意犯错误是不能被原谅的。 

  四、构建安全自律机制,营造积极安全文化

  我们每一名民航员工必须用一种积极的心态去营造积极的安全文化。积极的安全文化必须以自我为主,要先人一步,要善于总结,创新安全文化,转变安全管理理念。鉴于目前民航机场现状,营造积极的安全文化,必须逐步实现安全意识上的四个转变,即:从他律到自律;从被动到主动;从随意到规范;从个人到团队,以达到要我检查到我要检查;要我安全到我要安全;要我规范到我要规范;要我协作到我要协作的目的。就这样用一种积极的心态,建立一整套科学、先进、文化的企业安全管理自律机制,实现自我管理。

  安全第一是安全文化的灵魂,诚信严实是安全文化的精髓,安全就是效益,是安全文化的价值反映,法规规章是安全文化的制度保障,设备设施是安全文化的物质基础,与时俱进是安全文化的时代特征。 当每一个员工都融入到我们自己企业的文化当中,并为这个文化的发展付出努力时,企业的文化就必然朝着健康积极的方向发展。

  塑造企业安全文化需要一段长期、艰巨而又细致的工作历程,这是我们工作中要解决的重点问题之一。任何时代,任何地域的安全文化,都是经过传继、优化、融合、发展而成的,既有时代特征,又反映人民最新安全需求的新文化。安全文化的优化、发展、繁荣的科学机制必将伴随社会文明、科技进步,和安全科技文化事业的发展而永盛不衰。

 

二、传达上级民航月度安全形势分析会情况通报、不安全事件通报。

 

备注:1、各部门应结合部门安全重点,进行安全教育。

2、完善台帐记录,安全教育覆盖全员。

 

 

 

 

 

                                                        义乌市民用航空管理局

                                                              2012年10月


CopyRight(C) 版权所有 义乌市民用航空管理局
义乌市民用航空管理局承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000272号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站